Sunday, September 02, 2012

Карни Мата – храм, где господствуют крысы/ The Temple Where Rats Rule

Индуистский храм Карни Мата расположен в небольшом городке Дешнок в индийской провинции Раджастан.

Он посвящен Карни Мата (Karni Mata). Индуистская святая, отшельница, мистик, которая, согласно легенде, прожила 151 год. Карни Мата поклоняются как воплощению богини Дурги (Durga).

По преданию, юноша Лахман (Laxman), приёмный сын Карни Мата или, по другим данным, сын одного из её летописцев, утонул в водоёме, пытаясь напиться.
Карни Мата обратилась с молитвами к богу загробного мира Яме, прося вернуть юношу к жизни. Сначала ответив отказом, Яма в конце концов внял молитвам отшельницы – он позволил Лахману и всем наследникам Карни Мата по мужской линии избегать попадания в своё загробное царство, а возрождаться в текущей жизни в облике крыс.
Храм Карни Мата знаменит тем, что здесь живет около 20 000 черных крыс. Прихожане приносят ритуальные подношения - молоко, зерна и сладости, которые крысы едят из больших каменных чаш.
Если по неосторожности кто-то из паломников убивает крысу, он обязан возместить гибель священного животного, подарив храму изображение крысы из чистого золота.
Среди тысяч крыс, обитающих в храме Карни Мата, встречается несколько белых, которых почитают с особым пиететом. Они считаются воплощением самой святой Карни Мата и её четверых сыновей.
на фото вверху - крыски заснули на ходу

источник: 1, 2

большие фотографии из жизни священных крыс храма Карни Мата

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...