Monday, March 04, 2013

Защитить исчезающих животных/ CITES meeting to deal with species 'extinction crisis'

На встрече, которая с 3 по 14 марта 2013 года проходит в Бангкоке, Таиланд, обсудят новые планы по защите слонов, носорогов и других животных.

Делегаты рассмотрят «Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES).

В настоящее время около 40 000 животных и растений защищены конвенцией. Но в 40-летней истории CITES встреча этого года становится наиглавнейшей, ведь всемирный «кризис вымирания» грозит множеству видов. Соглашение CITES впервые подписано в Вашингтоне в марте 1973 года с целью регулирования процветающей торговли дикими животными и растениями.
Конвенция вступила в силу в 1975 году; допустимый законами объем всемирной торговли дикой природой сегодня составляет более $ 300 миллиардов в год.
Конвенция обязана обеспечивать лицензирование коммерческой торговли видами животных и растений. Процесс должны возглавлять ученые, руководствуясь научными доказательствами угрозы тому или иному виду животных и растений. Тем не менее, конвенция CITES составлена из правительственных делегаций, а принятие решений основывается на политических и экономических интересах стран-участниц.

В 2013 году в Бангкоке делегаты из 178 стран должны принять важнейшие решения.

Тайное голосование

Первая проблема, которую предстоит решить участникам – вопрос о тайных голосованиях. Многие критикуют существующий порядок вещей, утверждая, что тайное голосование позволяет некоторым делегациям CITES скрываться в случае, когда голосующие ставят коммерческие интересы выше целей защиты природы.
Многие участники и активисты надеются, что во время встречи будет принято решение об ограничении тайного голосования для более прозрачного процесса и более откровенной атмосферы дискуссий.

«Конвенции CITES следует быть более прозрачной; тайное голосование облегчило внедрение своих постановлений для некоторых сторон, не желающих, чтобы их решение при голосовании было предано гласности. Мы выступаем за более открытый процесс голосования, с тем, чтобы подобные стороны можно было призвать к ответу,» - рассказал Марк Джонс (Mark Jones) из «Международного гуманного сообщества» (Humane Society International) корреспонденту Би-Би-Си.
О Конвенции и Приложениях подробнее можно почитать здесь (русск. яз.)

Слоны
На фото: в странах Африки убийство слонов браконьерами достигло высочайшего уровня за последние 20 лет

Делегатам придется рассмотреть 70 предложений о внесении поправок в законы, относящиеся к определенным видам. Один из ключевых пунктов – защита слонов, поскольку спрос на слоновую кость во всем мире поднял браконьерское истребление слонов на беспрецедентный уровень. Ежедневно в мире убивают от 50 до 100 слонов.

Слоны исчезают со всё больших территорий Африки, потому что торговля слоновой костью вышла из-под контроля. Каждая страна, подписавшая соглашение CITES, несет ответственность за защиту слонов и обязана призвать власти своего государства ответить за участие в этом кровавом бизнесе.

Многие защитники природы считают Таиланд одним из главных виновников, подогревающим торговлю слоновой костью, ведь на территории страны продажа местной слоновой кости законом разрешена. Преступники используют эту лазейку в законодательстве для продажи огромных объемов слоновой кости из Африки.
От властей Таиланда требуют принятия решительных мер.

«Эта ничем не ограниченная торговля длится годами. Таиланд обязан немедленно закрыть рынки сбыта, подогревающие браконьерские убийства слонов в Африке», - говорит Карлос Дрюс (Carlos Drews) их фонда WWF.

Группы защитников природы требуют введения санкций против Таиланда, Демократической республики Конго, а также Нигерии за поддержку этими странами рынков сбыта слоновой кости.
см. статью (англ.)

Медвежьи войны (см. статью, англ.)

Еще одна проблема, разбивающая делегации разных стран и активистов на группы противников – положение полярных медведей. США предлагает, чтобы торговля органами полярных медведей была полностью запрещена – по этому предложению активно возражают Канада и Россия.
С целью продажи их органов ежегодно уничтожают 400 полярных медведей.
Руководитель Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США Дан Эш (Dan Ashe) возглавляет делегацию Америки на конференции CITES. Он говорит: «Мы признаём, что торговля органами и шкурами полярных медведей не основная причина вымирания данного вида животных. Тем не менее мы считаем, что эту торговлю необходимо остановить».

Носороги (см. статью, англ.)

На фото: поможет ли спасению носорогов превентивное спиливание их рогов?

По поводу носорогов, Кения предлагает ввести мораторий на экспорт из Южной Африки и Королевства Свазиленд рогов носорогов, убитых в ходе трофейной охоты - в настоящее время экспорт неограничен. Здесь среди делегатов тоже нет единого мнения. Некоторые экологи считают, что трофейная охота помогла восстановлению популяции носорогов благодаря развитию и доходам от туризма.
На фото: защитники природы удаляют рог живому носорогу, надеясь, что тем самым животное перестанет быть заманчивой мишенью для охотников и браконьеров 

Другие специалисты требуют введения законов для ограничения торговли носорожьими рогами, обвиняя браконьеров в истреблении животных. В 2012 году в одной только Южной Африке убито браконьерами 668 носорогов, в текущем году – уже 100 животных.

Акулы


на фото: спрос на акульи плавники, идущие в суп у китайцев, невозможно удовлетворить

Другой вид животных, нещадно истребляемый людьми – акулы. Самые точные оценки влияния коммерческого рыболовства на популяцию акул показывают, что ежегодно убивают около 100 миллионов этих животных.

Некоторым видам акул также потребуется дополнительная законодательная защита. Спрос на акульи плавники в Китае многократно возрос; на восстановление популяции акул просто не остается времени – эти животные на грани вымирания. (статья, англ.).

* * *
Один из интересных аспектов нынешней встречи – новое политическое содружество двух крупнейших мировых экономик: США и Китая. Эти страны выступают за ограничение торговли азиатскими морскими и сухопутными черепахами.
По мнению главы американской делегации Дэна Эша (Dan Ashe), это важный шаг: «Впервые выдвинуто наше предложение совместно с Китаем. Это предвещает будущее партнерство наших стран».

США, среди прочих вопросов, выступает с предложением по ввозу в страну музыкальных инструментов – они должны сопровождаться специальными документами. Дело в том, что обычно такие музыкальные инструменты выполнены из редких пород дерева, для перевоза которых из страны в страну требуются разрешительные документы. По данному предложению, скорее всего, будет высказано общее одобрение.

источник: CITES meeting to deal with species 'extinction crisis'

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...