Tuesday, March 12, 2013

Случай на медвежьей ферме/ Mother bear kills cub and self to end sufferings of bile “milking”

источники: Mother Bear Kills Cub and Self to Escape Life of Bile “Milking”;
Mother bear kills her cub and then herself to save her from a life of torture

Мать-медведица убила своего медвежонка, а потом себя – в отчаянном порыве прекратить мучения на «медвежьей ферме» (трагедия произошла на северо-западе Китая; медвежьи фермы популярны также в Южной Корее, Вьетнаме и других странах Азии). Она обхватила малыша и прижимала к себе, пока тот не задохнулся. После чего медведица бросилась на стену, разбив себе голову.

В традиционной китайской медицине весьма ценится медвежья желчь; спрос на неё привел к массовому производству «товара». Фермеры держат медведей в специальных «дробительных клетках» - тесных настолько, чтобы медведь внутри был обездвижен. Затем фермеры вскрывают мочевой пузырь животного и «выдаивают» желчь.

Рана на теле животного остается открытой – поскольку фермер многократно вставляет в неё иглы или шунты. В результате животные становятся восприимчивы к инфекциям и заболеваниям, которые причиняют им невыносимую боль. (подробнее о методах "добычи желчи")
Обычными для «доимых» медведей травмами являются также поломанные зубы (когда животное пытается перегрызть прутья клетки); болезни конечностей; злокачественные опухоли.

Подобные истязания могут продолжаться по 20 лет – пока животное не перестает «производить» желчь. Тогда его убивают.
В настоящее время более 12 тысяч медведей заперты на «медвежьих фермах».

По ссылке – видеоролик от зоозащитной организации «Животные Азии» (Animals Asia); осторожно, сцены жестокости

Что знает мать-медведица
«Лунные» медведи высокоразвитые, сообразительные животные, обладающие обширным словарем общения. Им, безусловно, известно, что происходит.
В описываемом случае, мать-медведица среагировала немедленно на плач своего детеныша, - он плакал от боли, когда ему впервые начали вскрывать желчный пузырь. В ярости медведица прорвалась в клетку своего детеныша и сделала то единственное, что было в её силах, чтобы спасти его от мук.

История ужасная. Но следует упомянуть, что она показала высокий уровень интеллекта этих животных. Медведица поняла, что фермеры производят над её детенышем те же мучительные манипуляции, которые приходится выдерживать ей самой; что эти муки будут происходить снова и снова. А также поняла, что смерть – избавление от этих страданий.

Она прорвалась в клетку медвежонка – чего раньше никогда не делала; отчаяние, желание защитить детеныша, ярость придали сил.
Издание The Daily Mail, рассказавшее эту трагическую историю, упоминает, что медведица убила себя ради прекращения мучений. Но скорее всего, она сделала это и от отчаяния, после того, как убила своего детеныша.

Конвенция ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (CITES) относит «лунных» медведей к одному из видов животных, угроза исчезновению которых особенно ощутима. По разным оценкам в дикой природе на планете осталось около 16 тысяч лунных медведей.
Закон запрещает торговлю этими животными или их органами.

Многие специалисты, включая практикующих методы традиционной китайской медицины, уверены, что в современном мире есть действенные травяные и искусственные альтернативы медвежьей желчи. Они эффективны и, как и желчь медведей, имеют в своем составе урсодеоксихолевую кислоту (UDCA).

На «медвежьих фермах» производят слишком много желчи; рынок сбыта перенасыщен. Тогда фермеры, чтобы "товар" не пропадал, выкачивают жидкости из медвежьих желудков, продавая в качестве ингредиента для нелечебных товаров, например, шампуней.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...