Tuesday, August 06, 2013

Фотодокумент: полярный медведь, умерший из-за изменения климата/ The polar bear who died of climate change

источник: The polar bear who died of climate change

(на фото: остров Свальбард; для изучения поведения полярных медведей в поисках пищи ученые используют радио-ошейники)

Таяние льдов вследствие потепления климата привело к тому, что полярные медведи, не имея возможности охотиться на тюленей, гибнут от голода. Об одном из таких случаев рассказывают специалисты, наблюдающие животных на острове Свальбард (Svalbard), Норвегия.

Доктор Йан Стёрлинг (Dr Ian Stirling) в сотрудничестве с Канадской службой охраны диких животных (Canadian Wildlife Service) и университетом Альберты изучает полярных медведей уже сорок лет. Данный полярный медведь, 16-летний самец, умер от голода.

Доктор Йан Стёрлинг, ныне в составе международной организации в защиту полярных медведей (Polar Bears International; см. также 27 февраля – Международный день белого медведя), рассказал, что в апреле этого года этот медведь был вполне здоров, - ученые тогда наблюдали животное в южной стороне острова Свальбард. Три месяца спустя они обнаружили этого медведя мертвым в северной оконечности острова, в отдалении от обычного ареала его обитания. Йан Стёрлинг отметил, что большинство фьордов Свальбарда прошлой зимой толком не замерзали, поэтому медведи вынуждены были выходить всё глубже на территорию острова в поисках пищи. Судя по положению тела мертвого животного, говорит ученый, медведь, истощенный до крайности, просто упал и не смог подняться от голода.
В 2012 году арктические льды истончились до рекордного уровня из-за потепления климата, говорят ученые.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...