Sunday, April 29, 2012

"ныне всякий охотно признает, что и животные способны страдать и наслаждаться" (статья 1901 г.)

"Темна и загадочна область психических отправлений. Всё же мы уверены в том, что в наше время Бэкон уже не стал бы бить собак ради наблюдения над той естественностью, с которой эти, по его мнению, бездушные и бесчувственные машины подражают человеческим страданиям. Благодаря торжеству экспериментального метода в истекшем столетии и вообще расширению научных горизонтов, ныне всякий охотно признает, что и животные способны страдать и наслаждаться, одарены сознанием и волей, что в них даже теплится способность к благороднейшему из психических проявлений, к альтруизму, самоотверженной любви к ближним.

Тварь неразумная - вместе с тем и тварь бессловесная. Это положение может быть признано и верным, и неверным, смотря по тому, что понимать под словами и речью. Даже насекомые, организованные столь низко по сравнению с млекопитающими, и те общаются между собой звуками гораздо чаще, нежели раньше предполагалось. С помощью микрофона легко улавливаются звуки, издаваемые многими насекомыми, считавшимися ранее совершенно немыми.
Между птицами и млекопитающими нет ни одного, которое бы вовсе не подавало голоса.
/.../
По мнению негров страны Конго, обезьяны только прикидываются, будто не умеют говорить, из опасения как бы люди не заставили их работать."

Брандт А.Ф. Чем отличается человек от животного. //
Ежемесячные литературные приложения к журналу "Нива". - 1901. - июнь - стб. (столбцы) 308, 309.
источник

Tuesday, April 17, 2012

Против жестокой промышленности фуа-гра/ HSI Help end cruel foie gras production

Производство фуа-гра – паштета из печени гусей и уток, - включает в себя насильственное кормление птиц через длинные трубки, которые вводятся через горло в желудок и закачивают туда немыслимые объемы пищи.

[От автора блога:
Откорм птицы на фуа-гра делится на три этапа: первые четыре недели жизни птенцов кормят естественным способом.
В последующие четыре недели их запирают в клетки, ограничивая подвижность, и дают пищу, богатую протеином и крахмалом (диета разработана специально для того, чтобы животное росло быстрее нормы). После достижения птенцами возраста в 8-10 недель начинается стадия насильственного кормления (гаваж, фр. gavage) — прямое закачивание пищи в горло с помощью шнека в кормящей трубке (длина трубки - 12,5 см).
На фото - дедушка аккуратно истязает птицу.
Ежедневно на протяжении 12 – 21 дня в глотку птицы сбрасывается до 1,8 кг зерна (в 10 раз выше нормы) и жира. В результате этой изуверской практики печень птиц увеличивается до размеров, в 10 раз превышающих норму.

Знаменитая французская актриса Бриджит Бардо, активная защитница прав животных, выступила против придания фуа-гра статуса национального достояния Франции: "Традиция никогда не должна служить оправданием жестокости", - объяснила Бардо.
Бывший участник группы Genesis Фил Коллинз направил письмо председателю британской компании Selfridges, в сетях магазинов которой продается фуа-гра, с призывом отказаться от продажи этого произведенного жестокими методами продукта.
Против производства этого варварского деликатеса выступают также сэр Роджер Мур, Кейт Уинслет.
Конрад Лоренц, известный учёный, Нобелевский лауреат, один из основателей этологии, науки о поведении животных в естественной среде их обитания, назвал производство фуа-гра «позором всей Европы».
см. также статью "Фуа-гра - европейский деликатес или узаконенная жестокость?"]

Представителями зоозащитных групп Международное гуманное сообщество/ британское отделение (Humane Society International/ UK) и Сострадание к фермерским животным (Compassion in World Farming) получена информация о том, что британская компания Creek Projects Investments PLC недавно инвестировала миллионы футов стерлингов на строительство будущего крупнейшего предприятия по производству фуа-гра в Китае. Предприятие рассчитано на более чем 15 миллионов гусей.
На вебсайте Международного гуманного сообщества HSI можно посмотреть видеоролик с фермы по производству фуа-гра.

Варварская промышленность фуа-гра, основанная на принудительном закармливании животных, осуждается гражданами всего мира и запрещена законодательно во многих странах Европы, включая Великобританию, Германию, Данию, Италию, Польшу, Чешскую Республику, Финляндию, Люксембург, а также Аргентину, Турцию, Израиль и штат Калифорния, США.

В Китае, напротив, наблюдается быстрый рост производства фуа-гра, в основном для удовлетворения местного потребительского спроса – представители китайского среднего класса развивают вкус к зарубежным продуктам; Китай выходит на первое место в мире по потреблению и производству фуа-гра.

Для британской компании недопустимо и позорно инвестирование и получение прибыли с этой варварской промышленности. В Великобритании жестокость фуа-гра была признана юридически - и запрещена.
Многомиллионное предприятие планируют возвести на озере Poyang Lake, крупнейшем в Китае пресноводном водоеме, расположенном в провинции Jianxi. Это озеро – жизненно важный ареал обитания для зимующих птиц; а также единственное китайское озеро, включенное в проект Global Nature Fund’s Living Lakes project. Помимо финансирования широкомасштабного издевательства над животными, компания Creek Projects Investments рискует разрушить экологию региона. Существует высокий риск загрязнения озера и прилегающего региона, распространения птичьего гриппа и других заболеваний. Этот проект – серьезная угроза, он недопустим и с точки зрения прав животных, и в плане защиты окружающей среды и здоровья людей.

Организации HSI/UK и Compassion направили письма представителям компании Creek Projects с призывом остановить финансирование жестокости к животным.

Необходимо действовать!
Пожалуйста, подпишите наше обращение к премьер-министру Китая с призывом не дать осуществить планы построение предприятия по производству этой варварской продукции – фуа-гра.

источник: эл. рассылка, вебсайт HSI
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Wednesday, April 11, 2012

Прекратить бои быков в Мехико Сити/ WSPA Help stop Mexico City's cruel bull fights right now

В настоящее время Городская ассамблея Мехико обсуждает новый закон, который может навсегда прекратить проведение в этом регионе варварской забавы – корриды.

Сейчас ежегодно в Мехико гибнет по меньшей мере 1.400 быков [данные исследования Всемирного фонда в защиту животных/WSPA и фонда Tomy Foundation of Mexico]. Натравленных на людей, изрезанных копьями, проткнутых шпагами и кинжалами, - быков подвергают немыслимым мучениями во имя так называемого «спорта».

Подпишите, пожалуйста, наше письмо-обращение к представителю городской ассамблеи Мехико Сити Алейде Алавезу (Aleida Alavez). Этим вы поможете остановить издевательства над животными в Мехико.

В 2010 году нам удалось одержать победу и прекратить бои быков в Каталонии, Испания – тогда 164 000 человек по всему миру подписали нашу он-лайн петицию.
Ваши голоса были услышаны. Они могут быть услышаны и теперь.

источник - эл. рассылка WSPA
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Wednesday, April 04, 2012

Приютские и уличные собаки - фотопроект Трэр Скотт/ Traer Scott: street dogs, shelter dogs...

Стремясь привлечь внимание к проблеме бездомных животных, фотограф Трэр Скотт (Traer Scott) снимает портреты собак в американских приютах.
via esquire

Проект "Уличные собаки" (2007)

Трэр Скотт (Traer Scott) отправилась в Мексику и Пуэрто-Рико, чтобы сделать эти удивительные и эмоциональные фотопортреты собак, живущих на улице. Поскольку большинство «сатос» ('satos', пуэрториканский слэнг для бездомных собак) раньше были домашними, они дружелюбны, доверчивы и стремятся понравиться, чтобы их снова забрали домой. Занимаясь фотосъемками, Трэр Скотт оказалась лично вовлеченной в спасение многих из сфотографированных ею для книги собак. Благодаря сотрудничеству и поддержке латиноамериканских, пуэрториканских и американских организаций – она сумела организовать процесс усыновления уличных собак семьями в Америке.

Книгу фотопортретов «Уличные собаки» (2007) можно купить на вебсайте Amazon.com или ASPCA® gift shop – средства от продажи пойдут на нужды бездомных животных (процент с каждой проданной книги направляется во Всемирный фонд защиты животных World Society for the Protection of Animals, WSPA).

Отзывы о книге:
«Фотографии и тексты – задушевны и трогательны, но одновременно это крик души о помощи этим брошенным животным. Идеальный подарок для любой ситуации и человека любого возраста».
Издание Photo Icon magazine

«Для тех, кто любит собак это непростое, но в то же время захватывающее зрелище. Книгу стоит приобрести только ради фотопортрета Мисс Триш – с её смешными клычками и любвеобильным нравом, с её историей о том, как она покорила сердца всех, с кем общалась, и как удалось изменить её судьбу - от бездомности к счастливой жизни в семье из Нью-Джерси».
Издание Christian Science Monitor

«Никто так не умеет коснуться сердец собачников так, как Трэр Скотт! На этот раз в объектив её камеры попали бесприютные собаки, в огромной количестве бродящие по пляжам Мексики и Пуэтро-Рико. Она создала незабываемые портреты - брошенных или подвергшихся дурному обращению собак, но всё равно ищущих дружбы и компании человека! И книга не только о плохом: ведь многие из заснятых на пленку собак были спасены!»
Издание New York Daily News

* * *
Проект "Приютские собаки" на вебсайте фотографа


Фотохудожница Трэр Скотт сделала серию поразительных портретов собак, которые живут в приютах Америки. Любой неравнодушный человек будет задет за живое этими фотопортретами. Некоторым из этих собак посчастливилось найти дом, других так и не усыновили. Портреты собак раскрывают поразительной силы чувства и переживания, достоинство и благородство, а порой юмор и озорство, - которые Скотт умеет увидеть на мордочках этих собак, несмотря на печальные обстоятельства их жизни.

Снимая фотодокументы, подтверждающие неоспоримые эмоции и переживания собак, Трэр Скотт совершает важнейшую миссию – привлекая внимание к проблеме спасения бездомных животных, в особенности поиск новых любящих семей для брошенных собак. Эта книга – сборник из пятидесяти проникновенных, незабываемых и прекрасных портретов собак. Это дань любви всем животным.

Средства от каждой проданной копии книги пойдут на нужды приютов для собак.

Отзывы:
«Три года назад собаки в приюте Род-Айленда (штат США) попали в душу и в фотообъектив Трэр Скотт. Ныне из фотопортретов создана прекрасная книга, которая способствует спасению сотен обездоленных животных».
Издание Life

«Западающие в сердце и в память фотоработы Скотт обнажают души этих выброшенных из жизни, но неоспоримо благородных и не утративших чувства собственного достоинства животных».
– People

«Приютские собаки» Трэр Скотт – это собачий фэйсбук, в котором больше разнообразных личностей, чем создано на экране Чарли Чаплиным».
– Vogue

Купить книгу на Amazon или ASPCA Online Store

* * *
страничка Трэр Скотт на вебсайте Amazon.com

Трэр Скотт (Traer Scott) живет и работает на Род-Айленде (штат США). Автор бестселлеров «Приютские собаки» (Shelter Dogs, 2006) и «Уличные собаки» (Street Dogs, 2007).
Специализируясь в повествовательном фоторепортаже, а также в портретной съемке животных, Скотт публикует свои произведения в таких изданиях как Life, Vogue, People, O, the British Journal of Photography, а также в десятках других национальных и международных изданий.
Недавно прошла авторская выставка работ фотохудожницы в Нью-Йорке, Провиденсе (столица штата Род-Айленд), а также в Токио, Япония.
В 2008 году вышла третья книга фотографа «Дикие кони: исчезающая красота» (Wild Horses; Endangered Beauty).
В 2008 году Трэр Скотт получила премию Helen Woodward Humane Award за работу в области защиты животных.
В 2010 году получила грант (Photography Fellowship Grant) городского совета Род-Айленда (Rhode Island State Council) в области искусств.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/
блог фотохудожницы (англ.)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...