Tuesday, October 23, 2012

Георгий Вицин: Собака спасёт вас/ Georgiy Vitsin (1917-2001)

Актер Георгий Михайлович Вицин изучал труды Овидия, Горация, Плутония, Петрарки. Увлекался астрономией и каждый вечер смотрел со своего балкона на Арбате в телескоп. Серьезно занимался йогой, был вегетарианцем. Жил скромно. А на еду и корм для собак и голубей, которых он обожал, Вицину хватало.

Животных любил безумно, любил даже тараканов, никогда их не уничтожал. Все окрестные обитатели (птицы, кошки, собаки) точно знали часы, когда он выходит «на кормление», и собирались перед подъездом.

Георгий Вицин о животных:
«Вот собаки, они как лекарство: они лечат, спасают людей, укрепляют нервную систему. После восьмидесяти всем надо иметь собаку. Она спасёт вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов».

Он говорил: «Время доказало мне, что смысл жизни все же не в деньгах и не в славе... Нормальную жизненную позицию человека вижу в терпении. Это главное, что в себе нужно развить. По-моему, пока жив, очень легко быть счастливым. А когда есть собака, жена, дочь и добрые воспоминания - это уже сверх нормы для пожилого человека!»

— Если бы я не стал артистом, я бы стал натуралистом — люблю растения, птиц, особенно животных. Помните у Зощенко: «Животная - это не человек, на нее положиться можно». Они не суетятся, не делают друг другу пакостей, а преданно ждут... И если убивают, то лишь когда есть нечего. А люди — просто так.

Пару лет назад Георгий Вицин нашел на снегу умирающую собаку.
— У нее даже шерсть вся повылезала оттого, что ела что попало, а сейчас, слава Богу, — здоровая и веселая псина, — рассказывает он. И Лай (так назвали бродяжку) стал Вицину другом. Он водит артиста на прогулку.
Кроме «двортерьера», в крошечной квартирке Вициных жили два попугая и божья коровка, спасенная из лужи.

—  Георгий Михайлович, что такое знает старость, что недоступно молодости?
—  Что не надо из кожи вон лезть… Делай что умеешь, и все.

—  Какие годы были для вас самыми счастливыми?
—  Все. Я счастливый человек.

—  А мечта у вас есть?
—  Чтобы люди подкармливали животных. …

—  Знаете, в последние годы в городах стало тесно от бродячих собак, которых Вы жалеете.
—  Это люди виноваты, не могут обустроить…

* * *
Георгий Михайлович - об актерской профессии:
«Актёры — люди выносливые… Иначе и быть не может при нашей трудной профессии. Помню, во время работы над фильмом «Двенадцатая ночь» потребовалось снять кадр, в котором участвовал красивый пушистый серый кот. Его подготовили к съёмке, нацепили на него бубенчики, бантики, ленточки.
Сцена происходила в кабачке, мы должны были по сценарию прогнать бродягу. Один дубль отсняли, второй, на третьем дубле кот, взъерошенный, испуганный светом юпитера, просто-напросто сбежал и целую неделю его не могли найти.
Потом, к радости режиссёра и особенно хозяйки, потерявшей надежду его увидеть, кот всё-таки вылез из-под декорации. Узнать его было трудно — похудел, потерял блеск. Как видите, кот не выдержал и трёх дублей. А вот актёры выдерживают намного больше».

«Если бы я не занимался йогой, то многие мои роли в кино не были столь успешными. Ведь процесс съёмок — очень тяжёлая муторная вещь. В ожидании, когда тебя снимут, можно просидеть целый день, притом утомиться так, что весь юмор из тебя сам собой выдохнется. Как тогда играть? Но я во время съёмок, несмотря на шум, крик, часто засыпал ровно на десять-пятнадцать минут, тем самым давая организму отдохнуть, расслабиться».

В поликлиники Вицин принципиально не ходил:
«А то найдут чего-нибудь, вот и начнёшь думать о своих болячках». На все издержки возраста смотрел со свойственным ему юмором: «Зачем ставить протезы? Если пора сжигать мосты, не меняй их на пластмассовые».

«Не то вы едите».
— «А что же есть, Гоша?»
— «Орешки, — отвечает. — Вот я съем несколько орешков, и не только сыт, но и здоров буду».
Кое-кто подхихикивал, а кто-то тоже брал на вооружение.

Орехами этими он щедро делился и с птичьим миром. Выходил — на гастролях, дома — выносил пропитание воронам, воробьям, голубям, сорокам. Его часто заставали где-нибудь на бульваре — одного, с сумкой, полной корма. Он жил в том мире, который был ему необходим. Он любил природу, ее остатки в городе, любил одиночество: видимо, там он сохранял и копил ферменты добра...

* * *
Многие Георгия Михайловича странным считали… Наверное, из-за редкостной скромности — ему всегда всего хватало. Сам же мимо чужой беды никогда пройти не мог. Вот и бомжей подкармливал. Они его ждали каждое утро, а если видел из окна, что кто-то копошится возле мусорных баков, выносил горячие сосиски, хлеб и несколько десятирублевок. Когда благодарили, говорил: «Идите с миром».
Всех животных бездомных кормил и судьбу их устраивал: сдавал в арбатский зоомагазин, где их бесплатно отдавали в хорошие руки. Причем всегда вместе с котятами давал пакет молока.

Были у него и свои три собаки — «девочки», которых он держал в коридоре перед квартирой. Но однажды в лютый мороз увидел пса, лежавшего на люке теплоцентрали. Покормил, а потом, вернувшись домой, сказал: «Надо взять собачку, а то за ночь замерзнет». Животное вначале было злобное — никого к себе не подпускало, но Вицин Лая отогрел, и тот стал совсем ручным. Георгия Михайловича уже нет, а местные голуби, завидев его собаку, кружат над подъездом в ожидании хозяина с крупой.

* * *
Георгий Михайлович категорически запретил супруге оставлять без присмотра своего любимого пса Мальчика. А попросить посидеть с собакой кого-нибудь из знакомых Тамара Федоровна не решается. Не хочет, чтобы те видели, в каких условиях живет народный артист России, сыгравший больше сотни ролей в кино.

Картина и впрямь удручающая. В крохотном коридоре — книги и миска с едой для Мальчика. В комнате — старенький черно-белый телевизор и опять множество книг. Душ уже полгода не работает, на кухне нет холодной воды.
«Это не то что несправедливо, это бесчеловечно, — со слезами на глазах говорит Тамара Федоровна. — Великий актер, народный любимец, а живет в такой разрухе. Но Георгий Михайлович все мужественно переносит, ни к кому за помощью не обращается. И меня ругает, если я начинаю заводить об этом речь. Я иногда думаю: может, письмо в правительство, в Союз кинематографистов написать? Но Георгий Михайлович запрещает, говорит: всем сейчас очень тяжело, и он не имеет права требовать к себе особого внимания...»

* * *

Он увлекался живописью и портретной скульптурой. Дочь Наталью направил по художественной линии. Гордился, что она создавала киноплакаты к фильмам «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Ирония судьбы, или С легким паром!», ко многим зарубежным картинам.

на фото: Наталья Вицина переняла от отца и дар художника, и любовь к собакам

Дочь Наталья Георгиевна, интервью 2011 года:

«По натуре папе больше подходила его первая профессия — художника, скульптора, наблюдающего, созерцающего. Рисовал он везде — в поездках, между действиями в спектаклях, между съемочными часами.

О папе ходила легенда: мол, когда он приезжает на съемки, солнца не будет, будет дождь! Его любимая погода. Помню, приехали в Симферополь. Выходим из поезда. Жара страшная. А папа с зонтом и в осенних ботинках. Ассистент режиссера: «Вы что?! Мы же предупредили, что у нас солнце». «Посмотрим-посмотрим», — хитро отвечает он. Не успеваем переехать перевал, как надвигаются тучи и начинается шторм. Съемка отменяется. Актеры сидят дома, греются. А папа гуляет по пляжу в своих ботинках, разговаривает с чайками.

Расскажите, пожалуйста, про любимую собаку Вицина по кличке Мальчик. Говорят, когда днем звонил телефон, ваша мама отвечала: «Не тревожьте Гошу. На нем спит собака. Она же дворняга, столько перенесла. Пусть поспит...»

— Мальчик — здоровая такая овчарка. Бывало так: папа собирается спать. Если Мальчик это понимает, бежит и устраивается у него в кровати. И папа, жалея собаку, в такие дни ложился спать на полу. А еще папа любил птиц. И они знали его в лицо. Летели за ним, провожая по переулкам, через крыши домов. Еще у папы был любимый попугай Боря. Я его купила в день, когда Ельцин стал президентом. Попугай разговаривал. Отец садился пить чай, а Боря долбил ему: «Что ты все бегаешь, иди поспи!» Когда попугай умер, это была трагедия для отца...
Сердечный приступ случился у папы на сцене. Мы с мамой почему-то не хотели, чтобы он выступал в этот день. Но папа настоял. Перед концертом мы с ним взяли собаку и вышли на прогулку. Он уже с трудом ходил. Я его поддерживала. Это была необычная прогулка. Он словно прощался — с собаками, со своими птицами, с любимыми местами. Это поразило: он все понимал, все делал осознанно».

* * *
на фото: мемориальная доска, сделанная соседями актера по дому

Когда его хоронили, то все бродячие собаки и птицы, которых он кормил, вместе с людской толпой вышли проводить его в последний путь.

* * *
Фразы Г.М.Вицина:

«Утром просыпаешься, еще глазки не открыл и говоришь себе: я спокоен, весел, счастлив».

«Врачи утверждают, что смех продлевает жизнь. Не знаю, как жизнь, а молодость точно.
Я мог бы играть и серьёзные, слезоточивые роли, но меня это не устраивало. Зачем травить себя и других? Лучше уж посмешить людей и себя отвлечь от серьёзных мыслей. Комедия и естественнее, и нужнее людям.

Юмор очень надёжно оберегает от опрометчивых поступков. Смеяться — это естественная потребность человека… нормального человека. А отсутствие чувства юмора — это болезнь… ненормального человека».

«Я вообще очень покладистый, терпеливый и неагрессивный. Всегда подставлю другую щёку и драться не буду… Просто потому, что это христианское мудрое правило. Меня порой кусают мои собаки, а я им прощаю — они ведь все такие несчастные, дворняжки…
Я не взрывной. Нервы могут сдать, но я всё же стараюсь этого не допускать. Температура у меня не такая, чтобы играли страсти. Да я их и боюсь…»

«Человек, как муравей, все время должен быть в движении».

Он очень любил свободу и тишину и часто шутил: «Я могу жить в бочке, как Диоген».

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую муру».

источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Sunday, October 07, 2012

Прекратить отлов косаток / Stop live-orca captures

Адресат: президент России Владимир Путин



Собираем подписи под обращением:

Мы призываем запретить ежегодный отлов десяти косаток (Orcinus orca) для пополнения парков-аттракционов с морскими животными по всему миру. Такой отлов не только антигуманен, практика отлова живых косаток – бессмысленная и устаревшая, она должна остаться в прошлом.

Косатки ведут сложную социальную жизнь, утрата членов стада наносит непоправимый ущерб этим морским животным. При разрушении семьи возникает угроза гибели остальных её членов.
В неволе продолжительность жизни косаток ужасающе коротка. В дикой природе эти животные в среднем живут до 60-100 лет, в неволе же средняя продолжительность жизни в десять-пятнадцать раз меньше, всего шесть лет!

Косатки мучительно страдают от стресса, связанного с условиями жизни в неволе, многие животные умирают от язвы желудка и других заболеваний, спровоцированных сильнейшей психологической травмой.
Известно много случаев, когда косатки стачивают зубы, в ужасе пытаясь перегрызть металлические прутья своих тюрем.
В условиях неволи косатки также предрасположены к различным вирусным заболеваниям, часто заканчивающимся гибелью животного.

Подытоживая вышесказанное, следует подчеркнуть: популяция косаток в дикой природе и без того находится под угрозой исчезновения. Люди же ради собственных варварских развлечений продолжают подвергать существование косаток еще большему риску.
Эти гораздо более высокоразвитые животные, чем принято считать среди людей, они - умные, чувствующие создания. Нелепо и позорно лишать их свободы и естественной среды обитания.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что практика ежегодного отлова косаток в Вашей стране требует пересмотра.
Общественность всего мира заявляет Вам о недопустимости этой позорной практики, наносящей невосполнимый ущерб нашим океанам.

Подписываем обращение

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...