Wednesday, September 26, 2012

Животные в китайской самсаре/ animals in Chinese samsara

источник

Всем известно, что китайские повара предпочитают, чтобы мясо и рыба при приготовлении было максимально свежими. Из-за этого многие рестораны закупают живых птиц и рыбу, которых убивают непосредственно перед приготовлением, а иногда готовят живьём и оставляют умирать прямо на тарелке непосредственно во время трапезы.

на фото: Умирающая на тарелке в окружении овощей живая рыба

Но речь сегодня пойдёт не об этом.

К счастью, у нескольких народностей Китая распространён обычай выкупать таких птиц и рыбу и отпускать их на свободу, о котором я и собираюсь рассказать.

У народности хань [т.н. «китайцы»] этот обычай называется фаншэн [означает «отпускать на свободу» и «живой»] и имеет очень древнее происхождение. Известно, что ещё в период «Сражающихся Царств» [475–221 гг. до н.э.] в отдельных царствах были установленные дни, чтобы отпускать на свободу пойманных животных. Не обходилось и без курьёзов — существует легенда об одном ване [князь, царь, король, монарх], который, чтобы продемонстрировать своё благородство, повелел всем ловить птиц и приносить их во дворец, после чего торжественно отпускал на свободу. К сожалению, достоверно не известно сколько несчастных воробышков было передавлено во время ловли в попытках ублажить сего милосердного правителя.

Впрочем, расцвет этого обычая произошёл позднее, и связан он с распространением в Китае буддизма. Поскольку в буддизме Махаяны уделяется невероятно большое значение развитию одинакового сострадания по отношению ко всем живым существам, считается, что спасение жизни любого живого существа это очень добродетельный поступок.

Отпускать пойманных животных на свободу считал очень важным основатель школы Тяньтай [живший с 538 по 597 годы, при династии Суй]. Именно он впервые устроил специальный пруд, чтобы выпускать туда рыбу — фаншэнчшы [означает «пруд». По принятой транскрипции нужно писать фаншэнчи]. Сейчас такие пруды есть во многих китайских монастырях.

В современном Китае выкуп и освобождение животных практикуют многие буддисты. В первый, десятый и пятнадцатый дни каждого лунного месяца, которые традиционно считаются особенно благоприятными для буддийской практики, можно увидеть целые группы людей, которые отправляются в лес и горы отпускать птиц или на берега рек и морей отпускать рыбу.

Обычай распространён и в другой буддийской традиции — тибетской. По-тибетски он называется цхетар [«жизнь» + «освобождать»] и регулярно проводится как монахами, так и мирянами.

на фото: Лама отпускает рыбу на свободу

Просто выпустить животное на свободу, чтобы через некоторое время оно умерло по другой причине и продолжило длительные скитания в самсаре, это несколько глупо. Для того, чтобы принести ему настоящую пользу, нужно создать причины, чтобы в будущих рождениях оно встретилось с Дхармой. Для этого перед тем, как отпустить, животным обычно читают Сутру Сердца Праджняпарамиты, поют дхарани и мантры, а в воду с рыбой добавляют мендруб.

Эта практика позволяет позволяет очень быстро накопить добродетель и продлевает жизнь. Если у вас будет время и возможность, можете попробовать сами!

из комментариев к посту:
В буддизме считается, что всё существует взаимозависимо друг от друга и обусловлено.
С одной стороны, делают всё всегда на благо всех живых существ, но делающий ведь не исключается из их числа, так что ему тоже перепадает, получается.
А ещё, «я» считается в буддизме некоторой условностью, простым обозначением, поэтому реализованные существа ничего для «себя» не делают :)
Так что в зависимости от глубины собственного понимания разные монахи наверное делают по-разному, я так думаю.

Thursday, September 06, 2012

Незаконная торговля дикими животными в темных углах интернета/ Illegal wildlife trading in internet's deepest, darkest corners

источник - Guardian.uk
сентябрь 2012

В дикой природе Ирана осталось менее одной тысячи луристанских тритонов (Luristan newt). Тем не менее, этими животными нелегально торгуют.

Робкий и смирный, пятнистый тритон (Kaiser's spotted newt) загадочен и красив. Только около тысячи взрослых особей сохранилось в дикой природе – они обитают в четырех горных водоемах Ирана и находятся под угрозой исчезновения.
Тем не менее, эти нарядно окрашенные саламандры открыто выставлены на продажу на многочисленных вебсайтах – по цене всего 65 фунтов стерлингов. Возможно, что какая-то часть «товара» выращена в неволе. И всё равно – это потомки редчайших исчезающих животных. Расследование выявило дилеров, признавших, что «сырьё» получено из Ирана.

Два года назад пятнистый тритон (Kaiser's spotted newt) числился номером один в печальном списке тех видов животных, которым грозит исчезновение из-за деятельности он-лайн торговцев. Сейчас экологи и защитники природы предупреждают: интернет вывел нелегальную торговлю дикими животными на невиданный доселе уровень, став основной угрозой выживанию многих видов диких животных.

Ближе к концу текущего года будет опубликован отчет, согласно которому всё больше преступлений в связи с торговлей дикими животными совершаются с использованием «скрытых Веб ресурсов» ("deep web" – букв. глубинный (скрытый, невидимый) Web - термин обозначает всю совокупность страниц и сайтов, недоступных для обычных поисковых систем). Эти преступления как правило тесно связаны с крупными финансовыми преступниками, с торговлей наркотиками и детской порнографией.

«Без всяких сомнений, в последние десять лет интернет содействует неслыханному росту международной торговли дикими животными. Редчайшие сокровища дикой природы сейчас могут буквально в одну ночь быть варварски отловлены, запакованы и отправлены покупателю наравне с любыми другими товарами», - комментирует происходящее Кроуфорд Аллан (Crawford Allan), представитель Traffic, занимающейся отслеживанием преступлений связанных с торговлей дикими животными.


на фото: слева - дубайские таможенники сотрудничают с IWAF (см. статью, англ);
справа: распространенное зрелище - молодые эмиратцы с живой игрушкой, еще на тему

Это крупномасштабный бизнес. Слоновая кость используется в украшениях и отделке, органы и части тел тигров и носорогов – в традиционной медицине или как пищевые добавки. Шкуры леопардов и полярных медведей продаются за большие суммы. Живых редких рептилий, птиц и рыб покупают как домашних животных.

Точных цифр отражающих проблему в полном масштабе нет. Расположенная в Вашингтоне группа «Всемирное финансовое единство» (Global Financial Integrity) предполагает, что в прошлом, 2011 году всемирная торговля дикими животными достигла оборота в по меньшей мере пять миллиардов фунтов стерлингов. Самые разные исследования и системы отчетности показывают, что коммерческая эксплуатация множества видов исчезающих диких животных достигла высочайшей в истории отметки.

Охраняемые виды диких животных и сейчас открыто продаются – как живые животные, так и их органы, - в магазинах и на рынках, скажем, Бангкока и Джакарты. Единственная поправка – в наши дни этот кровавый бизнес ведут интернет-посредники, используя разные уровни секретности.

слева: бушмит, мясо диких животных на рынке в Мьянме; справа: органы медведей (см. статьи)

Предыдущие расследования выявили, что зачастую торговля довольно открыто ведется на вебсайтах аукционов, через небольшие объявления о купле-продаже, а также на форумах. Товары, изготовленные из органов носорогов, тигров и слонов, обычно рекламируются как «артефакты», не имея никаких сопроводительных документов. Отловленные в дикой природе животные продаются под вывеской выращенных в неволе. Для сокрытия информации от контролирующих противозаконную деятельность организаций преступники используют специальный кодированный язык - сокращения, аббревиатуры, шифрованные обозначения.

«Если знаешь терминологию и как искать – всё довольно прозрачно», - говорит Винсент Ниджмен (Vincent Nijman) из университета Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University), который занимался изучением нелегальной торговой сети.

Следствие, проведенное IFAW, в течение одной недели 2007 года выявило продажу 2 275 изделий из слоновой кости на 8 разных вебсайтах eBay. Впоследствии этот вебсайт запретил подобные торговые операции. Однако защитники природы утверждают, что всё идет по-старому, только торговцы перестали упоминать «слоновую кость» при описании товара.

Например, в августе поиск на вебсайте британского eBay слов «бычья кость» ("ox bone") – этот эвфемизм широко применяется для обозначения «слоновой кости», - выдал более пяти тысяч результатов. Представитель eBay рассказал нашему изданию: «eBay тесно сотрудничает с природоохранными организациями, такими как IFAW, и делает всё возможное для сдерживания торговли слоновой костью на вебсайте. Мы стараемся немедленно изымать из числа торговых предложений лоты, вызывающие подозрение».

В 2008 году IFAW выявил более 7 000 товаров, произведенных с использованием диких исчезающих животных на десятках он-лайн форумов, аукционов и в объявлениях о купле-продаже.
В 2011 году на 43 вебсайтах Великобритании, Франции, Германии, Испании и Португалии продавали изделия из слоновой костью общей стоимостью более 500 000 фунтов стерлингов.

Международная торговля дикими животными регулируется «Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры» (CITES). Любое использование представителей около 800 исчезающих видов животных запрещено законом. Многие другие виды диких животных могут быть экспортированы или импортированы только при наличии специальных разрешительных документов.

(на фото - медленный лори, см. также)
ТРАФФИК (TRAFFIC) - программа мониторинга торговли редкими видами фауны и флоры (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce). В настоящее время TRAFFIC – общепризнанный международный эксперт в этой области. В отчете, который готовит эта организация, среди прочего, описывается как исследователи в Канаде получали по эл. почте предложения от дилеров организовать экспорт кораллов в обход получения разрешительных документов, под видом изделий из стекла.

Сотрудничающий с Интерполом IFAW утверждает: организованная преступная сеть торговцев дикой природой использует всё более секретные он-лайн инструменты для сохранения анонимности.

«Торговля дикой природой через интернет для преступников выглядит неимоверно выгодным предприятием с минимальным риском.
В темных углах интернета находится множество скрытых от публичного доступа преступных вебсайтов», - говорит Кевин Альфи (Kelvin Alfie) из IFAW.

Национальные и международные законы по контролю преступной торговли направлены обычно на пресечение и недопущение нелегальных операций он-лайн. Интернет сделал задачу тех, кто работает ради охраны дикой природы, еще труднее.

Однако интернет можно использовать и в качестве оружия против преступников. Например, через интернет дилеры смогли найти покупателей для нелегального товара – пятнистых тритонов. Но тот же интернет помог правоохранным органам отследить преступную цепочку.

Эрни Купер (Ernie Cooper) из ТРАФФИКа говорит: «Это обоюдоострое орудие. Да, интернет облегчил жизнь преступникам, но он помогает и нам отслеживать их шаги».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

еще о торговле дикими животными на Guardian, мой перевод

о торговле дикими животными - на сайте росскийского IFAW

Об ответственном туризме

Wednesday, September 05, 2012

ветклиника в Дубае / Al Safa Veterinary Clinic in Dubai

В продолжение темы

История из личного опыта.

Для поддержания в порядке как здоровья, так и документа (международного паспорта) Вашего домашнего зверика, требуется ежегодно делать ему прививки.
Два года - 2010 и 2011 - я пользовалась услугами ЕвроВетКлиники (European Veterinary Centre). Жильцам нашего района (Old Town) постоянно приносили их рекламные листовки - к Олд Тауну клиника располагалась ближе всех остальных (Skeikh Zayed Road, прямо у метро Financial Center Station; на нижнем этаже здания Jumeirah Tower).
Не могу сказать, что сервис особенно радовал: персонал, невзирая на название клиники, азиатский; цены довольно высокие. И что раздражало больше всего - во время обоих визитов нам навязывали дополнительные процедуры (напугали и заставили сделать общий анализ крови - стоил кучу денег) и/или средства по уходу, типа биодобавок (тоже весьма недешевые и едва ли необходимые).

Но клиника была буквально в пяти минутах езды, и когда пришло время прививать моего кота в текущем, 2012-м году, я снова собралась записать его туда. Но оказалось, что ЕвроВетКлиника переехала на Джумейру, вот такое объявление висело на входной двери опустевшего помещения:


Всё оказалось к лучшему. Не будучи теперь связана удобным (близким) расположением, я погуглила отзывы о вет-клиниках Дубаев на экспатских форумах. Большинство единодушно советовали Al Safa Veterinary Clinic.

Main Hospital - Umm Suqeim (phone + 971 4 348-3799)
Branch Clinic - Mirdif (phone + 971 4 284-0799)

Я записалась по телефону и отвезла кота на прививку - в главную клинику, что в Umm Suqeim.
И могу уверенно рекомендовать эту клинику всем опекунам домашних животных, проживающим в Дубае.
Полный спектр услуг. Квалифицированные специалисты. Быстро (несмотря на обилие клиентов), честно (без "втирания" ненужных процедур и средств).
Выдали медальку-тэг для кота на этот год - оказывается, положено каждый год обновлять, а я и не знала. Коту дали такой при ввозе в страну - и всё, ни разу в ЕвроВетКлинике после прививок не упоминали даже.

Что важно - удобные часы работы (внизу - для главной клиники в Umm Suqeim'е):

Что трогательно - сотрудничают с зоозащитными сообществами и вообще помогают беспризорным зверикам.

Sunday, September 02, 2012

Карни Мата – храм, где господствуют крысы/ The Temple Where Rats Rule

Индуистский храм Карни Мата расположен в небольшом городке Дешнок в индийской провинции Раджастан.

Он посвящен Карни Мата (Karni Mata). Индуистская святая, отшельница, мистик, которая, согласно легенде, прожила 151 год. Карни Мата поклоняются как воплощению богини Дурги (Durga).

По преданию, юноша Лахман (Laxman), приёмный сын Карни Мата или, по другим данным, сын одного из её летописцев, утонул в водоёме, пытаясь напиться.
Карни Мата обратилась с молитвами к богу загробного мира Яме, прося вернуть юношу к жизни. Сначала ответив отказом, Яма в конце концов внял молитвам отшельницы – он позволил Лахману и всем наследникам Карни Мата по мужской линии избегать попадания в своё загробное царство, а возрождаться в текущей жизни в облике крыс.
Храм Карни Мата знаменит тем, что здесь живет около 20 000 черных крыс. Прихожане приносят ритуальные подношения - молоко, зерна и сладости, которые крысы едят из больших каменных чаш.
Если по неосторожности кто-то из паломников убивает крысу, он обязан возместить гибель священного животного, подарив храму изображение крысы из чистого золота.
Среди тысяч крыс, обитающих в храме Карни Мата, встречается несколько белых, которых почитают с особым пиететом. Они считаются воплощением самой святой Карни Мата и её четверых сыновей.
на фото вверху - крыски заснули на ходу

источник: 1, 2

большие фотографии из жизни священных крыс храма Карни Мата

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...