Tuesday, June 25, 2013

Мне снится одинокий волк/ a lonely wolf

Я сейчас много думаю о волках.

Мне снится одинокий волк, бродящий по лесам, забирающийся на высокие горы, его грустный, немного робкий взгляд, в котором, если вглядеться, можно увидеть безмерную, но скрытую отвагу. Ничего общего с открытым, дерзким взглядом льва.
Тоже хищник. Умный, элегантный, деликатный.

С детства ненавижу зоопарки - в основном из-за хищников.
Не могу видеть их глаза сквозь решётку.
Помню своё последнее, когда мне было около 11 лет, посещение этого варварского заведения. Первым делом я пошла посмотреть, естественно, на льва. Он лежал посреди клетки, вытянув лапы, опустив царственную голову и не обращал ни на кого внимания. Я долго стояла возле решётки, что-то тихо шептала ему, пока он не поднял наконец голову. Наши глаза встретились. Лев посмотрел на меня усталым, высокомерным взглядом, в котором явственно читалось: «Уходи. Ты не можешь помочь мне - уходи. Я унижен, но мудр: я понимаю, что клетка крепка и не пытаюсь сломать её. Но я не хочу, чтобы на меня смотрели. Уходи».
В соседней клетке молодой тигр яростно бросался на решётку - видимо, ещё не привык к неволе. Говорят, некоторые тигры так и не могут смириться с ней, умирают от бессильной ненависти.
Ещё в двух шагах были две пантеры, самец и самка, они лежали рядом, относительно спокойные, лишь если кто-то подходил слишком близко, самец вскакивал, заслоняя собой самку и оглашал павильон глухим рёвом. Когда хищники не одиноки, им, наверное, чуть легче переносить плен.

Волка я не видела: меня в ту пору - да и много лет спустя - интересовали лишь кошачьи, родня по духу.

Впервые заинтересовалась этим зверем, прочтя «Маугли» (странно, я прочла его не в детстве, а в довольно зрелом возрасте) и, особенно, «Степного Волка» Гессе.

А сейчас, пошарив по инету, нашла вот такие любопытные сведения (даю в отрывках):


Сказки и реальность

С детства у нас складывается определенное представление о волке - по картинкам из детских книжек или мультфильмам, в которых «серый», чаще всего, - примитивный злодей и простак. На самом же деле этот могучий, умный зверь ни на йоту не похож на своего сказочного собрата. Волки могут быть (по человеческому разумению) безжалостными, но никогда не «подлыми трусами».

Бесстрашие волков - отнюдь не безрассудная самоотверженность собаки. Волк - трезвый, расчетливый рационалист. Он ужасно бережет свою драгоценную персону и из всех ситуаций всегда выбирает самую для себя безопасную. Но если вопрос стоит о жизни и смерти, он дерется как заправский фехтовальщик - молниеносный бросок и такой же стремительный отскок в сторону. Из всех собак так могут драться лишь немногие лайки.

Законы стаи

Брак у волков заключается на всю жизнь. Семью создает волчица. Отвергнув галантных, но никчемных ухажеров, она выбирает сильного самца, способного обеспечить ее будущее потомство обильным кормом. От такого супруга появятся на свет здоровые, жизнестойкие волчата. Иных и не бывает: при всей своей материнской нежности именно волчица не потерпит в семье слабого, рахитичного щенка. По ее команде выводок набрасывается на заморыша и без душевных терзаний приводит в исполнение материнский приговор.

Коварство и любовь

Если волчица остается одна и не может найти себе пару, она «женихается» с дворовым кобелем. В результате в логове волчицы появляются на свет волко-собаки, которые потом скрещиваются только с волками.

Однако течная волчица нередко использует этот период своей жизни не только для продолжения рода. Бывает, что при наличии «законного» супруга, она ведет стаю в сторону деревни, оставляет ее в засаде на околице, а сама бежит ко дворам. Псы чуют запах брачующегося зверя, очертя голову несутся за волчицей по предлагаемому ею маршруту и становятся жертвой не только самой коварной обольстительницы, но и ее отнюдь не ревнивого супруга вкупе с чадами.

Волчья грусть

В Театре зверей имени Дурова долгое время жил замечательный волк Данила. Пыл в нем давно утих, и кровь уже не грела старых лап. Но он был горд и «хлеб» свой даром не ел. Данила работал солистом в номере «Волк и Красная Шапочка».

Выходя первым на арену, он окидывал зрителей презрительным холодным взглядом и усаживался в центре, равнодушный к восторгу публики. Появлялась Красная Шапочка и начинала играть на фисгармонии. Едва заслышав эти звуки, старый волк вскидывал голову к отгороженному куполом небу и начинал петь. Наверное, в аккордах фисгармонии ему чудился отзвук голосов его сородичей. И волк выл - негромко и протяжно. Пел об утерянном мире, который некогда был и нашим, пока мы, люди, не избрали иной путь.

отсюда


еще о волках:
Ясон Бадридзе: Между человеком и волком;
Волк - один из наиболее социальных видов хищных животных

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...