Tuesday, November 06, 2012

7 доводов против содержания косаток в неволе/ 7 Reasons Killer Whales Should Never Be Held in Captivity

Беглое знакомство с трагической жизнью косаток, обитающих за стеклом океанариумов

Автор:
Дэвид Кирби (David Kirby), профессиональный журналист с 25-летним стажем; регулярно публикуется в Huffington Post и The New York Times; основные темы, среди прочего – здоровье и научные исследования. 
Его третья книга «Смерть в океанариуме Seaworld: Шаму и темная сторона жизни косаток в неволе» вышла в издательстве St. Martin’s Press.

Отрывки из книги Death at SeaWorld, Shamu and the Dark Side of Killer Whales in Captivity

«Жизнь» в неволе

Ежегодно миллионы людей платят большие деньги за посещение океанариума SeaWorld и других парков развлечений, где держат морских животных. Но зрителям видна только сияющая и радостная сторона: прыжки и сальто назад, милые поцелуи и финал в облаках радужных брызг – эти неотъемлемые символы водного шоу с участием косаток. Толпы легковерных туристов покидают парк отдохнувшими, в полной уверенности, что косатки в неволе с радостью выступают перед людьми; что о животных заботятся на уровне «мирового класса», и что условия жизни морских животных в парке развлечений гораздо роскошнее жизни в «темных, жутких океанских водах» (в кавычках – подлинные слова представителей океанариума SeaWorld, защищающих своё право на содержание животных в неволе).

Ниже мы предлагаем вам поразмыслить о противоположном, а именно –  изложим семь фактов, подтверждающих, что косатки в неволе – это устарелый и антигуманный способ развлечения людей. Писатель и журналист Дэвид Кирби описывает ситуацию с места событий, основываясь на рассказах сотрудников океанариума SeaWorld.

1) Преждевременная смертность
на фото: Канду (Kandu) умерла от кровотечения – вследствие столкновения с другой самкой-косаткой повредив основную артерию; 21 августа 1989 года, океанариум Сан-Диего (SeaWorld San Diego).

В неволе косатки гораздо чаще гибнут до срока, отмеренного природой, чем их сородичи на свободе. В 1995 году учёные Роберт Смолл (Robert Small) и Дуглас ДеМастер (Douglas DeMaster) проанализировали ежегодные данные о выживаемости взрослых косаток — и в неволе, и на свободе — за период с 1988 по 1992 гг. Результаты их исследования вызвали крайнюю обеспокоенность: «Выживаемость популяции в дикой природе... при рассмотрении более чем 250 особей взрослых животных, оказалась значительно выше, чем цифры по китам в условиях неволи», - пишут ученые. По их данным, в неволе уровень смертности косаток ежегодно составляет 6.2%, тогда как среди косаток в дикой природе – всего 2.4%. Трудно привести более наглядные доказательства: среди косаток, свободно плавающих в океанских водах, ежегодный уровень смертности почти в три раза ниже, чем в условиях неволи (6.2% против 2.4%).

2) Ящик с секретными медикаментами для косаток
Каждый день в океанариуме SeaWorld дрессировщики косаток делят предписанные медикаменты между членами многочисленной «коллекции» китовых. Китов и дельфинов кормят мёртвой, мороженной и размороженной рыбой, лишая подневольных животных питательных веществ и свежей жидкости. Недостаток возмещают искусственными средствами. До завтрака одно из главных заданий дрессировщиков – нашпиговать жабры мертвой рыбы антацидами (средство, нейтрализующее кислоту), витаминами и иногда другими таблетками. Это, как уверены ассистенты дрессировщиков, антибиотики, поскольку медикаменты в капсулах дают животным, которые слишком «медленно работают» или больны. Бывает, что больному или обезвоженному киту делают впрыскивания; а мертвую сельдь и корюшку накачивают пресной водой из крана. Как все млекопитающие, киты не могут пить соленую воду; свежая воды поступает в организм животных с пищей.

Океанариум SeaWorld, среди прочего, инструктирует своих дрессировщиков лгать при ответе на вопрос почему некоторым китам скармливают крупные кубики желатина. Один только самец кита Тиликум (Tilikum), весящий 12 000 фунтов (около 5.443 кг) потреблял по 10 галлонов желатина (около 37 кг) в день. Инструкция для сотрудников гласит: «Если речь зайдет о желатине, пожалуйста, воздержитесь от упоминания, что это вещество скармливают китам во избежание обезвоживания. Называйте его средством для обогащения витаминами и минеральными веществами — безвкусное, не содержит сахара, бесцветное угощение! Китовым так нравится текстура!»
Невероятно, но инструкция настаивает: «Следите, пожалуйста, чтобы информация была точной».

3) Смерть от москита
В условиях неволи косатки зачастую гибнут по немыслимым и экзотическим причинам, которые просто невозможны в диких условиях. Например, от тропических болезней, распространяемых через укусы москитов. Тёплыми, влажными, удушливыми ночами в Орландо, дрессировщики в смятении наблюдали за плотным облаком из москитов, опустившимся на спину Кандуки (Kanduke), крупного самца, который часами вяло плавал на поверхности воды.

Годы спустя активисты обнаружили в научном журнале документы, раскрывшие истинную причину смерти животного. Кандуке внезапно скоропостижно скончался после того, как его состояние резко ухудшилось. Ветеринары океанариума SeaWorld были изумлены тем, как стремительно угас Кандуке, и направили образцы тканей тела погибшего животного в Йельский университет для анализа. Результаты показали наличие энцефалитного вируса (St. Louis Encephalitis/ SLE), который передается москитами.
Ни у одного морского млекопитающего вирус SLE никогда не обнаруживали. Научная статья прямо указывает на причинную связь между содержанием косатки в неволе и преждевременной гибелью животного.

Несколько недель спустя другое исследование описало смерть 14-летнего Таку (Taku), самца косатки, внезапно скончавшегося в Сан Антонио в 2007 году. Причина смерти – вирус западного Нила (West Nile Virus). Все шесть косаток, содержащиеся в Сан Антонио, проверены и все оказались инфецированы этим вирусом, который, кстати, передается через москитов и людям.

4) Пустые «жизни», полые зубы
На фото: осмотр животных океанариума SeaWorld дантистом — обратите внимание на обработанные бормашиной зубы слева.

Многие косатки в неволе страдают от серьезных стоматологических проблем — в основном у животных сломанные и треснувшие зубы, а также выпавшие или вырванные. Зачастую поврежденные зубы требуют сверления, после которого остается полый конус.

Дрессировщики Джефф Вентре (Jeff Ventre) и Джон Джетт (John Jett) считают, что одна из главных причин – стресс и скука. Стальные ворота, разделяющие бассейны океанариума, сделаны из горизонтальных прутьев. Эти ворота служат первой линией защиты, когда киты «плохо ведут себя», становятся агрессивными и требуется физически разделить животных. Часто наблюдается, что двое отделенных друг от друга китов грызут прутья решетки — проявление агрессии под названием «сжатие челюстей». Вследствие оказывается повреждена ткань зуба. Если не лечить, загнивающий зуб может превратиться в крупное дупло, куда забивается пища. Это провоцирует воспаление, возникновение инфекции, становясь угрозой иммунной и сердечно-сосудистой системам организма.

Джон Джетт иногда помогал при стоматологическом сверлении зубов китов. Многих косаток выдрессировали выдерживать эту адскую процедуру — при помощи трюков и поощрений.

Сначала от животного требуют положить подбородок на край бассейна. Потом дрессировщики показывают животному высокоскоростную дрель – вроде той, что используется для ремонтных работ по дому. При этом животное почесывают за плавниками или прикармливают рыбой. Потом касаются зубов дрелью – не включая её; снова поглаживание и корм. После дрель включают на низких оборотах, а потом на полных – пока из высверленной дыры не брызжет кровь. В океанариуме SeaWorld это называют «превосходной заботой о зубах».

5) Трагедия Гудрун
Немного найдется историй более мрачных, чем трагическая смерть беременной исландской самки косатки Гудрун (Gudrun). Дрессировщики SeaWorld с беспокойством обсуждали течение беременности Гудрун, с тех пор, как она начала плохо есть на финальной стадии беременности. Беспокоило их и состояние детеныша.

Океанариум SeaWorld придумал, как использовать беременную косатку Гудрун в качестве новой статьи доходов. Она была одной из немногих взрослых косаток, у кого спинной плавник сохранился – не был согнут или поломан. Животное сочли отличной моделью для фотопозирования с и для туристов. Беременную самку подолгу держали в «сухой» зоне бассейна (куда «выпрыгивают» забавляющие туристов животные), принуждая подолгу позировать. Вес нерожденного детеныша в брюхе Гудрун был огромен. Когда начались схватки, ветеринары океанариума не могли найти у детеныша пульс и сочли его мертвым. Поскольку тело малыша оставалось в брюхе матери, его начали изымать вручную. Боль, которую испытывало животное, трудно представить. Началось сильнейшее кровотечение. Гудрун долго неподвижно лежала на том же месте, на солнце – сердобольные сотрудники намазали ей спину окисью цинка.

На четвертый день Гудрун медленно выплыла к воротам загона, где находилась её новорожденная искалеченная дочь. Гудрун пришлось отделить от малышки, потому что вскоре после родов она начала нападать на детеныша-инвалида. Теперь Гудрун нежно касалась носика малышки между прутьями решетки, словно прося прощения.
Несколько часов спустя Гудрун умерла.

6) Зловещая и печальная сага про косатку Котара
Котар (Kotar) был одним из самых молодых и маленьких косаток, когда-либо отловленных в дикой природе. В возрасте около года его поймали у берегов Исландии, шел октябрь 1978 года. Семь лет животное содержали в океанариуме SeaWorld в Сан Диего, а потом перевезли в Орландо, где он «работал» еще семь лет.

Но в 1987 году флоридский SeaWorld купил крупного и переменчивого в настроениях тихоокеанского самца, которому дали кличку Кандуке (Kanduke). Тихоокеанские киты едят млекопитающих, исландские киты питаются рыбой. Уживаются эти виды китов плохо. Однажды случилась жестокая перебранка, в которой киты выбрасывали друг друга на палубу, издавая громкие крики. В пылу драки Котар укусил Кандуке за пенис, - остался 4-дюймовый шрам.

Котара выслали в Сан Антонио. Здесь животное стало одержимо играми с металлическими прутьями решетки в своем «загоне» - он покусывал и дергал их. В апреле 1995 года во время одной из таких одиноких игр ворота сорвались и упали на голову кита, проломив череп. Животное погибло от кровотечения.

7) Такого в дикой природе не случается
Когда отлов косаток в дикой природе перестал быть прибыльным методом замещения погибших животных в «коллекции» океанариума SeaWorld, компания организовала программу по разведению косаток в неволе путем искусственного оплодотворения. Ведь прибыльное развлекательное шоу должно продолжаться.

Неловкость, с которой дрессировщик Джон Джетт рассказывает о SeaWorld, растет. Однажды его пригласил к себе в кабинет босс, чтобы сообщить о новом задании. Джону предписывалось начать обучать самца Тиликума (Tilikum) особому трюку — а именно демонстрировать свой пенис дрессировщикам. Когда самец-косатка научится делать это как следует, Джон и его команда должны мастурбировать фаллос, собирать сперму и замораживать её для использования в новой программе океанариума SeaWorld под названием искусственное осеменение (artificial insemination/ AI). Джон был поражен и исполнен отвращения. «Я этого делать с Тиликумом не стану, поищите других желающих», - сказал он. За нарушение субординации он был переведен в другое отделение океанариума – к выдрам и морским львам.

* * *
Будьте сознательными туристами и сострадательными людьми, 
не оплачивайте мучения животных, которых на потеху людям держат в клетках,
принуждая к "жизни", полной мучений и противоестественных трюков.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

* * *
upd
см. также материалы ЖЖ:
Косатки - это самые крупные, самые красивые и самые умные из дельфинов.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...