Sunday, April 29, 2012

"ныне всякий охотно признает, что и животные способны страдать и наслаждаться" (статья 1901 г.)

"Темна и загадочна область психических отправлений. Всё же мы уверены в том, что в наше время Бэкон уже не стал бы бить собак ради наблюдения над той естественностью, с которой эти, по его мнению, бездушные и бесчувственные машины подражают человеческим страданиям. Благодаря торжеству экспериментального метода в истекшем столетии и вообще расширению научных горизонтов, ныне всякий охотно признает, что и животные способны страдать и наслаждаться, одарены сознанием и волей, что в них даже теплится способность к благороднейшему из психических проявлений, к альтруизму, самоотверженной любви к ближним.

Тварь неразумная - вместе с тем и тварь бессловесная. Это положение может быть признано и верным, и неверным, смотря по тому, что понимать под словами и речью. Даже насекомые, организованные столь низко по сравнению с млекопитающими, и те общаются между собой звуками гораздо чаще, нежели раньше предполагалось. С помощью микрофона легко улавливаются звуки, издаваемые многими насекомыми, считавшимися ранее совершенно немыми.
Между птицами и млекопитающими нет ни одного, которое бы вовсе не подавало голоса.
/.../
По мнению негров страны Конго, обезьяны только прикидываются, будто не умеют говорить, из опасения как бы люди не заставили их работать."

Брандт А.Ф. Чем отличается человек от животного. //
Ежемесячные литературные приложения к журналу "Нива". - 1901. - июнь - стб. (столбцы) 308, 309.
источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...