Wednesday, August 07, 2013

«Морской мир» обеспокоен выходом на экраны документального фильма/ SeaWorld VS Blackfish documentary

источник/ source: SeaWorld bites back as Blackfish documentary makes it to the big screen
19 июля 2013


На следующей неделе начнется демонстрация документального фильма Blackfish [чёрный дельфин; даллия; здесь также игра слов по аналогии с выражением темная лошадка - Е.К.]. Он посвящен серьезным вопросам, которые связаны с психическими проблемами, возникающими в условиях неволи у дельфинов-косаток и подталкивающими животных к агрессии против дрессировщиков. Фильм уже получил положительные отзывы от таких изданий, как «Нью-Йорк Таймс», Variety, Village Voice, The Hollywood Reporter и других [фильм показан на кинофестивале Sundance 2013 года - Е.К.].

Информация о фильме на вебсайте кинофестиваля Sundance:

«Многие из нас испытывали восторг и благоговение, наблюдая как дельфины-косатки весом около 4 тыс. кг. стремительно воспаряют из воды в морских парках, словно бы в полнейшей гармонии со своими дрессировщиками. В то же время современные знания об этих могучих черно-белых млекопитающих сродни двуликому Янусу — мы обожаем этих величественных и дружелюбных животных, которые известны способностью жестоко убивать. Документальный фильм Blackfish раскрывает сложность этой двойственности на примере истории печально известного дрессированного кита по кличке Тиликум, который — что нехарактерно для косаток в дикой природе, — в условиях неволи унес жизни нескольких людей. Так что же пошло не так?
Ужасающие, никогда еще не виданные кадры и захватывающие интервью с дрессировщиками и специалистами демонстрируют необычайный нрав косаток; жестокое обращение с этими животными в неволе на протяжении последних сорока лет; а также растущее разочарование сотрудников, обманутых и поставленных под угрозу высокооплачиваемой работой в индустрии морских парков. Это душераздирающее, выстроенное по принципу растущего напряжения повествование требует от нас пересмотра взаимоотношений с дикой природой, а также показывает, как мало мы, люди, научаемся у этих высокоразвитых и наделенных чувствами млекопитающих».

Выход документальной ленты вызвал ярость со стороны представителей «Морского мира» (Sea World, «Си уорлд»/«Морской мир», сеть тематических парков, в том числе крупнейший «Морской мир Техаса» в пригороде г. Сан-Антонио, а также парки в г. Сан-Диего, шт. Калифорния, г. Орландо, шт. Флорида. Парки представляют собой крупные океанариумы, где обитают множество видов рыб и морских животных, есть дельфинарии, выступают косатки и др. Символ парков - косатка Шаму).

«Морской мир» (см. также 7 доводов против содержания косаток в неволе) уже предпринял выпады против этого фильма. Обычно в подобных случаях крупные компании просто «ложатся на дно», не желая привлекать дополнительное внимание негативной прессой и выжидая, когда всё забудется. Но «Морской мир» избрал тактику нападения, называя документальный фильм «неточным и вводящим в заблуждение» - даже до выхода картины на экраны.

Документальная лента сосредоточена на истории Тиликума (Tilikum), косатки длиной почти в 7 метров и весом около 5,5 тысяч кг, который в 2010 году убил и лишил органов своего дрессировщика, а также подробно изучает психологический ущерб, который наносят высокоразвитым морским млекопитающим условия их содержания в неволе. В процессе работы авторы документальной ленты многократно обращались к представителям SeaWorld с просьбой об интервью, и неизменно получали отказ. А теперь, когда фильм выходит на экраны, «Морской мир», кажется, готов поговорить, в частности, озвучить свое убеждение, что они-де дают людям уникальную возможность увидеть морских млекопитающих. Но возникает вопрос, заданный авторами фильма Blackfish: какой ценой для животных?

Нехарактерный упреждающий удар в адрес этого независимого документального фильма, свидетельствует: «Морской мир» всерьез обеспокоен, что картина нанесет ущерб его прибылям. Может быть, причина в том, что документальная лента раскрывает факты, которые в «Морском мире» старательно скрывают? Вполне вероятно. А может, причина также в том, что мы уже увидели, какое мощное влияние на общественное мнение способны оказывать документальные фильмы о правах животных, отличный пример тому – «Бухта» (The Cove). Кстати, уместно упомянуть, что «Бухта» затрагивает также тему сотрудников аквариума и морского парка, выбирающих дельфинов из числа обреченных на забой, которых отделяют и перевозят для жизни в неволе.

Наука признает китов, дельфинов и прочих китовых высокоразвитыми разумными созданиями, с крепкими семейными узами (не говоря уже о том, что для нормальной жизни эти животные нуждаются в огромном пространстве). Едва ли кто может решить, что жизнь в неволе для морских млекопитающих хоть сколько нибудь здорова и нормальна в физическом и умственном отношении, в особенности для крупных и активных китов вроде косаток. Документальный фильм Blackfish пытается ответить на вопрос: насколько сложна жизнь в подобных условиях для таких животных. Похоже, что картина оставит зрителей недоумевать, как в современном обществе могут продолжать действовать заведения вроде «Морского мира».
И поэтому представители «Морского мира» так встревожены.

Больше информации на вебсайте док. фильма Blackfish (англ. яз.); страничка на Facebook (англ. яз.)
А вот трейлер к картине (англ. яз.):


Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...