Tuesday, January 08, 2013

Тайвань: запрещена торговля продукцией из морских млекопитающих / HSI: Taiwan & Historic Ban on Trade in Marine Mammal Products

Канадское отделение «Международного гуманного сообщества» (Humane Society International/Canada) с воодушевлением сообщает о том, что в Тайване официально принят важнейший закон о запрете торговли продукцией из морских млекопитающих, включая шкуры тюленей (кроме традиционной охоты коренного населения). После многолетней кампании, которую проводила в стране зоозащитная организация Тайваня (Environment and Animal Society of Taiwan/ EAST) при поддержке «Международного гуманного сообщества», законодательный орган Тайваня (Taiwan Legislative Yuan) единогласно проголосовал в поддержку запрета.

Ребекка Алдверс (Rebecca Aldworth), исполнительный директор HSI Canada, говорит: «Гуманный и сострадательный акт со стороны представителей Законодательного органа Тайваня поможет спасти множество тюленей и других морских обитателей от ожидавшей их мучительной участи. Приближается время полного и окончательного запрета торговли продукцией, сделанной с использованием любых морских млекопитающих. Дни тюленьего промысла сочтены. Вместо того, чтобы выделять новые бесполезные и бессмысленные субсидии в попытке удержать эту варварскую промышленность на плаву, Канада обязана запретить бойню морских животных и вложить средства в программу поддержки промысловиков на переходный период».

Ву Хунг (Wu Hung), руководитель тайваньского зоозащитного объединения EAST, добавляет: «Жители Тайваня искренне и глубоко обеспокоены условиями жизни и благополучием животных. Мы не хотим продолжать торговлю товарами из тюленей, тем более что другие страны уже отказались от этого варварства. Я весьма горд тем, что власти Тайваня решили законодательно запретить торговлю продукцией из морских млекопитающих. Очень надеюсь, что другие страны последуют нашему примеру, и что канадские власти наконец поступят так, как ждут от них большинство граждан Канады и неравнодушные люди всего мира – запретят охоту на тюленей навсегда».

Представитель Законодательных органов Тайваня заявляет: «В период между 2003 и 2009 годами Тайвань импортировал 430 000 кг тюленьего жира, являясь четвертым крупнейшим в мире импортером этого продукта. Вследствие этой торговли потребители Тайваня становились невольными соучастниками, оплачивающими бойню тюленей в Канаде. Решение властей Тайваня – важный шаг в деле защиты животных и дикой природы во всех странах Азии».

Коммерческая охота на тюленей в Канаде – самое масштабное на планете истребление морских млекопитающих. Поскольку большинство граждан Канады протестуют против тюленьего промысла, практически все продукты, полученные вследствие забоя тюленей, экспортируются.
США, страны Евросоюза, а также Россия юридически запретили на своей территории торговать продуктами тюленьего промысла. В поисках альтернативного рынка канадские промысловики обратились к странам Азии. Но это вызвало протест в материковом Китае, Гонконге, в Южной Корее и Тайване.

Зоозащитная организация Тайваня EAST начала кампанию по обеспечению запрета торговли продуктами тюленьего промысла в 2010 году, заручившись массовой поддержкой общественности. Множество оптовиков решили добровольно отказаться от торговли подобными товарами. Законодательный запрет на торговлю товарами из морских млекопитающих лишь упрочил позицию Тайваня в данном вопросе, гарантируя, что подобная практика не возобновится.

Факты и цифры:

• Все или почти все товары тюленьего промысла запрещены к продаже в США, странах Евросоюза, в России, Белоруссии, Казахстане, Мексике – и теперь в Тайване.
• В январе 2012 года тюленьи промысловики отметили, что по инвентарным данным на мировом рынке сейчас находится 400 000 шкур тюленей.
• В апреле 2012 года, когда стало очевидно, что ежегодная охота на тюленей не может начаться из-за отсутствия рынков сбыта, правительство Ньюфаундленда и Лабрадора объявило, что предоставит ссуду в размере 3.6 миллионов долларов корпорации Carino Processing Limited для хранения резерва тюленьих шкур на случай «будущего спроса».
• На пике роста тюленьего промысла выручка промысловиков в рыбодобывающей промышленности Ньюфаундленда достигала почти 3%. В последние годы цифра снизилась до 1 миллиона долларов в год, при этом только несколько сотен рыболовов занимаются бойней тюленей.
• По результатам голосования в 2010 году половина тюленьих промысловиков Ньюфаундленда поддерживают покупку контрольного пакета акций компании — в таком случает промысловики получат компенсацию сразу после прекращения охоты, а средства будут инвестированы в экономические альтернативы для местного сообщества.

источник: HSI Commends Taiwan for Historic Ban on Trade in Marine Mammal Products
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...