Tuesday, October 29, 2013

Период «синтетической души» / Barnacles Eating Plastic A Sign Of Our Synthetic Times

Для справки:
Барнакл (barnacle) - это близкий родственник креветки, оседлый рачок.
В юном возрасте личинка свободно плавает по океану, действительно напоминая креветку – только очень маленькую, до четверти миллиметра величиной. Немного подросши, он решается на строительство домика, прикрепляется к камню или другой поверхности и образует вокруг себя четырехстенный «домик», по форме напоминающий вулканчик.
Барнаклы могут жить и на глубине, но предпочитают селиться в зоне отлива, там, где на них не охотятся хищные моллюски. Они очень неприхотливы и им достаточно, если изредка их обдает океанской волной.
Существуют и другие виды; Gooseneck barnacle (морские уточки, лат. Lepadomorpha) — подотряд усоногих ракообразных) – эти растут на мясистых ножках и напоминают клюв птицы.
Источник

Когда специалист по биологии моря Мириам Гольдштейн (Miriam С. Goldstein) проверяла содержимое желудков рачков-барнаклов, то обнаруживала пластик, «синтетическую душу» человеческого производства.

«На мой взгляд, данное явление свидетельствует о повсеместном распространении пластика в северной части Тихого Океана.
Микроскопические фрагменты пластика разносятся за тысячи и тысячи миль от суши в открытый океан. Это масштабная и серьезнейшая проблема», – рассказала Мириам Гольдштейн изданию Huffington Post Canada.

М. Гольдштейн, океанограф из Института океанографии при университете Сан-Диего (UC San Diego’s Scripps Institute of Oceanography), занималась изучением ракообразных из печально известной Северной тихоокеанской спирали (North Pacific Subtropical Gyre).

Бескрайние пространства пластика в северной тихоокеанской части, получившие известность под названием «Тихоокеанский мусорный остров» (Great Pacific Garbage Patch) — это расползающийся обвинительный акт против человеческого расточительства, когда пластиковые стаканы, пакеты, игрушки и во что там вы заворачиваете свои бутерброды – слипшимся комом носятся по океанским водам.
И всё чаще и чаще оказывается вовлеченным в пищевую цепочку.

Биолог М. Гольдштейн говорит: «Киты, морские черепахи, рыбы, птицы — по ошибке заглатывают пластик. Неудивительно, что рачки-барнаклы тоже едят его».

Морские уточки (gooseneck barnacles) — биолог описывает их как «маленьких креветок, живущих в раковинах вниз головой и питающихся при помощи ног» — может статься, сумеют управиться с пластиком лучше, чем гибнущие от него прочие морские животные.
«Глядя на желудки этих ракообразных кажется, что пластик просто проходит через них», — добавляет она.

В это случае рачки-барнаклы вовсе не оказывают нам услугу, перерабатывая пластик – они его просто выводят из своего организма.

У морских черепах и птиц, напротив, вследствие попадания в их организм пластика возникает кишечная закупорка; и большинство этих животных в результате гибнет от голода. Подобное явление было многократно задокументировано учеными.

Рачки-барнаклы тоже стали гнетущими доказательствами пластикового стиля жизни человечества.

Биолог М. Гольдштейн: «То, что поверхность океана буквально укрыта слоем пластиковых фрагментов, должно нас очень тревожить. Рачки-барнаклы – доказательство того, что в океан сбрасываются тонны и тонны пластика.
Люди обязаны понять, что это означает и к чему приведет. Это сравнительно недавняя и масштабная проблема. Ведь изделия из пластика используются только начиная с 1950-х годов».

 (на фото: Kamilo beach на юго-восточном побережье Гаваев; «прославился» как самый грязный пляж США)

Мириам Гольдштейн добавляет, что «всё это напоминает верования представителей древних культур в то, что душа обитает в желудке».
Проблема в том, что это сейчас наша пластиковая душа.

Комментарии к статье:

• Все эти упаковки просто ужасны, особенно женская косметика, кремы для лица и прочее. Как будто окружая маленькую баночку всеми этими слоями и коробками производители оправдывают высокую цену. А упаковки бритв? Не буду даже начинать! Как будто мы бреемся мужскими станками производства 1900 года.

• Соглашусь: большинство пластиковых упаковок нужно запретить, прежде всего бутылки и прочие емкости для питьевой воды и упаковки для фаст-фуда. Пластик следует заменить материалами, разлагаемыми микроорганизмами.

• Мы позор для планеты. Не заслуживаем жить на этой прекрасной Земле.

• Всё это просто ОМЕРЗИТЕЛЬНО и мы ВСЕ виноваты. Я изо всех сил стараюсь сократить до минимума использование пластика, потому что понимаю, насколько он опасен для планеты, особенно для млекопитающих и птиц. Я призываю всех делать то же самое. Время наше на исходе, ради будущего наших же детей мы должны разгрести всю эту грязь.

*
Новорожденный морской черепашенок на пути к морю пробирается через залежи пластикового мусора, пляж Камило, 2009. Kamilo beach расположен на юго-восточном побережье Гаваев; «прославился» как самый грязный пляж США.

*
Черноногий альбатрос, атолл Куре (Тихий океан), 2002

*
Образец, взятый на территории Северной тихоокеанской спирали, 2002

*
«Пластиковый» песок пляжа Камило, 2007

*
Содержимое желудка мёртвого птенца темноспинного альбатроса (в основном пластиковые бутылочные крышки),
атолл Куре (Тихий океан), 2002

*
Темноспинный альбатрос, атолл Куре (Тихий океан), 2002

*
Содержимое желудка мёртвого птенца темноспинного альбатроса (в основном пластиковые бутылочные крышки),
атолл Куре (Тихий океан), 2002

*
Голуболицые олуши и вынесенный на берег мусор, атолл Куре (Тихий океан), 2002

*
Содержимое желудка рыбки миктоф (Myctophum; миктофовые, светящиеся анчоусы (Myctophidae) -
83 пластиковых фрагмента, в сравнении с нормальной пищей этих рыбок, 2008

*
Тюлень-монах в сетях-призраках, атолл Куре (Тихий океан), 2002

источник: Barnacles Eating Plastic A Sign Of Our Synthetic Times
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

См. также:
Альбатросы - массовая гибель птенцов

Остановить период «пластиковых людей»

Спасем наши океаны / No plastic bags

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...