Wednesday, June 12, 2013

Чудеса и вымирание дикой природы/ The Animal That Never Grows Up and 5 Other Freaky Wildlife Facts

Источник: The Animal That Never Grows Up and 5 Other Freaky Wildlife Facts

Чудеса никогда не прекращаются.
Да, те семь видов животных, о которых пойдет рассказ дальше, находятся под угрозой исчезновения. Но не это самое удивительное, что можно о них рассказать. Приглашаем вас взглянуть на фантастический мир биологического разнообразия и вспомнить, что эти и другие чудеса природы необходимо беречь и охранять.

Стеклянные лягушки (Centrolenidae) покрыты прозрачной кожей
Эти крохотные амфибии обитают в тропических лесах Южной Америки. Лягушка размером с ноготь человека имеет на брюшке прозрачную кожу, сообщает издание USA Today. Вследствие чего видны внутренние органы – сердце, печень, пищеварительный тракт. В дикой природе сохранилось не более 5 000 особей стеклянной лягушки, поскольку ареал обитания этих удивительных созданий сокращается из-за вырубки лесов Амазонии.

Комодский варан (Varanus komodoensis) – носитель бактерий-убийц
Занесенные в список вымирающих животных, комодские вараны – основные хищники Индонезии. Оснащенные острыми когтями, «акульими» клыками и слюной, в составе которой более 50 видов бактерий, эти животные без труда находят добычу. Издание National Geographic пишет, что жертва комодского варана умирает в течение суток от отравления крови ядом.
Кроме того, среди комодских варанов в неволе зафиксированы случаи партеногенеза (девственное размножение). В зоопарках самки этих животных оплодотворяют яйца без спаривания с самцами.

Протей (Proteus) не взрослеет
Эта незрячая саламандра водится в пещерах Европы, преимущественно на территории Словении и Хорватии. Протей также числится в печальных списках уязвимых и вымирающих видов животных; популяцию сокращают, среди прочих причин, загрязнение вод и туризм.

Эти удивительные саламандры достигают половой зрелости еще в стадии личинки, так никогда и не превращаясь во взрослую форму, сообщает Лондонское зоологическое общество (Zoological Society of London). По данным исследований, даже самые пожилые протеи (в возрасте от 45 до 58 лет) не проявляют признаков физического одряхления, пишет National Geographic.
Кроме того, эти чудо-саламандры обладают целым рядом других сверхъестественных способностей: на протяжении десяти лет могут жить без пищи; у них чрезвычайно развиты слух и обоняние, а также они способны обнаруживать электрические поля.

Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptilus), не умеет летать
Этот уникальный попугай обитает в Новой Зеландии. Эта крупная, напоминающая сову, птица, не способна летать и встречается крайне редко. В ночное время какапо лазают по деревьям.
Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptilus), находится на грани вымирания. Популяции угрожает низкий уровень воспроизводства, а также хищные животные.

Хохлач (Cystophora cristata) и носовые шары
Обитатели Северного Ледовитого океана, хохлачи – уникальные асоциальные морские млекопитающие. Самцы имеют эластичные назальные пазухи, которые могут раздуваться и сокращаться, напоминая «красно-розовый воздушный шар». Эти «шары» в период спаривания привлекают самок, а также посылают предупредительные враждебные сигналы другим самцам.
Эти животные также под угрозой исчезновения – популяцию истребляют охотники, рыболовы (хохлачи становятся жертвами прилова, оказываясь пойманными в сети наравне с прочими «нежелательными» морскими обитателями), а также угрозу им составляет глобальное потепление.

Карликовый трёхпалый ленивец
Этот вид – один из множества видов ленивцев, занесенных в списки вымирающих животных. Основная угроза – охотники и уничтожение ареалов обитания.
Уникальная способность ленивцев поворачивать голову на 270 градусов позволяет этим зверькам обозревать окружающее, не двигаясь с места, сообщает Лондонское зоологическое сообщество.
Кроме того, эти ленивцы умело используют камуфляж: часто их шерсть запачкана водорослями, придавая зверькам зеленоватую окраску и помогая слиться с лесной растительностью.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...