Friday, July 20, 2012

история коалы по имени Джимми из Кресент-Хеда/ Crescent Head Jimmy

Трогательная история коалы по имени Джимми из Кресент-Хеда (Crescent Head Jimmy).

Осиротевшего в 2009 году малыша-коалу спасли сотрудники ветеринарного госпиталя для коал в Порт-Маккуори (Koala Hospital Port Macquarie). Здесь зверька вылечили, вырастили, а затем отпустили в дикую природу.
Годы спустя, подборка фотографий Джимми стала интернет-сенсацией.

* * *
В декабре 2009 года Джимми и его маму сбила машина на автостраде, ведущей в Кресент-Хед (Crescent Head, небольшой городок, известный пляжами для серфинга, в 20 км к востоку от Кепмси). Маленького коалу, лежавшего на трассе без сознания рядом с телом погибшей матери, подобрал проезжавший мимо мотоциклист – и отвез в заповедник в Кресент-Хед. Позже зверька перевезли в больницу, а затем в дом к одной из зоозащитников, которая и выхаживала осиротевшего малыша.
Супервайзер Чейни Фланаган (Cheyne Flanagan) рассказала, что когда его привезли в заповедник, зверек был покрыт ранами.
Отощавший бедняга Джимми весил всего 760 граммов – для его размеров у малыша был огромный дефицит веса. Он также сильно пострадал от столкновения, имел множество  ушибов и первую неделю после спасения мучился от боли.

Однако такой отважный малыш как Джимми, сумевший выжить в аварии, вскоре откликнулся на ласку и заботу людей, и начал поправляться - и от ран, и от потрясения. Несколько недель спустя маленький коала стал набирать вес, освоился и начал проявлять обычную для малышей любознательность и смелость.

на фото: Джимми разглядывает фотографа, вскарабкавшись на стол в ветеринарном госпитале

на фото: Джимми отдыхает в своей корзинке – рядом с мягкой игрушкой и эвкалиптовыми листьями

на фото: в сравнении со стулом легко судить о крошечных размерах малыша-коалы

на фото: Джимми повис на ноге Чейни Фланаган, также как держался бы за спину своей коалы-матери в природе. Детеныши коал остаются рядом со своими мамами до трёхлетнего возраста. (см. факты о коалах)

По оценкам специалистов, в дикой природе осталось около 80 000 коал.
Основные угрозы для зверьков – исчезновение ареалов обитания вследствие деятельности человека. А также автомобили - главная причина гибели и ранений около 200 коал ежемесячно. Коалы всё чаще вынуждены перемещаться на большие расстояния в поисках нового дома и часто оказываются на дорогах. Напуганный автомобилем, коала обычно застывает и просто смотрит в лицо несущейся на него гибели. (подробнее)

В июле 2010 года подросшего Джимми отпустили назад в дикую природу.

источники: 1, 2
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...