Monday, April 29, 2013

Как животные и люди исцеляют друг друга/ Pet Therapy: How Animals And Humans Heal Each Other

Хотелось бы написать о всё растущем числе больниц, которые допускают к посещению палат пациентов их домашних животных.

В наши дни очень многие медицинские заведения разрешают и даже поощряют посещение больных специально обученными животными (в рамках популярной анималотерапии). Но лишь недавно некоторые клиники начали пускать домашних животных «навещать» своих хозяев-опекунов, которые находятся в больнице на лечении. Специалисты замечают, что польза от подобного общения значительно превышает потенциальный риск.

Издание «Нью Йорк Таймс» пишет:

«Университет медицинского центра в Мэриленде, Балтимор, разрешает домашним животным навещать своих хозяев, при условии соблюдения определенных требований. Такая же ситуация в клиниках штата Айова; в медицинском центре Виргинии, в Ричмонде и в медицинском центре в Чикаго; в двух клиниках Рочестера, штат Миннесота; а также более чем в десяти других медицинских центров США.

В госпитале университета Норт Шор на Лонг Айленде домашние питомцы пациентов могут находиться в 10-местном паллиативном отделении круглосуточно; подобные правила действуют и в 18-местном Норт Шор хосписе».

Разумеется, есть определенные правила. Врач обязан дать разрешение на визит животного; необходимо заключение ветеринара о том, что животное здоровое и что были сделаны все предписанные прививки. Большинство домашних животных, которые наведываются к своим хозяевам в больницу – собаки. Требуется, чтобы в коридорах клиники собаки были на поводке. Кошек разрешают приносить в специальных контейнерах для перевозок.

До настоящего времени никаких проблем в связи с посещением больниц животными не зафиксировано.

Издание «Чикаго Трибьюн» пишет:

«Её преподобие Сьюзан Кароль Рой (Susan Carole Roy), руководитель пастырской службы при медицинском центре университета Мэриленд, сообщает, что с 2008 года, когда клиника начала разрешать посещения пациентов их животными-компаньонами, никаких проблем не было. Преп. Сьюзан Рой отмечает: «Наши четвероногие питомцы – неотъемлемая и важная часть нашей повседневной жизни. Они делят с нами и радости, и трудности. Для пациентов в клинике возможность, пусть даже на короткое время, пообщаться со своим животным-компаньоном – неоценимое преимущество и поддержка, позволяющая сохранять связь с нормальной жизнью, которую они утратили, попав в больницу».

источник/ source: Should Pets Be Allowed In Hospitals?

* * *
Анималотерапия: как животные и люди исцеляют друг друга

Те из нас, кто делит свой дом с животными, отлично знает, что наши четвероногие компаньоны могут сделать нас счастливыми. А в последние годы всё больше исследований доказывают, что наши домашние животные способны сделать нас здоровыми – или хотя бы улучшить наше состояние здоровья. Этим объясняется тот факт, что всё больше животных (в основном это собаки и кошки, но также птицы, рыбки и даже лошади) вовлечены в работу самых разных заведений, от больниц и домов престарелых до тюрем и психиатрических лечебниц.

Возьмем для примера Виолу, или просто Ви. Эта собака-поводырь на пенсии. Она живет в университетском городке Национального института здравоохранения (National Institutes of Health) в Бетесда, штат Мэриденд; в отеле, где останавливаются семьи, чьи дети проходят здесь лечение.

(на фото слева - 4-летняя Тельма гладит Виолу)

Ви, коренастая собака породы лабрадор, непрерывно виляющая хвостом, приветствует членов семейств, когда те спускаются по ступеням утром и возвращаются после дня терапевтических процедур вечером. Её можно даже «позаимствовать» для прогулки по сельски-пасторальной территории медицинского центра. «Нет ни одного дня, чтобы Ви не принесла радость какому-нибудь малышу в нашем отеле. Или взрослому. Или сотруднику мед-центра,» - рассказывает представитель отеля Мередит Дели (Meredith Daly).

Но на самом деле Ви, возможно, не только вызывает улыбки на лицах пациентов - маленьких и взрослых постояльцев отеля; она делает гораздо больше. Собаки вроде Ви за последние тридцать лет помогли начать исследования в совершенно новой области медицины.

Психолог калифорнийского политехнического университета доктор Обри Файн (Dr. Aubrey Fine) отмечает, что терапевтическое использование домашних животных для лечения пациентов в различных медицинских заведениях берет начало более 150 лет назад: «Достаточно вспомнить хотя бы опыт Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale, легендарная сестра милосердия и общественный деятель Великобритании – Е.К.), которая отмечала позитивное влияние, оказываемое животными на пациентов с психическими расстройствами». Доктор Файн – автор нескольких книг, рассматривающих глубокую связь человека и животных.

Однако исследователи начали находить научные обоснования этой связи лишь в 1970-х годах.

Одно из самых первых исследований в этой области – опубликованное в 1980 году, - показало, что люди, у которых есть животные-компаньоны, обычно живут дольше, чем те, кто не делит свой дом с четвероногими питомцами. Также было доказано, что в процессе поглаживания собаки её хозяин снижает собственное кровяное давление.

Ребекка Джонсон (Rebecca Johnson), которая возглавляет Исследовательский центр по изучению взаимодействий человека и животных (Research Center for human-animal interaction) отделения ветеринарной медицины университета Миссури, рассказывает, что более поздние исследования сфокусированы на том факте, что общение с животными увеличивает в организме человека уровень гормона окситоцин (hormone oxytocin):
«Это крайне важно и полезно для человека, ведь окситоцин способствует лучшему самочувствию, помогает быть более счастливым, открытым и доверчивым». Возможно, добавляет Ребекка Джонсон, именно этим и объясняется извечная тесная связь людей и животных. Однако позитивное влияние на здоровье человека может быть даже более весомым: «Окситоцин активно способствует готовности организма к исцелению, к выращиванию новых клеток; он предрасполагает нас к такому состоянию организма, когда мы чувствуем себя крепче, здоровее», - говорит Ребекка Джонсон.

Животные и сами по себе являются отличными терапевтами — причем не только коты и собаки. Например, упоминавшийся выше психолог Обри Файн (Dr. Aubrey Fine), который работает в проблемными детьми, использует в работе собак, а также какаду и бородатую ящерицу по кличке Твидл (Tweedle):
«Одно было очевидно всегда: животные помогают лечащему врачу проникнуть глубже в сознание, во внутренний мир ребенка, ведь при общении с животным ребенок автоматически становится более открытым, более готов доверять», - поясняет доктор Файн.

Для людей с инвалидностью лошади – самые популярные терапевты. Брианна Борнхорст (Breeanna Bornhorst), исполнительный директор Терапевтической программы верховой езды (Northern Virginia Therapeutic Riding Program) в Клифтоне, штат Виргиния, рассказывает: «Лошади прекрасны тем, что терапевтический эффект от общения с ними проявляется в самых разных областях. Некоторым из наших пациентов полезно само общение, соприкосновение с лошадьми и их окружением. Другим наездникам нашего Центра огромную пользу приносит верховая езда, движения, с помощью которых вырабатывается сила, выносливость, мышечная память».

Недавно одна из инструкторов Терапевтической программы, логопед Кэти Коулман (Cathy Coleman) занималась с 9-летним Райаном Шенк-Роу (Ryan Shank-Rowe), у которого аутизм (психическое расстройство; заключается в неспособности к общению с людьми). Вернее, общалась она не с глазу на глаз, а при содействии еще одного терапевта – пятнистой пони по кличке Хэппи. «Иди», - говорит Райан, и Хэппи послушно шагает. «Отлично!» - комментирует Кэти.

Далее во время занятия Райан пускает Хэппи рысью, просит её огибать столбики, даже ездит верхом без седла. Всё это – в процессе ответов на вопросы логопеда и поддерживая живую беседу.

Кэти Коулмен говорит, что ранее видела Райана в более официальной офисной обстановке, но речь мальчика стала лучше развиваться в ходе занятий верховой ездой и общения с лошадкой: «Я вижу большую заинтересованность, внимание, более активный язык, всё вместе. Кроме того, я вижу, что Райану это нравится, у него хорошо получается».
А мама Райана, Донна Шенк (Donna Shank), уверена, что езда верхом помогла сыну не только развивать речь: «Он начал ориентироваться, чувствовать направления; это важнейший житейский навык, помогающий сохранять равновесие, одеваться; а ведь здесь речь идет и о безопасности мальчика».

Но не все исследования направлены на человека. Ребекка Джонсон (Rebecca Johnson) из Исследовательского центра по изучению взаимодействий человека и животных (Research Center for human-animal interaction) в Миссури, говорит: «Мы хотели бы выяснить, какова польза от подобного взаимодействия для животных». Так, исследования, среди прочего, обращены к выгуливанию собак и пользе, которую получают и человек, и собака. Ребекка даже написала книгу, «Выгуливайте собак – теряйте килограммы» (Walk a Hound, Lose a Pound: How You and Your Dog Can Lose Weight, Stay Fit, and Have Fun Together). Подобные программы, бесспорно, помогают людям улучшить состояние здоровья, приучают к регулярным физическим упражнениям.
Для собак программа тоже полезна. Ребекка поясняет: «Мы заметили, что если приютская собака принимала участие в нашей программе по выгулу, её шансы на усыновление становились гораздо выше, ведь, помимо физических занятий, животное училось общаться с человеком».
(Животные-целители; картина Сью Коу)

В настоящее время Ребекка Джонсон работает над новым проектом, в рамках которого американские ветераны, вернувшиеся из Афганистана и Ирака, помогают тренировать собак из приюта, обучая основам послушания. И хотя этот проект пока на начальной стадии, Ребекка говорит, что уже теперь можно уверенно утверждать, что общение с собаками помогает ветеранам войны адаптироваться, вернуться к мирной жизни, привыкнуть к окружению.

Исследования в научной области продолжаются. Национальный институт здравоохранения (National Institutes of Health) недавно запустил новую федеральную программу по изучению взаимодействия и взаимосвязи человека и животных. Программа предоставляет гранты для исследования влияния общения с животными на развитие ребенка, в области как физической, так и психологической терапии; а также влияние животных на здоровье общества в целом, включая способность животных снижать риск заболеваний.
Ребекка Джонсон подчеркивает, что подобные научные исследования, доказывающие позитивный эффект общения животных и человека, крайне важны, даже если предмет изучения может показаться очевидным: «Мы бы не хотели, чтобы вся эта область основывалась на эмоциях в отношении наших пушистых компаньонов, а не на научных данных. Поэтому так важно, что Национальные институты здравоохранения обратились к данным проблемам и оказывают поддержку специалистам на территории всей страны».

источник/ source: Pet Therapy: How Animals And Humans Heal Each Other

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...