Sunday, August 26, 2012

15 видов животных, которым грозит вымирание/ Time: 15 Cutest Endangered Animals in the World

1. Барханный кот (Felis margarita)
На фото: барханный котенок на территории тель-авивского зоопарка «Сафари», 14 августа 2012 года

В Рамат-Гане (20 минут езды от Тель-Авива) расположен зоопарк «Сафари», где животные содержатся в естественных условиях. Три недели назад здесь родились четверо детенышей барханного кота (Felis margarita). Это животное внесено Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (International Union for the Conservation of Nature, IUCN) в список вымирающих.

Фотографии симпатичных новорожденных котят очаровали пользователей интернета во всем мире. Редакция «Тайм» решила подготовить список других симпатичных животных, которые могут исчезнуть с лица Земли.

2. Лисица фенек (Fennecus zerda) на территории Международного аквариума (Sunshine International Aquarium) в Токио
Миниатюрная лисица фенек (Fennec Fox), родина которой Северная Африка и Ближний Восток пока не числится в списках вымирающих животных, но ареал обитания этого зверька стремительно сокращается в связи с развитием туризма и строительством.
Крупные ушки животного помогают охотиться – фенек слышит перемещения потенциальной добычи под землей, - а также спасают от перегрева в условиях пустыни.

3. Сотрудник Биопарка в Риме держит недавно вылупившегося черепашонка
Египетская черепаха (черепаха Клейнманна/ Testudo kleinmani) – среди животных на грани исчезновения, по данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (International Union for the Conservation of Nature, IUCN). Специалисты считают, что на территории Египта этот вид черепах уже вымер. Тысячи животных этого вида экспортированы в США и другие страны для разведения в условиях неволи.

4. На фото: пара каланов (морских выдр) держатся за лапы в аквариуме (Vancouver Aquarium) Ванкувера, Канада
Нещадно уничтожаемые охотниками из-за их меха, морские выдры (каланы) оказались на грани исчезновения на территории Тихоокеанского Северо-Запада – популяция в первой половине XX века сократилась до 2 000 животных.
В наши дни каланы защищены законом; популяция постепенно восстанавливается, насчитывая около 100-150 тысяч особей.

5. На фото: крупный план - мексиканская амбистома (аксолотль) под водой
Аксолотль (Mexican Axolotl/ Ambystoma mexicanum) – вид саламандр, хотя в отличие от некоторых рептилий этого вида, проводит всю жизнь под водой. Близкие родственники тигровой амбистомы (Ambystoma tigrinum), аксолотли почти полностью вымерли в дикой природе. Менее 1 200 особей еще сохранилось в области Xochimilco в центральной Мексике – последнем ареале обитания, который пока не разрушен человеком.

6. (Медленный) толстый лори (Nycticebus coucang), северная Суматра, Индонезия
Уроженец Индонезии, медленный толстый лори почти полностью уничтожен людьми, предполагающими, что его мясо имеет целебные и спиритические свойства. Не спасает медленных толстых лори от охотников даже то, что это – единственные в мире ядовитые приматы (яд содержится в мешочке у локтя – в случае опасности зверек набирает яд в рот перед тем, как нанести укус).

7. Пищуха (сеноставка) собирает траву, Национальный парк Джаспер (Канада, провинция Альберта)
Пищуха, сеноставка (Ochotona princeps) – маленькое млекопитающее напоминающее кролика ушками округлой формы и отсутствием ясно видимого хвоста. Американская пищуха, по данным Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund) крайне уязвима в связи с глобальным потеплением. Ареал обитания этих зверьков – прохладные, довольно влажные высокогорные районы, а именно их площадь резко сокращается из-за повышения температуры Земли.

8. Мандаринка, зоологический сад Аугсбурга, Германия
Утка мандаринка (Aix galericulata), родина которой – Восточная Азия, отчасти напоминает павлина – тем, что самцы этого вида обладают невероятно зрелищным оперением, тогда как самки довольно невзрачны. Застройка земель, а также беспощадный массовый отлов этих птиц значительно сократили популяцию мандаринок. По данным биологов BBC, мандаринки – один из немногих видов уток, на которых не охотятся и которых не разводят ради мяса.

9. Три полярных дельфина, Белое море (Северный Ледовитый океан), Карелия, Россия
Белуги (полярные дельфины, Delphinapterus leucas) известны своим белым окрасом и характерным выступом на головах, а также широким спектром звуковых сигналов, включая пощелкивания, свист и щебетание (вследствие чего белуг часто называют морскими канарейками). Власти США признали этот вид животных исчезающим в ареале обитания на Аляске. В дикой природе осталось около 100 000 белуг.

10. Молодой Кроткий лемур в неволе, центр изучения приматов, Университет Дьюка, г. Дарем, шт. Северная Каролина, США
Полумаки, или кроткий лемур (Gray Gentle Lemur, Hapalemur griseus griseus) – один из видов, распространенный исключительно на острове Мадагаскар. Питается зверек бамбуком – отсюда другое название: бамбуковый лемур.

11. Черноногие (американские) хорьки в своей норке, национальный заповедник по охране и разведению этих животных.  
Официально заповедник открыт 13 октября 2005 года в Веллингтоне, шт. Колорадо, США
Черноногий хорёк (Mustela nigripes), или американский хорёк (Mustela nigripes) – представитель семейства куньих; занесен Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (International Union for the Conservation of Nature, IUCN) в список исчезающих животных. Вымирающим черноногого (американского) хорька объявили еще в 1979 году, но через два года в дикой природе (шт. Вайоминг) была обнаружена небольшая сохранившаяся популяция. В 1986 году этот вид животных снова оказался на грани исчезновения – тогда насчитывалось всего 18 выживших особей.

В наши дни, благодаря работе заповедников, в центральных штатах США проживает около 1 000 черноногих хорьков. Это один из самых успешных американских проектов по защите природы.

12. Март 2009 года, сингапурский зоопарк (секция вымирающих животных), древесный кенгуру Мачи
Древесный кенгуру Мачи (Matschie's Tree Kangaroo, Dendrolagus) проживает исключительно в тропических лесах Австралии, Республики Западное Папуа (West Papua) и Папуа - Новая Гвинея; на высоте около 3 350 метров. Эти животные буквально живут на деревьях, перепрыгивая с ветки на ветку при помощи мощных конечностей.
Ареал обитания этих редких животных весьма ограничен, поэтому Международный союз охраны природы и природных ресурсов (International Union for the Conservation of Nature, IUCN) внес древесных кенгуру Мачи в список исчезающих.

13. Гавайский тюлень-монах – мать и детеныш, Национальный заповедник дикой природы, Гавайи, США
Гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi) – один из всего двух оставшихся на планете видов тюленей-монахов (третий, карибский тюлень-монах, уже исчез с лица Земли). В дикой природе сохранилось около 1 100 гавайских тюленей-монахов. В XIX веке на этих животных нещадно охотились из-за их бивней, доведя популяцию до грани исчезновения. Сейчас этот вид охраняется законом.

14. Трое детенышей иберийской (испанской) рыси в неволе; национальный парк Донана (Donana national park), Испания, апрель 2005 года
Малыши – две самочки и самец – родились в марте 2005 года; первая увенчавшаяся успехом попытка разведения в неволе этого самого стремительно исчезающего вида крупных кошачьих. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Foundation) иберийская (испанская) рысь (Iberian Lynx) в дикой природе исчезнет в ближайшие 10-20 лет, если не предпринять усилий по сохранению вида. Из-за разработки земель и сокращения ареалов обитания, в дикой природе осталось всего 38 способных к воспроизводству самок этого вида рыси.

15. Панда на дереве, национальный заповедник Волонг, Китай
Символ Китая, большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) находится на грани исчезновения. В дикой природе, по данным специалистов, проживает не более 3 000 этих животных. Несмотря на усилия зоозащитников по сохранению вида, в условиях неволи эти животные размножаются плохо. В дикой природе оставшиеся большие панды подвергаются уничтожению браконьерами.

С 1961 года большая панда – символ Всемирного фонда дикой природы (WWF).

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...