Wednesday, March 06, 2013

Число убийств защитников природы растет/ Environmental activists being killed - death toll doubles in a decade

источник

Представители «зеленых» в развитых странах не всегда отдают себе отчет в том, насколько опасно выступать в защиту природы в коррумпированных странах третьего мира. Мы с уважением относимся к таким отважным людям, как американский активист Тим ДеКристофер (Tim DeChristopher), который в настоящее время отбывает двухлетний тюремный срок за то, что помешал проведению земельного аукциона. Но едва ли мы сможем назвать имя хоть одного из множества бразильских защитников природы, которые были убиты при попытках помешать уничтожению тропических лесов.

Эту мрачную истину подчеркивает недавний отчет организации Global Witness, согласно которому в настоящее время деятельность активистов-защитников окружающей среды опасна как никогда ранее. Отчет свидетельствует, что в 2011 году в среднем каждую неделю был убит один защитник окружающей среды.

Издание The Guardian пишет:
«По данным неправительственной организации Global Witness, уровень смертности среди активистов, руководителей сообществ и журналистов, вовлеченных в защиту лесов, рек и земель, за последние три года значительно вырос. Бразилия – место проведения конференции по устойчивому развитию Rio+20 – лидирует в страшном списке смертей, за последнее десятилетие здесь погибло более 365 активистов-экологов, - об этом говорится на краткой пресс-конференции, проведенной накануне всемирного саммита...»

«Эта тенденция указывает на всё большее ожесточение борьбы за ресурсы», - говорит Билли Кайт (Billy Kyte), участник Global Witness.
Следует подчеркнуть, что данные отчета этой организации лишь предварительные, поскольку информацию об убийствах активистов получать очень трудно, а обстоятельства гибели зачастую вызывают неоднозначные интерпретации.

Список погибших активистов уже сегодня очень длинен. Например, причиняющая душевную боль и достойная отдельной книги история Чико Мендеса (Chico Mendes, 1944-1988, см. статью). А в последнее время наметилась тенденция к еще большей жестокости.

* * *
февраль 2013; источник

Активисты-защитники природы перед лицом смертельной опасности – уровень смертности вырос вдвое за последние 10 лет

Защитников природы убивают в Бразилии, Камбодже, Филиппинах, а также многих других странах. 2012 год может стать самым кровавым в истории.

Куда исчез лаосский общественный деятель Сомбат Сомфон (Sombath Somphone)? Самый известный из защитников природы в Юго-восточной Азии, он пропал в декабре 2012 года (на фото справа год указан неверно - Е.К.). С каждым днем, проходящим с момента исчезновения с улиц Лаоса, его судьба выглядит всё более тревожной и зловещей.

Организации всего мира обеспокоены исчезновением Сомбата Сомфона. Но власти Лаоса заявили о полном своем неведении. В субботу, 15 декабря по пути из офиса домой, Сомбат был остановлен полицейским постом во Вьентьяне. Ситуация всё больше выглядит как похищение властями — или, если обратиться к статистике спонсируемых государствами убийств активистов-защитников окружающей среды в разных странах, нечто похуже.
Опасность для собственной жизни не останавливает тех, кто озабочен защитой природы и зависящих от неё людей. Но список активистов-экологов, от Лаоса и Филиппин до Бразилии, которые заплатили жизнью за свою деятельность, растет.

Один из самых тревожных случаев произошел в прошлом году в Рио-де-Жанейро в заключительные дни саммита Rio+20. Ближе к вечеру 22 июня делегаты со всего мира — в их числе и я — собирались отправиться в аэропорт.

Тем временем Алмир Ногуэйра де Аморим (Almir Nogueira de Amorim) и его друг Жуан Луис Пенетра (João Luiz Telles Penetra; на фото слева) готовились к рыболовецкой поездке в залив Guanabara Bay. Двое друзей были не только рыбаками, но и руководителями местной организации моряков AHOMAR, основанию которой они способствовали три года назад для борьбы против возведения газопровода вдоль залива к новому нефтеперегонному заводу бразильской национальной нефтекомпании Petrobras. Газопровод, заявляли активисты, станет источником загрязнения; а земляные работы погубят рыбный промысел.

Поднятая ими проблема — защита средств существования людей, которые пользуются природными ресурсами, — была основной в повестке дня конференции по устойчивому развитию в Рио. Однако кто-то в Рио посчитал это угрозой. Через два дня обнаружили тела двух мужчин: одного снесло к берегу; руки и ноги связаны веревками. Второго нашли в море, он был задушен и привязан к лодке, корпус которой продырявлен.

Это далеко не случайное убийство. В течение трех лет с момента основания организации AHOMAR были убиты еще двое активистов.
За эти преступления по сей день никто не понес наказания.
Нефтеперегонный завод планируют открыть в начале следующего года.

(на фото: Маргарито Кабаль, 47 лет, помощник мэра г. Кибаве, активист, застрелен 9 мая 2012 года)

За месяц до гибели двух бразильских активистов в другой части света был застрелен 47-летний чиновник, выступавший против возведения плотины ГЭС на южном острове Филиппин, Минданао (Mindanao). Маргарито Кабаль (Margarito Cabal) направлялся домой после посещения Кибаве (Kibawe), одной из 21 деревень, запланированных к затоплению в ходе 300-мегаваттного проекта ГЭС Pulangi V.
Убийца Кабаля остался неизвестным. Следствие возбуждено не было. Внимание общественности обратилось к правительственным органам безопасности. Согласно данным Всемирной организации по борьбе с пытками (World Organization Against Torture, международная сеть со штаб-квартирой в Швейцарии), которая занялась рассмотрением дела, филиппинские солдаты в течение нескольких недель вели военные операции внутри и вокруг городка Кибаве, нападая на группы крестьян, протестующих против строительства плотины. Даже если сами солдаты не совершали этого убийства, они, несомненно, способствовали созданию атмосферы, в которой защитники окружающей среды стали мишенями для жестокости и насилия.

Маргарито Кабаль – уже тринадцатый защитник природы, погибший на Филиппинах за последние два года. За семь месяцев до этого был убит католик-миссионер, выступивший против местных проектов по разработке месторождений и возведению плотины. Эдвин Гаригез (Edwin Gariguez), глава местного католического благотворительного общества, отмечает: «Ситуация с каждым днем становится хуже».

И в других странах тоже.
Неправительственные организации, такие как Human Rights Watch (см. вебсайт на русск. яз.), согласны с тем, что в 2012 году ухудшилась ситуация с правами человека в Камбодже, где борцы против нелегальной вырубки лесов и захвата земель становятся мишенями для государственных спецслужб и гангстеров, работающих на компании, пользующие природные ресурсы страны.

Одним из таких борцов был Чат Ватти (Chut Wutty), участник Global Witness, британской неправительственной организации, вскрывающей связи между эксплуатацией окружающей среды и нарушениями прав человека. Когда несколько лет назад представителей Global Witness вынудили покинуть территорию Камбоджи, Чат Ватти создал группу по защите природных ресурсов (Natural Resource Protection Group), чтобы помочь крестьянам противостоять незаконным вырубщикам.

Но в апреле 2012 года 48-летний Ватти был убит – предположительно, группой военной полиции, с которой он столкнулся, когда вез журналистов из The Cambodia Daily взглянуть на незаконные вырубки на западе страны (Koh Kong province).
В ноябре того же 2012 года человек, арестованный по обвинению в убийстве активиста, был выпущен на свободу. Суд данной провинции приостановил расследование убийства Ватти.
Одна из журналисток, сопровождавших Ватти и успевшая скрыться в лесу, когда началась стрельба, говорит, что не верит в официальную версию произошедшего; защитники прав человека называют расследование лживым и некорректным.

(на фото - защитники лесов Амазонии, Хосе Клаудио Ривейро да Силва и Мария до Эспирито Санто, убиты в 2011 году, см. статью, англ. яз.)

В центре уничтожения лесных массивов планеты – беспощадные преступники. Недавний отчет Программы по охране природы ООН (UN Environment Programme) показал, что до 90% вырубки лесов на планете совершается нелегально. В этих условиях насилие против борцов за сохранение лесов может стать массовым для данных стран.

Как было это в ноябре 2012 года: жестокая вендетта против мексиканской семьи, которая пыталась защитить леса в гористой местности на юге Мексики в противостоянии с лесовырубающими компаниями и наркодилерами, стремящимися очистить земли под выращивание марихуаны и опиумного мака.

В Петатлане Хувентина Вилла Мохика (Juventina Villa Mojica), руководитель мексиканской организации по защите природы (Campesino Environmentalist Organization), вела машину по бездорожью (в машине находился и её сын) в поисках сигнала мобильного телефона, когда на автомобиль напали вооруженные люди. Ранее лидер защитников природы предпринимала усилия по эвакуации 45 семей из деревни близ Coyuca de Catalan, штат Герреро. Деревню взяли в осаду наркобароны. В связи с опасностью её деятельности, Хувенита Вилла Мохика перемещалась под защитой полицейского сопровождения. Однако полицейские загадочным образом исчезли, а машину активистки обстреляли – вместе с сыном они были убиты на месте.

За год до этого при похожих обстоятельствах были убиты муж Хувениты Виллы и двое их детей. По словам Мануэля Оливареса (Manuel Olivares), представителя группы по защите прав человека, более 20 членов семьи Вилла были варварски убиты из-за нежелания покинуть родную деревню, расположенную в лесистой местности. Несмотря на заявления властей, до сих пор никто не понес ответственности за истребление членов семьи Вилла.

(на фото слева: Фр. Тенторио, один из множества активистов-защитников природы, убитых в Филиппинах. Начиная с 2007 года зафиксировано 36 убийств, включая семь в 2011 году).

Подобные жестокие убийства происходят по всему миру, преимущественно в отдаленных районах, где легко скрыть правдивые факты. Зачастую гибель людей обставлена под случайную.
Энди Уайт (Andy White), координатор вашингтонской Инициативы в защиту прав и ресурсов (Rights and Resources Initiative), которая поддерживает граждан в борьбе за владение и использование местных природных ресурсов, утверждает, что все убийства происходят по одному образцу: «По мере обострения конфликта вокруг владения землей, лесами и ископаемыми, на активистов оказывают всё большее давление. Нередки случаи, когда защитники природы расплачиваются за свою деятельность жизнью».

Организация Global Witness ведет статистику убийств активистов в защиту социальных и экологических прав; количество таких убийств за недавний период значительно возросло. За последнее десятилетие в среднем за неделю гибнут двое активистов. Наиболее опасные страны – Бразилия, Перу, Колумбия и Филиппины. Однако участники Global Witness подчеркивают, что в Африке, где происходит множество убийств активистов в защиту прав человека и природы, информация для представителей международной общественности вовсе недоступна.

Какова судьба Сомбата Сомфона? Заслуги этого 60-летнего лаосца в деле развития родной страны ярки и примечательны. Он работал консультантом ЮНЕСКО; 16 лет назад создал Центр обучения (Participatory Development Training Center, PADETC), образовательные программы которого вовлекают фермеров, рыбаков, а также другие слои населения Лаоса, в частности, сельских женщин, в участие в правительственном и общественном управлении природными ресурсами.

Сомбат Сомфон руководствовался буддийскими предписаниями непричинения вреда живому. Его долгосрочные проекты охватывали все стороны жизни общества, от ферм по разведению рыбы до переработки или повторного использования бытовых отходов. Созданный им Обучающий центр PADETC пользовался признанием властей, а также поддержкой и финансированием из-за рубежа, в частности, со стороны британского благотворительного общества «Оксфам», Евросоюза, американского фонда McKnight Foundation. В 2005 году Сомбат отмечен в списках социальных активистов премии Ramon Magsaysay Award, которую часто называют Нобелевской премией Азии.

Едва ли можно назвать Сомбата Сомфона угрозой для правительства. Это был миротворец; не просто активист, но лидер сообщества.

15 декабря 2012 года его джип был остановлен полицией на окраине столицы Лаоса, Вьентьяна. Это выглядело обычной дорожной проверкой. Пока Сомбат разговаривал с полицейскими, появился некто на мотоцикле, сел в автомобиль Сомбата и уехал. Минуту спустя подъехал легковой пикап, из него выскочили двое и затолкали Сомбата внутрь. Репортаж об этом прошел на местном телевидении. С тех пор Сомбат числится пропавшим без вести.

Власти страны заявляют, что не имеют отношения к похищению Сомбата и не знают ничего о судьбе активиста. Но любой, кто видел телерепортаж о похищении, задаётся вопросом: почему, если только им не отдали такого приказа, полицейские не вмешались и никак не реагировали на происходящее? Жители Лаоса уверены, что за всем этим стоит правительство. А причина недовольства властей – участие буддиста-миротворца Сомбата в важной встрече двумя месяцами ранее; он был её сопредседателем.

Это был Форум народов Азии и Европы (Asia-Europe People's Forum), прошедший как раз накануне саммита в Лаосе, где встречались лидеры стран Европы и Азии. Проведение Форума было одобрено властями; жители сельских районов страны собирались, чтобы обсудить свои проблемы. Одно из заседаний было посвящено незаконному захвату земель; делегаты жаловались на отнятие их земель под каучуковые плантации со стороны соседнего Вьетнама и других областей. В этот момент встречи органы безопасности Лаоса начали вести запись выступлений; после чего посетили деревни выступавших на Форуме фермеров и прибегли к запугиванию.

Организаторы Форума обратились в правительство Лаоса с жалобами на угрозы расправы; а также проинформировали о произошедшем представителей ООН и других западных агентств. Этими организаторами, предавшими огласке происходящее, были Сомбат Сомфон и Анна-Софи Гиндроз (Anne-Sophie Gindroz), директор лаосского отделения негосударственной организации со штаб-квартирой в Швейцарии (NGO Helvetas), специализирующейся на сельскохозяйственном развитии.

Госпожа Гиндоз заявила, что власти использовали Форум с целью «выявить», отследить и зафиксировать всё, что говорилось его участниками.

Реакция организаторов Форума вызвала явное недовольство властей, тем более что всё происходило на глазах представителей мировой общественности. 7 декабря 2012 года Анна-Софи Гиндоз была обвинена в проведении «анти-правительственной кампании» с предписанием в 48 часов покинуть территорию страны. Неделю спустя произошло похищение Сомбата.

Некоторые активисты покинули страну, опасаясь подобных репрессий. По словам Гиндоз, «фермеры и другие участники, выступавшие на Форуме, до сих пор под следствием». Между тем, мировые организации, включая Госдепартамент США, шлют ходатайства в адрес правительства Лаоса с требованием прекратить охоту на Сомбата.

Госпожа Гиндоз надеется, что удастся что-то сделать: власти Лаоса далеко не монолитны; среди них есть и прогрессивные люди. Если Сомбат жив, международное давление может способствовать его освобождению, считает она: «Пока что я не имею понятия о его местонахождении и безопасности. Всё, что у меня есть – мрачные опасения и твердая надежда».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...