Thursday, June 20, 2013

После 2-хлетнего перерыва Исландия снова открыла китобойный промысел. Остановить кровавую бойню/ Iceland's fin whales are endangered. Stop this bloody cull

источник/ source: Iceland's fin whales are endangered. Stop this bloody cull

17 июня 2013 года

Нам так мало известно об этих животных. Возобновление китобойного промысла иллюстрирует: мировой рынок и прибыль попирают здравый смысл.

*Fin whale - finback whale полосатик (Balaenoptera); сельдяной кит, настоящий полосатик, финвал (Balaenoptera physalus); полосатиковые (Balaenopteridae)

Прошлой ночью два китобойных судна (Hvalur 8 и 9), владельцем которых является бизнесмен-миллионер Кристиан Лофтссон (Kristjan Loftsson), покинули гавань в Рейкьявике и направились вдоль северо-западного побережья в открытые воды Атлантики. Задача – снова убивать гарпунами китов-полосатиков, вторых (после голубого или синего кита) крупнейших животных на планете.

(на фото: западное побережье Исландии; китобои разделывают 35-тонную тушу кита; 2009 год - накануне введения двухлетнего запрета на промысел)

На протяжении двух лет охота на полосатиков была приостановлена, – но лишь на период, пока Япония, крупнейший рынок сбыта китового мяса, переживала последствия сильнейшего землетрясения. И вот в соответствии с чудовищной логистикой мировой экономики, рынок китового мяса снова открыт, - отчасти, как заявлено, с целью обеспечения производства дорогостоящего корма для собак.

Исландия установила квоту в 184 кита-полосатика, которые могут быть убиты в ближайшие несколько месяцев. Возобновление этой бойни поднимает важные вопросы политического характера. По иронии, многие граждане Исландии протестуют против китобойного промысла из соображений экономической выгоды: эта промышленность отрицательно сказывается на туризме, считают они, поскольку лодки с туристами могут оказаться вблизи мест забоя животных, - тех самых животных, за возможность любоваться которыми в дикой природе туристы заплатили деньги.

В свою очередь исландские китобои, - которые в прошлом месяце убили своих первых малых полосатиков (minke whales / Balaenoptera acutirostrata), - начали протестовать против новых предписаний, запрещающих промысел в водах, отведенных для прогулок туристов. Китобои заявляют, что эти океанские территории – самые плодородные в смысле охоты. Вместе с тем, благотворительная организация по охране китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation charity) утверждает, что туристы, напротив, поддерживают китобойный промысел, поскольку питаются китовым мясом в ресторанах Исландии, будучи уверенными, что тем самым приобщаются к подлинным культурным традициям островной кулинарии.

Ситуация прямо из «Алисы в стране чудес». Осложняют её текущие в стране дебаты по поводу присоединения или неприсоединения Исландии к Евросоюзу: ЕС безоговорочно потребует новых контрольных санкций, если не полного прекращения, китобойного промысла в стране. В то же время, шумные протесты со стороны администрации Обамы в США, раздававшиеся в начале этого года (грозя прямыми политическими акциями в случае, если охота на китов-полосатиков в Исландии будет продолжаться), ни к чему не привели и утихли.

Выход из гавани двух китобойных судов прошлой ночью противопоставил всем вышеперечисленным невнятностям одну подлинную, неотвратимую и кровавую угрозу: убийство животных, находящихся на грани исчезновения (киты-полосатики находятся в «красном списке» Международного союза охраны природы/ International Union for Conservation of Nature, IUCN). Несмотря на колоссальные размеры, киты-полосатики остаются малоизученными и загадочными животными. Даже сейчас, во втором десятилетии 21-го века, мы не знаем, куда они скрываются в период размножения, хотя это самые шумные животные на Земле. Один кит-полосатик способен услышать своего сородича с другого конца Атлантики. К сожалению, мы, люди, слышать не хотим...

Еще три года назад ученые считали, что киты-полосатики живут в среднем менее 70 лет. Но аутопсия китового тела, выброшенного на берег в Дании (сначала решили, что это тело молодого животного) – показала, что возраст кита около 140 лет. Об этих животных известно так мало, что, какие бы политические, экономические или экологические заявления ни делались людьми в попытке предсказать судьбу этих животных, - основополагающий факт человеческого невежества ведь должен как-то приниматься во внимание? Но не для Лофтссона и его команды, в это самое мгновение плавающих в водах Атлантики, стремясь выполнить свою кровавую миссию.

Из комментариев к статье:

Всё это выглядит ответом на потребности рынка. Япония снова готова платить, так давайте снова начнем убивать. Если этот вид животных находится на грани вымирания, и если так мало известно о них – происходящее в Исландии следует немедленно остановить.

*
Культура! Традиции!
Если бы не любители новизны и демонстративного потребления, то те, кто кричит «мы ВСЕГДА делали так и вот так, а от вас, чужаков, и слышать ничего не хотим» - давно бы истребили самых удивительных животных планеты, включая, конечно, китов...
Перемены ТАК трудно принимаются... а порой приходят слишком поздно.
Бойкотируем Исландию и другие страны, цепляющиеся за устаревшие традиции бессмысленного истребления драгоценной дикой природы.

* * *
После двухгодичного перерыва Исландия снова открыла китобойный промысел.

19 июня 2013

источник/ source: Iceland resumes fin whale hunting after two-year break

Исландия снова начала коммерческий китовый промысел – первый из более чем 180 китов доставлен в фьорд Hvalfjördur. Первое убийство подстегнуло протест со стороны защитников животных и окружающей среды, заклеймивших бойню как «жестокую и бессмысленную».

Фотография сделана под прикрытием 19 июня 2013 года на борту судна Hvalur 8 участниками «Гринпис»: тело загарпуненного кита режут на мясо, готовя, видимо, для экспорта в Японию.

Международный фонд защиты животных (International Fund for Animal Welfare, IFAW) осудил действия исландских китобоев под руководством Кристиана Лофтссона (Kristján Loftsson):
«Нестерпимо больно видеть эти фотодокументы и знать, что животное, вид которого находится на грани вымирания, постигла ужасная смерть, - только ради того, чтобы его труп разделали на не нужное никому мясо, - сказал Робби Маршланд (Robbie Marsland), руководитель Британского отделения IFAW. – Пора остановить эту отмирающую промышленность. Мы призываем власти Исландии прислушаться к мнению китовых наблюдателей и туроператоров, а также многочисленных представителей общественности в Исландии и за её пределами, и признать, что китобойный промысел антигуманен и экономически нецелесообразен. Жителям прибрежных районов гораздо больше пользы принесет туризм с возможностью наблюдать китов в дикой природе».

Исландия запретила забой китов-полосатиков в 2011 и 2012 годах, отчасти из-за экономических проблем возникших в Японии (крупнейшем рынке сбыта китового мяса) после землетрясения и цунами в марте 2011 года. В 2006 году в водах Исландии убито 7 полосатиков; в 2009 году – 125; в 2010 году – 148.

Компания Кристиана Лофтссона Hvalur планирует загарпунить в 2013 году более 180 китов-полосатиков. Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission) запретила коммерческий промысел китов, однако Исландия игнорирует полномочия комиссии.
Более миллиона людей во всем мире подписали недавнюю он-лайн петицию против исландской торговли мясом китов-полосатиков. Среди прочих аргументов – разоблачительный факт: часть китового мяса в итоге оказывается в произведенном в Японии корме для собак.

«Китобойный промысел – варварская жестокость, он принадлежит к отжившей эпохе, но никак не 21-му веку. Огромное сожаление вызывает тот факт, что единственный китобой при поддержке властей Исландии пренебрегает всемирным запретом на коммерческий китовый промысел, введенный для защиты будущего китов на нашей планете», - отметил Джон Сувен (John Sauven), руководитель британского отделения «Гринпис».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...