Wednesday, June 19, 2013

Праздник собачьего мяса в китайском городке/ Chinese city dogged by criticism over dog-meat festival

источник/ source: Chinese city dogged by criticism over dog-meat festival

Жители Юйлиня (Китай, Гуанси-Чжуанский авт. р-н) следуют традиции празднования летнего солнцестояния; активисты-зоозащитники осуждают её, называя бесчеловечной.

Жители небольшого города в южной области Китая в пятницу, 21 июня, планируют провести ежегодный традиционный фестиваль собачатины. Со стороны защитников животных последовала активнейшая критика, поскольку этот однодневный «фестиваль» означает жестокость к животным.

(на фото: защитники животных спасают собак, предназначенных для ресторана собачатины)

Жители Юйлиня считают празднование солнцестояния древней традицией, включающей в себя массовое употребление в пищу мяса собак, приготовленного в горшочках. Его едят с китайскими личи и крепкими напитками.

Зоозащитные группы сообщают, что ежегодно в ходе этого празднования самыми жестокими способами убивают около десяти тысяч собак. Животных парализуют электрошоком, с живых собак сдирают шкуры и варят в кипятке. В интернете размещены фотографии: собаки с содранной шкурой; собаки, висящие на мясных крюках; горы собачьих останков вдоль дорог. В Китае собачье мясо считается питательным блюдом в зимнее время; врачи прописывают поедание собачатины в качестве средства от импотенции и проблем кровообращения.

(на фото: собачье мясо готовят к продаже; Юйлинь, Китай)

С помощью открытых писем, петиций и уличных шествий защитники животных пытались помешать проведению подобных фестивалей. Некоторые активисты направили петиции в адрес правительств США и Великобритании с призывом вмешаться: «Пожалуйста, помогите нам остановить проведение Юйлиньского фестиваля поедания собак; это кровавая варварская традиция, пренебрегающая жизнь живых существ».

Китайское издание South China Morning Post: «Люди стремятся сварить в кипятке собак, которые еще в сознании, чтобы потом их съесть».

(на фото: посетители ресторана в Юйлине лакомятся собачатиной в горшке)

Петиции в адрес Белого дома не удалось собрать 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы получить ответ от администрации Обамы.

В открытом письме негосударственной организации «Животные Азии» (Hong Kong-based NGO Animals Asia) со штаб-квартирой в Гонконге, указано, что основная масса собак, убиваемых в ходе фестиваля – бродячие или украденные животные. Многих привозят в город в грузовиках, животные набиты в грязные клетки, что увеличивает риск распространения бешенства и других заразных заболеваний. Власти Юйлиня утверждают, что все съедаемые собаки выращены местными фермерами.

Мастер Хуичи (Master Huici), помощник руководителя благотворительной буддийской организации пров. Хэбэй, говорит на страницах государственного издания Global Times: «Украденных собак безо всяких карантинных сертификатов безжалостно забивают, а мясо по низким ценам сбывают в рестораны».

В этот вторник нам не удалось дозвониться в офис городских властей Юйлиня – трубку не брали.

В прошлом месяце китайские пограничники изъяли 213 медвежьих лап – дорогостоящий ингредиент традиционной китайской медицины. Арестованы двое граждан России, которые пытались вывезти медвежьи лапы, спрятав внутрь автопокрышек. (watch video, Eng.)

иллюстрация (via Esquire):

Из комментариев к статье:

Вполне вероятно, что упомянутое «использование электрошока, сжигание и сдирание шкур с живых животных» - обычное, считающееся нормальным отношение к «мясным животным» всего мира. Собака в данном случае – окно в мир, в жизнь всех других животных. Тем, кому посчастливилось по-настоящему подружиться с собакой, известно, что внутри неё – личность. Когда я задумался над жизнью других животных и попытался понять их, я увидел, что каждое из них – личность. Любые животные, страдающие от рук людей, хотят жить в безопасности и испытывать свои радости. Никто не будет вам таким преданным и любящим, как собака. Но в этом мире любовь обесценилась. Или нет?

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...