Wednesday, October 23, 2013

Безмолвие воцаряется над миром природы/ A great silence is spreading over the natural world

Бернард (Берни) Л. Краузе (Bernard L. Krause, род. в 1938 году в Детройте, Мичиган), американский музыкант, писатель, биоакустик (bio-acoustician), введший в употребление термин «биофония» (biophony).

В 1968 году он основал «Заповедник дикой природы» (Wild Sanctuary), организацию, которая занимается записью и сохранением природного звукового пейзажа.

На протяжении сорока лет Берни Краузе фиксирует звуки природы. Но скорость сокращения видов и ареалов обитания такова, что, может оказаться, плёнки Краузе будут единственным воспоминанием о некогда царившем биологическом разнообразии.

Затихли птицы в лесах.
Подожди немного: скоро
И ты замолчишь.
- Роберт Хэсс (Robert Hass) -

Когда натуралист и музыкант Берни Краузе опускает микрофон к чистым водам коралловых рифов Фиджи, техника фиксирует беспорядочную смесь вздохов, глиссандо [музыкальный термин; штрих, означающий плавное скольжение от одного звука к другому], криков, хрипов, щелчков, стуков. (послушать аудиозапись)

Толща воды буквально пульсирует звуками, которые издают живые существа, соперничающие в разнообразии акустических диапазонов. Биоакустик слышит ракообразных, рыб-попугаев, актиний, губанов, акул, креветок, собак-рыб, рыб-хирургов. Некоторые скрежещут зубами, другие для того, чтобы издать звуки, используют пузыри, жабры или хвосты. Морские актинии, например, похрюкивают и рыгают. Каждое животное кораллового рифа издает уникальный звук.

Однако менее чем в километре от этого места, где тот же риф значительно поврежден, Краузе смог записать только шум волн да несколько щелкающих звуков, издаваемых креветками. Это, говорит биоакустик, — унылый звук вымирания. (послушать аудиозапись)

Электронная музыка, написанная Берни Краузе совместно с Полом Бивером (Paul Beaver), вошла в такие, ставшие классическими, киноленты как «Ребенок Розмари» Романа Полански и «Апокалипсис сегодня» Ф. Ф. Копполы. Краузе регулярно сотрудничал с Бобом Диланом, Джорджем Харрисом, группой The Byrds.
Помимо этого, он провел сорок лет, записывая звучание более чем 15 тысяч видов животных; собрал коллекцию звуков из различных нетронутых уголков планеты, продолжительностью в 4 500 часов.

Однако темпы вымирания видов животных и ухудшение состояния некогда девственных территорий планеты так высоки, что, по оценкам биоакустика Б. Краузе, около половины его записей стали архивными, их невозможно сделать теперь, поскольку мест этих больше не существует или они были загрязнены шумом, относящимся к деятельности человека. Кассеты с записями Краузе, возможно, единственные свидетельства первоначального разнообразия жизни на многих территориях.

В своей книге «Великий оркестр животных» (The Great Animal Orchestra) Берни Краузе пишет:

«Над миром природы простирается всё более глубокое безмолвие, по мере того, как людской шум становится оглушительнее. День ото дня бескрайний, громадный живой оркестр, этот хор мира природы, затихает. За последние годы произошло массовое сокращение плотности и разнообразия основных вокальных животных, больших и малых.
Ощущение опустошенности простирается далеко за границы мертвого молчания».

«Если прислушаться к изуродованному, поврежденному звуковому пейзажу... вы поймете, что всё живое сообщество подверглось изменениям; живые организмы уничтожены, утратили свой ареал обитания или вынуждены бороться за восстановление своего места в видовом спектре.
В результате одни голоса полностью исчезли, тогда как другие агрессивно соперничают за право занять новую нишу во всё более бессвязном и разобщенном хоре».

По словам Берни Краузе, столицей вымирания на Земле можно считать Гавайи:
«Через пару столетий после того, как эти острова заселили европейцы, исчезла половина из 140 видов птиц».

«На Мадагаскаре вымерли 15 разновидностей лемуров, эпиорнис (истребленная в 17 в. гигантская страусообразная птица), карликовый бегемот, а также около половины всех видов животных».

Даже незначительно поврежденные ареалы, говорит биоакустик, на многие годы теряют бóльшую часть жизни. Записи, сделанные на горных лугах Сьерра-Невады к востоку от Сан-Франциско до того, как окружающие их лесные массивы были выборочно вырублены в 1980-х годах очень отличаются от тех, которые сделаны к тех же местах год спустя. (послушать аудиозапись)

«Общее богатство звуков исчезло, как исчезло процветающее разнообразие и численность популяций птиц.
Единственный чёткий и заметный звук – шум ручья и дробь дятлов Уильямсона [Williamson's sapsucker, которые питаются живицей хвойных деревьев].
На протяжении 20 лет я десятки раз возвращался на то же место в то же самое время года, но биоакустическая живость и разнообразие, которые мне удалось зафиксировать до вырубки лесомассива, пока так и не восстановлена». (после вырубки лесов - посушать аудиозапись)

Краузе говорит, что одному из четырех видов млекопитающих также грозит исчезновение.
Популяция лягушек во всем мире, за исключением всего нескольких мест, сокращается.
У птиц наблюдается начало радикальной смены территорий.

«На некогда нетронутых территориях возникает полоса безмолвия. Сочетание сокращения ареалов обитания с растущим адским столпотворением народонаселения создает условия, при которых пути и каналы, необходимые для выживания живого существа, полностью загружены.
Голоса дикой природы в своём нетронутом виде, в чистейшем состоянии (когда не примешивается никакой человеческий шум) – это великолепные симфонии».

Но мир дикой природы, состоящий из обширных территорий, не захваченных человеком, почти исчез. Кроме, может быть, нескольких отдаленных мест, таких как Аляска, крайний канадский север, Сибирь, пампасы Аргентины и Уругвая и Пантанал (Бразилия). Там, по словам биоакустика, всё еще сохранилось звуковое природное богатство.

«Тонкая ткань звучания природы раздираема нашими, как видно, безграничными потребностями завоевывать, покорять окружающую среду, вместо того, чтобы искать пути пребывания в гармонии с нею».

источник: A great silence is spreading over the natural world

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...