Friday, November 02, 2012

Наказание для людей, которые издеваются над животными/ What Kind of Punishments Should Animal Abusers Get?

Автор статьи: Мария Гудаваж (Maria Goodavage), журналистка и писательница, автор бестселлера «Собаки-солдаты» (Soldier Dogs). Пишет для изданий USA Today, San Francisco Chronicle, а также интернет-журнала Dogster.
Живет в Сан-Франциско с мужем, дочерью и крупной собакой.


Вы наверное думаете, что регулярно писать статьи о собаках – это вечный праздник с непрестанным вилянием целого букета хвостов? Это верно – я считаю свою работу одной из лучших на свете. Но случаются дни, когда мне хочется бросить всё и начать писать о физике, инструментах с механическим приводом или планетах солнечной системы. О чем угодно, лишь бы предмет моего рассказа не был жертвой ужасающе жестокого обращения.

Вчера был как раз такой день. Мой повседневный гугл-поиск новостей о собаках выдавал одну чудовищную историю за другой. Вот пример заголовков только с первой страницы поиска:

• «Мальчик из Салинаса [город на западе штата Калифорния – Е.К.] арестован за повешение собаки». Лос Анджелес Таймс (The Los Angeles Times) пишет о 12-летнем мальчике, который повесил своего 6-килограммового терьера, потому что рассердился на пёсика. По словам полицейских, никаких признаков раскаяния мальчик не проявил.

• «Жительница Флориды напала на собаку с ножом, чтобы «узнать, каково это». Вебсайт Examiner.com сообщает: 22-летняя женщина шесть раз зверски воткнула нож в своего 10-летнего лабрадора. Никаких других объяснений, кроме «я хотела проверить, каково это», она не дала. Собака находится на грани жизни и смерти.

Умирающая от голода собака найдена в Далласе с кофейной банкой на шее. Голова и шея собаки вросли в цилиндр - металлическую кофейную банку с выбитым дном, так что ткани тела обросли вокруг. Банка врезалась также в голову и грудь животного. Было очевидно, что какой-то гнусный извращенец напялил банку на шею животного нарочно. «Это была неописуемая и нескончаемая агония – даже когда несчастная собака старалась лежать неподвижно, металлический цилиндр на шее причинял ей боль, которую просто невозможно вообразить», - сказали люди, нашедшие собаку, в интервью для Даллас Ньюс (Dallas News).


Когда я работала новостным редактором в журнале Dogster, новости о собаках обычно были столь мрачными и ужасающими, что мне приходилось ставить фильтр в интернет-поиске, иначе я не могла читать даже заголовки. Но какие бы слова я ни старалась игнорировать («утопление», «забивание», «ножевые удары») – всё равно обязательно просачивалось сообщение о новом преступлении (повешение, изнасилование, сдирание кожи живьем). Я сдалась.

Но это были истории, которым нужна огласка, чтобы читатели смогли прислать пожертвование для спасения собаки, или чтобы вызвать общественный протест, который, возможно, привел бы к изменениям.

Сравнительно большое количество новостей о бесчеловечной жестокости против собак заставили меня задуматься о наказании за подобные преступления. (Не знаю, какие психологические отклонения и извращенность могут провоцировать такую аномальную жестокость. И, признаюсь честно, не могу найти в себе достаточно сочувствия для оправдания преступника, когда его жертва - собака извивается на месте от смертельного ужаса и боли, потому что у нее выколоты оба глаза или пробит череп).

В настоящее время большее число штатов, чем когда-либо, приняли законы, предусматривающие уголовную ответственность за жестокость к животным. По данным Фонда юридической защиты животных (Animal Legal Defense Fund), только штаты Айдахо, Нью-Джерси и Северная Дакота еще не приняли подобных законов. Юридические шаги в этом направлении – важная веха на пути признания факта, что животные – большее, чем собственность человека, – хотя во многих местах бытует именно такое отношение к животным.

Но даже самое гуманное законодательство попросту не обладает достаточной зубастостью, когда речь идет о животных. Наказание за жестокость к животным не идет ни в какое сравнение с тем, что ждет преступника, совершившего те же действия против человека. Взять эту 22-летнюю женщину из Флориды, которая многократно пырнула ножом свою собаку просто ради интереса. Скорее всего, она отделается недолгим тюремным заключением. Самое большее, что ей грозит – год тюрьмы. Печально, но она может и вовсе отделаться порицанием и принудительным посещением психиатра. А вот если бы эта 22-летняя особа совершила то же самое в отношении человека, из-за тюремной решетки она вышла бы очень и очень нескоро.

Когда пару недель назад я писала статью об убийстве горилл браконьерами, многие гневные читатели в комментариях написали, что предотвратить подобные убийства помогло бы наказание «глаз за глаз». Очевидно, что введения такого наказания не предвидится - ни здесь, в Штатах, ни в Африке. Но я отлично понимаю крик души моих читателей.

Так что же делать с людьми, которые совершают преступления против животных-компаньонов? Если бы кто-то причинил боль вашему питомцу, какое наказание вы бы сочли заслуженным? Как вы считаете, более суровые наказания заставили бы преступников как следует подумать, прежде чем совершить варварскую гнусность? Или тюремное заключение не испугает людей, идущих на подобные преступления?

Из комментариев читателей статьи:

Вики Ллойд-Смит:
Получай то, что сделал сам. Закон кармы. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Если бы все мы жили по этому закону, каким прекрасным местом стала бы наша планета! Но нас окружают бессердечные люди, которым неведомо сострадание. Животные могут научить нас так многому! Нужно лишь понаблюдать за ними, чтобы это понять.

Кэрол Джонсон:
Какого наказания заслуживают те, кто издевается над животными? Такого же, как те, чьи жертвы – люди, дети или взрослые.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...