Friday, July 20, 2012

история коалы по имени Джимми из Кресент-Хеда/ Crescent Head Jimmy

Трогательная история коалы по имени Джимми из Кресент-Хеда (Crescent Head Jimmy).

Осиротевшего в 2009 году малыша-коалу спасли сотрудники ветеринарного госпиталя для коал в Порт-Маккуори (Koala Hospital Port Macquarie). Здесь зверька вылечили, вырастили, а затем отпустили в дикую природу.
Годы спустя, подборка фотографий Джимми стала интернет-сенсацией.

* * *
В декабре 2009 года Джимми и его маму сбила машина на автостраде, ведущей в Кресент-Хед (Crescent Head, небольшой городок, известный пляжами для серфинга, в 20 км к востоку от Кепмси). Маленького коалу, лежавшего на трассе без сознания рядом с телом погибшей матери, подобрал проезжавший мимо мотоциклист – и отвез в заповедник в Кресент-Хед. Позже зверька перевезли в больницу, а затем в дом к одной из зоозащитников, которая и выхаживала осиротевшего малыша.
Супервайзер Чейни Фланаган (Cheyne Flanagan) рассказала, что когда его привезли в заповедник, зверек был покрыт ранами.
Отощавший бедняга Джимми весил всего 760 граммов – для его размеров у малыша был огромный дефицит веса. Он также сильно пострадал от столкновения, имел множество  ушибов и первую неделю после спасения мучился от боли.

Однако такой отважный малыш как Джимми, сумевший выжить в аварии, вскоре откликнулся на ласку и заботу людей, и начал поправляться - и от ран, и от потрясения. Несколько недель спустя маленький коала стал набирать вес, освоился и начал проявлять обычную для малышей любознательность и смелость.

на фото: Джимми разглядывает фотографа, вскарабкавшись на стол в ветеринарном госпитале

на фото: Джимми отдыхает в своей корзинке – рядом с мягкой игрушкой и эвкалиптовыми листьями

на фото: в сравнении со стулом легко судить о крошечных размерах малыша-коалы

на фото: Джимми повис на ноге Чейни Фланаган, также как держался бы за спину своей коалы-матери в природе. Детеныши коал остаются рядом со своими мамами до трёхлетнего возраста. (см. факты о коалах)

По оценкам специалистов, в дикой природе осталось около 80 000 коал.
Основные угрозы для зверьков – исчезновение ареалов обитания вследствие деятельности человека. А также автомобили - главная причина гибели и ранений около 200 коал ежемесячно. Коалы всё чаще вынуждены перемещаться на большие расстояния в поисках нового дома и часто оказываются на дорогах. Напуганный автомобилем, коала обычно застывает и просто смотрит в лицо несущейся на него гибели. (подробнее)

В июле 2010 года подросшего Джимми отпустили назад в дикую природу.

источники: 1, 2
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Thursday, July 19, 2012

"Я так мечтала, чтобы они на охоте не убили волка, не убили зайца..." Фаина Раневская о животных/ Faina Ranevskaya about animals

— Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело... Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса. Мясо я держу для людей.


* * *
Из записок актрисы:

Все ушли… Рядом бродяга, псина, безумно её полюбила. Думаю, что собаки острее чувствуют, потому что не умеют говорить. Заразила я ее бессонницей и моей звериной тоской. Когда ухожу, она плачет. Беру ее с собой в театр, а потом рвусь к ней. Мне еще никто так не радовался.

*
Мне видится детство все чаще и чаще. Разные события всплывают из недр памяти и волнуют до сердцебиения.
Я вижу двор, узкий и длинный, мощенный булыжником. Во дворе сидит на цепи лохматая собака с густой свалявшейся шерстью, в которой застрял мусор и даже гвозди, – по прозвищу Букет. Букет всегда плачет и гремит цепью. Я люблю его. Я обнимаю его за голову, вижу его добрые, умные глаза, прижимаюсь лицом к морде, шепчу слова любви. От Букета плохо пахнет, но мне это не мешает.

*
Несчастной я стала в 6 лет. Гувернантка повела в приезжий «Зверинец». В маленькой комнате в клетке сидела худая лисица с человечьими глазами, рядом на столе стояло корыто, в нем плавали два крошечных дельфина, вошли пьяные шумные оборванцы и стали тыкать палкой в дельфиний глаз, из которого брызнула кровь...

Сейчас мне 76 лет. Все 70 лет я этим мучаюсь.
72 год, лето
*

В природе больше всего люблю собак и деревья. На цветы смотреть тяжело теперь.
Больница, 77 г., осень. Лес осенью — чудо! Смотрю в окно, как деревья умирают стоя. Кричит ворон с отчаяньем, жаль его, наверное голодный.

*
Сейчас долго смотрела фото — глаза собаки человечны удивительно. Люблю их, умны они и добры, но люди делают их злыми.

*
Кто-то подбросил собаку к дому, где я существую, собака обезумела от страха перед незнакомым ей местом, ходит взад-вперед, останавливается, долго стоит, смотрит, всматривается, не узнает, и опять ходит, и опять долго стоит, смотрит. Ни разу не присела, и так уже 10 дней. Где она ночует, где спит и почему не умирает с голоду? Кто бы знал, как мы обе несчастны.
70 год, весна, дождь

*
Мучительная нежность к животным, жалость к ним, мучаюсь по ночам, к людям этого уже не осталось. Старух, стариков только и жалко никому не нужных.
У планеты климакс — весны не было, весной была осень, сейчас июнь — холодно, дождь, дождь.

Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что всё пустое. Нужна только доброта, сострадание.

...Сижу в Москве, лето, не могу бросить псину.
Одиноко. Смертная тоска.
Читаю Даррелла, у меня его душа, а ум курицы. Даррелл — писатель изумительный, а его любовь к зверью делает его самым мне близким сегодня в злом мире.
76 год, август

*
Масик маленький, родной,
Он приполз ко мне домой,
Он со мной и день и ночь,
Потому что он мне дочь!

Посвящение Масику, бросившему, изменившему мне ради Брониславы Захаровой.
78 г.

*
И вот разуверившись в добрых волшебниках,
Последнюю кость закопав под кустами,
Собаки, которые без ошейников,
Уходят в леса, собираются в стаи...
Ты знаешь, у них уже волчьи заботы!
Ты слышишь:
Грохочет ружейное полымя!
Сегодня мне снова приснятся заборы,
И лязги цепные под теми заборами.
Потому-то и убежала раньше срока из санатория, где голодные, несчастные псы под деревьями. Больную щеночку выбросили в лес, где ей предстояло умереть с голоду.
Старая я. «Все мы немножко лошади». Лошадки.

*
Принесли собаку, старую, с перебитыми ногами. Лечили ее добрые собачьи врачи.
Собака гораздо добрее человека и благороднее. Теперь она моя большая и, может быть, единственная радость. Она сторожит меня, никого не пускает в дом. Дай ей Бог здоровья!

*
Увидела на балконе воробья — клевал печенье. Стало нравиться жить на свете. Глупо это...

*
...Мой подкидыш в горе. Ушла нянька, которая была подле него два года (даже больше). Наблюдаю псину мою... А она смертно тоскует по няньке. В глазах отчаянье, ко мне не подходит. Ходит по квартире, ищет няньку. Заглядывает во все углы, ищет. Упросила няньку зайти повидаться с псиной. Увидел ее — упал, долго лежал не двигаясь. У людей это обморок. У собаки — больше, чем обычный обморок.
Я боюсь за него, это самое у меня дорогое — псина моя, Человечная.
81 год

*
Если бы на всей планете страдал хоть один человек, одно животное, — и тогда я была бы несчастной, как и теперь.

*
Зима нудная, долгая, конец февраля, а белый снег, как мой саван. Ненавижу зиму. Зима — сезон для молодых: коньки, лыжи. В старости зима — Божья кара. На улицу не выхожу, боюсь упасть. И зачем все это пишу? Рядом уже никого нет. Смерти побаиваюсь, а больше страха смерти; страх за маську, моего подкидыша. С ним что будет?
...Не наблюдаю в моей дворняге тупости, которой угнетают меня друзья-неандертальцы.
А где взять других?
Стало холодно, конец декабря.

Ф. Г. Раневская (1896-1984).
Дневниковые записи, письма, воспоминания; из книги «Судьба — шлюха»

Sunday, July 15, 2012

вопросы и ответы о правах животных в ЕС /U Talk about animal rights in EUK

программа U Talk на телеканале euronews - еженедельная интерактивная передача, которая позволит зрителям задать вопросы, чтобы лучше понять Европу: подробности, касающиеся устройства европейских институтов, решения текущих проблем, преодоления трудностей... Для участия в программе мы выберем самые интересные и провокационные вопросы. А чтобы ответить на них, пригласим специалистов и экспертов.

* * *
Ведущий программы – Алекс Тейлор (Alex Taylor):
«Какие именно права есть у животных в цивилизованных странах? Кто защищает эти права? Что ждет нарушителей прав животных? Виновен ли каждый из нас в причинении страданий животным, если ест мясо, носит кожаные вещи и посещает зоопарк? Ответить сегодня на все эти и другие вопросы мы пригласили Мишеля Ванденбоша (Michel Vandenbosch), президента ассоциации “Всемирные действия в защиту интересов животных” (GAIA/ Global Action in the Interest of Animals). Организация основана в Бельгии и входит в Eurogroup for Animals - Еврогруппу, защищающую интересы животных.

Вопрос: “Я – Тибо из Брюсселя. Мой вопрос касается разведения кур и использования так называемых клеточных батарей (battery cages). Законно ли содержать птиц в таких условиях? Есть ли нормативы в этой сфере?”

Алекс Тейлор: "Вопрос напрямую касается Европы, ведь как раз недавно были внесены изменения в закон ЕС".

Мишель Ванденбош: “Да, но это относится лишь к курам-несушкам. С 1 января [2012 года] клеточные батареи запрещены. Теперь мы говорим о так называемых улучшенных клетках (enriched cages). Это чуть более просторные клетки, в них оборудовано специальное место для кладки яиц, однако чтобы туда добраться куры должны ждать своей очереди. Клетки чуть лучше, но и в их устройстве много недостатков. В идеале мы стремимся к полному запрету на содержание домашней птицы в клетках.”

“Евроньюс”: “Но говорят, это дорогостоящий проект?”

Мишель Ванденбош: “Нет, это не так. Мы уже убедили несколько крупных компаний, например, Unilever или производителя майонеза Calve Mayonnaise отказаться от использования яиц, полученных от кур, которых содержат в клеточных батареях”.

“Евроньюс”: “Но это пока только в Бельгии, не по всей Европе… Но хотя бы сделан первый шаг, верно?”

Мишель Ванденбош: “В Великобритании тоже идет отказ от клеточных батарей. Надо же с чего-то начинать."

Вопрос: “Добрый день, я – Гаспар из Брюсселя. Если я узнаю, что мой сосед плохо обращается с животным, могу ли я заявить полицию и будет ли человек наказан по закону?”

“Евроньюс”: “Есть ли в ЕС закон, пресекающий жестокое обращение с животными?”

Мишель Ванденбош: “На уровне ЕС – нет, это – сфера компетенции стран-участниц. Но на уровне отдельных государств – в том числе в Бельгии, – такие законы приняты”.

“Евроньюс”: “То есть вы можете заявить в полицию на соседа, который издевается над собакой?”

Мишель Ванденбош: “Можете, правда, потребуются доказательства. Полиция попробует разобраться, опираясь на ваше заявление, но это не всегда просто. Законы очень разные. В Бельгии, к примеру, максимальное наказание за жесткое обращение с животными – полгода тюрьмы, во Франции жестче – два года. На уровне ЕС о животных говорится пока лишь в Лиссабонском договоре (Lisbon treaty), там они признаны мыслящими и чувствующими существами. Поэтому теперь разработка законов в любой сфере – к примеру, в сельском хозяйстве или о транспортировке – должна идти с учетом интересов животных”.

Вопрос: “Привет, я – Маноло из Испании. Есть ли в ЕС закон, устанавливающий нормы содержания животных в зоопарках? Если да, что мы можем сделать для защиты этих подневольных зверей?”

“Евроньюс”: "Это может быть сложно, ведь в интересах администрации зоопарков относиться и содержать животных в хороших условиях."

Мишель Ванденбош: “Есть и такое мнение... В ЕС действует директива, устанавливающая нормативы содержания животных. Но это вовсе не значит, что всем зоопарковым животным хорошо. Лучшие зоопарки отказались от содержания диких животных в тесных вольерах, они всё чаще создают животным условия содержания, имитирующие естественную среду обитания. Это, конечно, намного гуманнее. А вот в Восточной Европе в зоопарках зачастую с животными по-прежнему обращаются плохо, не принимая во внимание их элементарные потребности".

Вопрос: “Меня зовут Мария, я из Испании. Я – член ассоциации по защите прав животных “La Guarda”. Хочу спросить, какие конкретно меры принимаются для запрета коррид?”

“Евроньюс”: "Типично испанский вопрос, хотя внутри страны отношение к проблеме меняется, как, например, в Каталонии".

Мишель Ванденбош: “Совершенно верно, в Каталонии коррида запрещена. Мне кажется, это очень оптимистичная и разумная тенденция: испанцы сами приходят к пониманию жестокости корриды. Разумеется, эти инициативы поддерживает и наша ассоциация, и другие организации по защите прав животных. Конечная цель – полностью искоренить эту постыдную и жестокую традицию”.

Вопрос: “Я – Феликс, живу в Брюсселе. Есть ли в ЕС законы, ограничивающие промышленный промысел натурального меха?”

Мишель Ванденбош:  “Конечно. Великобритания ввела запрет в 2003 году, Австрия – в 2005-м. В настоящее время в Бельгии мы тоже добиваемся введения аналогичного запрета. В идеале мы стремимся к запрету и на продажу шуб. Но на это нужно время. В скандинавских странах, к примеру, это будет очень сложно. Почему? Да потому что им принадлежит первенство в разведении животных на мех.
Но и там попытки предпринимаются. Наши партнеры в Финляндии, к примеру, добиваются хотя бы частичных ограничений. Однако повторюсь: этот вопрос решается на уровне стран-участниц ЕС, мы продолжаем лоббирование – с тем, чтобы раз и навсегда прекратить уничтожать животных ради меха”.

Вопрос: “Я – Солен Леруа из Бельгии. К вашему мнению прислушиваются политики?”

“Евроньюс”: "Вы лоббируете на общеевропейском уровне?"

Мишель Ванденбош: “Да, мы – часть Еврогруппы, ведущей борьбу за права животных. Мы привлекаем внимание к существующим проблемам, в том числе и среди депутатов Европарламента. Например, в 2009 году был введен запрет на продажу продукции тюленьего промысла на всей территории ЕС. Бельгия сделала это первой, еще в 2007 году. За ней стали подтягиваться остальные. Запрет никогда бы не получил такого широкого распространения без лоббирования со стороны ассоциаций по защите прав животных. До Канады, правда, наши призывы пока не дошли, но всё равно, это спасло от мучительной смерти сотни тысяч тюленей”.

Вопрос: “Добрый день, меня зовут Жан, я из Бретани. Мой вопрос: насколько тесно связана ваша ассоциация с другими национальными организациями по защите животных? Вы не думаете о создании сети, чтобы лоббировать общими силами, более действенно?”

Мишель Ванденбош:“Такая сеть уже существует, и зритель совершенно прав: мы должны действовать сообща - так мы станем сильнее”.

источник

Friday, July 13, 2012

Дельфінарію не місце у Київському зоопарку!/against dolphinarium in Kyiv zoo

Текст звернення:

ШАНОВНІ ДОБРОДІЇ,

Я висловлюю свій протест Київській міській раді та Голові Київської мiської державної адміністрації
 Попову О.П.
 у зв'язку з прийняттям рішення будівництва дельфінаріуму на території Київського зоопарку.
Прошу звернути увагу пана Президента на ситуацію, яка складається в даному зоопарку.
Чи потрібна нашому місту хлорована в'язниця для дельфінів? НЕ ПОТРІБНА!

---------------------------
Кожен з нас вимагає не допустити будівництва дельфінарію на території Київського зоопарку.

Захисники дельфінів вважають утримання дельфінів в дельфінаріях жорстоким поводженням з тваринами, людина не може створити для дельфінів умов, що відповідають їх природним потребам. Утримання дельфінів в дельфінаріях суперечить Законам України, зокрема Закону «Про Червону книгу України», адже всі три види дельфінів, що водяться в Чорному та Азовському морях занесені до неї.
Зведення нових дельфінаріїв – гуманітарна проблема, оскільки людина свідомо знищує унікальних представників фауни України заради грошей.

У зв’язку із цим вимагаємо:

- Не допустити будівництва на території зоопарку та в усіх районах Києва нових дельфінаріїв, океанаріумів або інших закладів, що утримуватимуть дельфінів.
- Зупинити функціонування вже існуючого дельфінарію НЕМО за адресою проспект Глушкова, 9, де наразі утримують чотирьох дельфінів та трьох морських котиків.

Підпишіть, будь ласка!

Tuesday, July 03, 2012

Стадо буйволов в округе Сонитпур, Индия/ animals, floods, India

via Esquire, фото дня

Стадо буйволов в округе Сонитпур, Индия. Непрекращающиеся проливные дожди на северо-востоке страны привели к сильным наводнениям и оползням.
По сообщениям местных СМИ, более 60 человек погибли.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...