Thursday, September 06, 2012

Незаконная торговля дикими животными в темных углах интернета/ Illegal wildlife trading in internet's deepest, darkest corners

источник - Guardian.uk
сентябрь 2012

В дикой природе Ирана осталось менее одной тысячи луристанских тритонов (Luristan newt). Тем не менее, этими животными нелегально торгуют.

Робкий и смирный, пятнистый тритон (Kaiser's spotted newt) загадочен и красив. Только около тысячи взрослых особей сохранилось в дикой природе – они обитают в четырех горных водоемах Ирана и находятся под угрозой исчезновения.
Тем не менее, эти нарядно окрашенные саламандры открыто выставлены на продажу на многочисленных вебсайтах – по цене всего 65 фунтов стерлингов. Возможно, что какая-то часть «товара» выращена в неволе. И всё равно – это потомки редчайших исчезающих животных. Расследование выявило дилеров, признавших, что «сырьё» получено из Ирана.

Два года назад пятнистый тритон (Kaiser's spotted newt) числился номером один в печальном списке тех видов животных, которым грозит исчезновение из-за деятельности он-лайн торговцев. Сейчас экологи и защитники природы предупреждают: интернет вывел нелегальную торговлю дикими животными на невиданный доселе уровень, став основной угрозой выживанию многих видов диких животных.

Ближе к концу текущего года будет опубликован отчет, согласно которому всё больше преступлений в связи с торговлей дикими животными совершаются с использованием «скрытых Веб ресурсов» ("deep web" – букв. глубинный (скрытый, невидимый) Web - термин обозначает всю совокупность страниц и сайтов, недоступных для обычных поисковых систем). Эти преступления как правило тесно связаны с крупными финансовыми преступниками, с торговлей наркотиками и детской порнографией.

«Без всяких сомнений, в последние десять лет интернет содействует неслыханному росту международной торговли дикими животными. Редчайшие сокровища дикой природы сейчас могут буквально в одну ночь быть варварски отловлены, запакованы и отправлены покупателю наравне с любыми другими товарами», - комментирует происходящее Кроуфорд Аллан (Crawford Allan), представитель Traffic, занимающейся отслеживанием преступлений связанных с торговлей дикими животными.


на фото: слева - дубайские таможенники сотрудничают с IWAF (см. статью, англ);
справа: распространенное зрелище - молодые эмиратцы с живой игрушкой, еще на тему

Это крупномасштабный бизнес. Слоновая кость используется в украшениях и отделке, органы и части тел тигров и носорогов – в традиционной медицине или как пищевые добавки. Шкуры леопардов и полярных медведей продаются за большие суммы. Живых редких рептилий, птиц и рыб покупают как домашних животных.

Точных цифр отражающих проблему в полном масштабе нет. Расположенная в Вашингтоне группа «Всемирное финансовое единство» (Global Financial Integrity) предполагает, что в прошлом, 2011 году всемирная торговля дикими животными достигла оборота в по меньшей мере пять миллиардов фунтов стерлингов. Самые разные исследования и системы отчетности показывают, что коммерческая эксплуатация множества видов исчезающих диких животных достигла высочайшей в истории отметки.

Охраняемые виды диких животных и сейчас открыто продаются – как живые животные, так и их органы, - в магазинах и на рынках, скажем, Бангкока и Джакарты. Единственная поправка – в наши дни этот кровавый бизнес ведут интернет-посредники, используя разные уровни секретности.

слева: бушмит, мясо диких животных на рынке в Мьянме; справа: органы медведей (см. статьи)

Предыдущие расследования выявили, что зачастую торговля довольно открыто ведется на вебсайтах аукционов, через небольшие объявления о купле-продаже, а также на форумах. Товары, изготовленные из органов носорогов, тигров и слонов, обычно рекламируются как «артефакты», не имея никаких сопроводительных документов. Отловленные в дикой природе животные продаются под вывеской выращенных в неволе. Для сокрытия информации от контролирующих противозаконную деятельность организаций преступники используют специальный кодированный язык - сокращения, аббревиатуры, шифрованные обозначения.

«Если знаешь терминологию и как искать – всё довольно прозрачно», - говорит Винсент Ниджмен (Vincent Nijman) из университета Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University), который занимался изучением нелегальной торговой сети.

Следствие, проведенное IFAW, в течение одной недели 2007 года выявило продажу 2 275 изделий из слоновой кости на 8 разных вебсайтах eBay. Впоследствии этот вебсайт запретил подобные торговые операции. Однако защитники природы утверждают, что всё идет по-старому, только торговцы перестали упоминать «слоновую кость» при описании товара.

Например, в августе поиск на вебсайте британского eBay слов «бычья кость» ("ox bone") – этот эвфемизм широко применяется для обозначения «слоновой кости», - выдал более пяти тысяч результатов. Представитель eBay рассказал нашему изданию: «eBay тесно сотрудничает с природоохранными организациями, такими как IFAW, и делает всё возможное для сдерживания торговли слоновой костью на вебсайте. Мы стараемся немедленно изымать из числа торговых предложений лоты, вызывающие подозрение».

В 2008 году IFAW выявил более 7 000 товаров, произведенных с использованием диких исчезающих животных на десятках он-лайн форумов, аукционов и в объявлениях о купле-продаже.
В 2011 году на 43 вебсайтах Великобритании, Франции, Германии, Испании и Португалии продавали изделия из слоновой костью общей стоимостью более 500 000 фунтов стерлингов.

Международная торговля дикими животными регулируется «Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры» (CITES). Любое использование представителей около 800 исчезающих видов животных запрещено законом. Многие другие виды диких животных могут быть экспортированы или импортированы только при наличии специальных разрешительных документов.

(на фото - медленный лори, см. также)
ТРАФФИК (TRAFFIC) - программа мониторинга торговли редкими видами фауны и флоры (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce). В настоящее время TRAFFIC – общепризнанный международный эксперт в этой области. В отчете, который готовит эта организация, среди прочего, описывается как исследователи в Канаде получали по эл. почте предложения от дилеров организовать экспорт кораллов в обход получения разрешительных документов, под видом изделий из стекла.

Сотрудничающий с Интерполом IFAW утверждает: организованная преступная сеть торговцев дикой природой использует всё более секретные он-лайн инструменты для сохранения анонимности.

«Торговля дикой природой через интернет для преступников выглядит неимоверно выгодным предприятием с минимальным риском.
В темных углах интернета находится множество скрытых от публичного доступа преступных вебсайтов», - говорит Кевин Альфи (Kelvin Alfie) из IFAW.

Национальные и международные законы по контролю преступной торговли направлены обычно на пресечение и недопущение нелегальных операций он-лайн. Интернет сделал задачу тех, кто работает ради охраны дикой природы, еще труднее.

Однако интернет можно использовать и в качестве оружия против преступников. Например, через интернет дилеры смогли найти покупателей для нелегального товара – пятнистых тритонов. Но тот же интернет помог правоохранным органам отследить преступную цепочку.

Эрни Купер (Ernie Cooper) из ТРАФФИКа говорит: «Это обоюдоострое орудие. Да, интернет облегчил жизнь преступникам, но он помогает и нам отслеживать их шаги».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

еще о торговле дикими животными на Guardian, мой перевод

о торговле дикими животными - на сайте росскийского IFAW

Об ответственном туризме

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...