Thursday, April 25, 2013

Обреченные: последние мгновения жизни собак / The final moments of dogs, by Tou Chih-kang

source: The final moments of dogs before being put down by lethal injection captured by a Taiwanese photographer

Таоюань, Тайвань


Фотограф бережно усаживает крохотного щенка смешанной породы на возвышение в своей импровизированной фотостудии, которая находится в приюте для животных в северной части Тайваня. Собачке на вид не больше двух месяцев, у неё встревоженные, но доверчивые глаза и лоснящаяся черная шерсть.

37-летний фотограф Тоу Чи-канг (Tou Chih-kang) умеет запечатлеть выражение мордочки, поймать характер. Он создает портреты, которым был бы рад любой владелец домашнего питомца. Но у этого щенка нет любящего опекуна. И никогда не будет. Когда фотография будет сделана, щенка заберут ветеринары - на усыпление.


Тоу Чи-канг запечатлевает последние мгновения жизни собак из приюта в Таоюань (Taoyuan Animal Shelter) на протяжении двух лет. У него есть портреты более 400 собак, большинство из которых оказались брошенными своими хозяевами. Для фотографа эта работа тяжела и мучительна, но он продолжает снимать портреты обреченных на смерть собак, считая своим долгом распространять среди людей послание о милосердии и ответственности.

Фотограф (на его лице выражение твердой и спокойной убежденности) говорит:
«Я уверен, что есть вещи, которые не нуждаются в словах – это надо просто увидеть. Я очень надеюсь, что сделанные мной фотографии заставят зрителей задуматься и проникнуться состраданием к этим несчастным, загубленным жизням; понять бесчеловечность, с которой мы, наше общество, обращаемся с этими животными».

Его фотографии напоминают официальные портреты - людей, - как их было принято выполнять столетие назад, придавая изображенному на портрете достоинство и весомость. На многих фотопортретах Тоу Чи-канга животные изображены под углом, придающим им максимальное сходство с человеком.


В текущем году [2012] власти Тайваня подвергнут эвтаназии более 80 000 бездомных собак. Неравнодушные к положению животных жители страны уверены, что масштаб этого жестокого явления (население Тайваня составляет всего 23 миллиона человек) отражает неразвитость культуры страны в отношении владения и обращения с собаками. Среди жителей страны (большинство которых исповедуют буддизм) бытует мнение, будто собаки – это воплощение (реинкарнация) людей, которые дурно вели себя в прежней жизни.


При виде многочисленных тайваньских магазинов, торгующих модными одежками и прочими аксессуарами для собак, может создаться впечатление, что люди окружают своих собак-питомцев лаской. Некоторые действительно заботятся о своих собаках. Но очень многие просто вышвыривают домашних животных на улицу, едва поутихнет первое воодушевление от присутствия в доме животного.

«Животных здесь считают игрушками, а не разумными и чувствующими существами, их не принимают всерьез,» - отмечает Грейс Габриель (Grace Gabriel), региональный руководитель Азиатского представительства организации «Международный фонд благосостояния животных» (International Fund for Animal Welfare).

Защитники животных говорят, что около 70% бездомных собак в приютах Тайваня убивают после 12-дневного периода поиска для этих животных нового дома. Грейс Габриель утверждает, что в США риск эвтаназии для бездомных собак в приютах ниже; но ежегодно подвергаются эвтаназии миллионы кошек и котов.


В Таоюане бродячих собак отлавливает сетями патруль, финансируемый местными властями. Попадаются собаки всевозможных размеров и пород. Некоторые молодые и активные, другие – забитые и безжизненные.

Тоу делает портрет обреченного животного, после чего работники ветеринарной службы напоследок проводят собаку по поросшему травой двору, и ведут в маленькую комнату, напоминающую больничную палату. Там собаке делают смертельный укол.


Тоу, который работает под псевдонимом Тоу Юн-фей (Tou Yun-fei) рассказывает, что начал свой фотопроект, поскольку власти Тайваня не обращают никакого внимания на ужасное положение собак в стране. Фотограф говорит, что некоторые из его друзей отказываются даже взглянуть на сделанные им портреты собак. Другие, напротив, говорят, что увиденное заставило их по-другому взглянуть на обязанности владельца собаки, отнестись к этому более серьезно.

Небольшая часть из более чем 40 000 собачьих фотопортретов была отобрана для выставки, которая прошла в августе 2012 года в Музее изобразительных искусств в городе Kaohsiung, что на юге Тайваня. А несколько портретов обреченных на смерть собак находятся сейчас в городском управлении Таоюаня – попытка пробудить совесть и сострадание в жителях города, взявших на себя ответственность о домашнем животном.

Тоу добавляет: «Я посредник. Считаю, что моя задача – посредством фотографии заставить людей задуматься над этой проблемой».

источник
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/
Благодарю за идею перевода Олесю Сваричевскую.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...