Saturday, October 26, 2013

Пресечь преступления против дикой природы/ WWF: Stop Wildlife Crime (series)

(Осторожно: в фильмах сцены жестокости)


It's Dead Serious (Video 1)


WWF:
За 50 лет работы по сохранению дикой фауны и флоры мы еще не наблюдали таких устрашающих масштабов злодеяний против природы и животных. Сейчас браконьерство и прочие преступления стали главнейшими угрозами для трёх видов животных нашей планеты — слонов, носорогов и тигров.

Нелегальная торговля дикой флорой и фауной расцвела пышным цветом в ответ на возросший, особенно в странах Азии, спрос на слоновую кость, рога носорогов, на шкуры и прочие органы тигров. Контролируемая опасными преступными синдикатами, незаконная торговля дикими животными сродни распространению наркотиков и торговле оружием. Злоумышленники действуют безнаказанно, с минимумом риска получая огромные доходы.
Сейчас торговля дикими животными и их органами – одна из пяти самых прибыльных противозаконных промышленностей мира, приносящая около 10 млрд. долларов ежегодно.

«Всемирный фонд дикой природы» (WWF) возглавил всемирную кампанию ради пресечения преступлений против дикой природы.

Мы занимаемся укреплениями нашей всемирной сети, нашего сотрудничества с правительствами и партнерами, а также обращаем энтузиазм наших сторонников к кризисной ситуации, грозящей перечеркнуть годы упорной работы и успехов в области охраны дикой природы. Прошлый год уже принес нам важные победы, такие как запрет в Таиланде торговли местной слоновой костью и поддержка наших кампаний со стороны президента США Барака Обамы.

Мы приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться к нашей кампании и помочь нам в следующих действиях:

Призвать правительства разных стран к защите находящихся на грани исчезновения популяций животных, посредством усиления законов и контроля над их исполнением, введения строжайших сдерживающих наказаний, сокращения спроса на товары, полученные в результате уничтожения исчезающих видов животных, а также соблюдения требований «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (CITES).

Выступить в защиту лесников-рейнджеров, которые находятся на переднем фланге борьбы и которым противостоят вооруженные браконьеры: защитники заповедников и лесохозяйств должны быть как следует экипированы, обучены и получать достойную оплату своего труда.

Сократить спрос на нелегальную добычу и распространение элементов и товаров из дикой фауны и флоры путем образования граждан, повышения их сознательности – людям должна быть доступна информация, факты и цифры о любом подобном товаре, прежде чем они соберутся приобрести его.

* * *
Я не безделушка из слоновой кости
Каждый год браконьеры убивают десятки тысяч слонов из-за их бивней. В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) запретила международную торговлю слоновой костью. Тем не менее, во многих странах процветают нерегулируемые рынки, торгующие местной слоновой костью, стимулируя международную нелегальную торговлю.

I'm not a trinket! Elephants (Video 2) - Слон: Я не безделушка из слоновой кости!


* * *
Я не коврик
Каждый орган тигра — от хвоста до усов — является популярным «товаром» противозаконных рынков торговли дикой фауной и флорой. Браконьерство – главная и прямая угроза существованию диких тигров. Безжалостный и неослабевающий спрос на их органы и части тела объясняется тем, что их используют в традиционной медицине, народных снадобьях, а в последнее время – как символ статуса и богатства среди азиатов.

I'm not a rug! Tigers (Video 3) - Тигр: Я не меховой коврик!


* * *
Я не лекарственное снадобье
Минимум двое носорогов гибнут от рук браконьеров каждый день из-за ошибочного, ничем не подтвержденного верования, будто носорожий рог обладает целебной силой. Основной рынок сбыта находится во Вьетнаме, где не так давно распространилось мнение, будто рог носорога лечит рак. Помимо этого носорожий рог используют в целом ряде азиатских снадобий для целительства разных недугов, включая лихорадку и нарушения кровообращения. Богатые азиаты используют рог носорога как средство от похмелья.

I'm not medicine! Rhinos (Video 4) - Носорог: Я не лекарственное снадобье!


* * *
На передовой линии
Рейнджеры-лесники и местные сообщества зачастую оказываются меж двух огней в борьбе преступных групп, торгующих дикой фауной и флорой. Один из таких рейнджеров – Мба Ндонг Мариос (Mba Ndong Marious) в Габоне, которому приходится противостоять опасным бандам вооруженных браконьеров, защищая слонов.

Rangers (Video 5) - Рейнджеры-защитники дикой природы


Cмотрите все пять эпизодов на вебсайте «Всемирного фонда дикой природы» (англ.яз.)/ Watch all 5 episodes at WWF website

* * *
Живые животные ценнее мёртвых
Харизматичные виды животных, такие как дикие тигры, привлекают множество туристов, являясь важным источником дохода многих стран.

источник/ source
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...