Wednesday, December 11, 2013

О сострадании к животным/ Compassion Towards Animals

источник: Zenhabits: On Compassion Towards Animals
Автор – Лео Бабаута, американский блоггер (Zen Habits) и писатель.

«Вопрос ведь не в том, могут ли животные рассуждать? могут ли они говорить? Но в том, способны ли они страдать?»
«Принципы морали и законотворчества», Джереми Бентам (1748-1832), 
английский философ, экономист, правовед

Я уже много раз писал о сострадании, а теперь пора поговорить о сострадании к животным.

Говоря о милосердии и сострадании, мы обычно применяем эти чувства к другим людям — родственникам, друзьям, соседям, сотрудникам, незнакомцам, которые страдают и мучаются где-либо в мире.
Мы говорим о том, что надо сочувствовать, понимать их мучения, мы хотим что-то предпринять, чтобы облегчить боль этих людей.
Сделать что-то хорошее, чтобы их муки прекратились.

Но есть люди, и я среди них, которые уверены, что подобные чувства следует относить ко всем живым созданиям.
У многих из нас были раньше или есть сейчас домашние животные, и нам целиком и полностью знакомо чувство сострадания и любви к животным.
Вам не хотелось бы причинить боль вашему питомцу, правда ведь? Эту эмпатию, умение сочувствовать и сострадать необходимо распространять и на других животных, включая тех, которых люди выращивают и убивают в пищу и ради прочих своих нужд.

Большинство людей не проводят этой параллели. Для них пища – это пища, готовый продукт, а не живое, чувствующее существо, которое умертвили, чтобы её приготовить.
Большинство людей в современном мире очень далеки от страданий таких животных, ведь для получения мяса (или любого другого конечного продукта), от живого, чувствующего существа до продукта у нас на тарелке, происходит целый ряд действий: выращивание и забой животного проводится где-то в другом месте, далеко от нас; потом мясо обрабатывают, пакуют, транспортируют, разрезают, готовят, сервируют, – и получается ваше блюдо.

Если бы мы своими глазами увидели, в каких условиях живут такие животные, как с ними обращаются, чем их кормят и какие инъекции им делают, мы наверняка испытывали другие чувства. Страдания животным приносит не только их убийство (которое часто совершается самым безжалостным образом), но условия жизни этих животных, от их рождения до смерти.

В нашем обществе к животным относятся как к неодушевленным, бесчувственным предметам. А это не так. Они чувствуют и страдают, точно так же, как мы с вами.

«Величие и моральный прогресс народа можно измерить тем, как этот народ относится к животным».
- Ганди -

Что еще почитать:
Animal Compassion Network (англ. яз.)
Compassion in World Farming (англ. яз.)
Как стать вегетарианцем – простой способ (русс. яз.)

Обучайте своих детей доброте к животным
источник: Teach Children to be Kind to Animals, by Katherine Noyes

Обучая ребенка быть добрым к животным, вы тем самым закладываете путь к лучшему будущему для всего живого.
Польза для животных в том, что следующие поколения людей будут научены обращаться с ними с уважением и милосердием, уменьшая число случаев жестокости к животным.
Польза для детей — в том, что знания о сострадании и сопереживании, полученные в раннем возрасте, создают основу нравственного характера, искореняя склонности к насилию, давая понимание облеченности властью и ответственностью.
Всё общество в целом извлечет пользу, когда его члены станут более внимательными и заботливыми по отношению друг к другу и к животным, живущим среди нас.

К сожалению, не всех детей учат доброте к животным. Этот пробел может привести к тому, что дети станут дразнить или как-либо еще задевать чувства животных, а в худших случаях даже проявлять жестокость по отношению к ним.

Жестокость к животным – постыдна и отвратительна, в каждом штате США подобные действия караются законом. В последние годы всё крепнет уверенность в неразрывной связи жестокого обращения с животными с насилием над людьми. Например, дети, которые издеваются над животными, зачастую сами были свидетелями или жертвами насилия. По данным Гуманного сообщества США (Humane Society of the United States), в одной трети семей, в которых происходит насилие, по меньшей мере один из детей причиняет или убивает домашних животных.

Насилие порождает еще большее насилие, и те, кто начинает с причинения страданий животным заканчивают издевательством над людьми. Согласно исследованиям организации American Humane, люди, жестоко обращающиеся с животными, в пять раз чаще остальных граждан совершают преступления против других людей, в четыре раза чаще наносят ущерб собственности, в три раза чаще имеют приводы за злоупотребление наркотиками и нарушение общественного порядка. Более того, ФБР использует отчеты о случаях жестокого обращения с животными для оценки потенциальной угрозы со стороны подозреваемых или известных преступников.

Одно из решений ради прекращения насилия и жестокости – гуманитарное образование, которое начинает осознаваться как основополагающая часть обучения в детском возрасте. С самых ранних лет прививая уважение и сострадание к животным, мы сумеем достигнуть цели – предотвращения появлений потенциальных преступников.

[О взаимосвязи жестокости к животным и насилия над людьми см. материалы данного блога - Е.К.]

В настоящее время это дает результаты, вселяющие надежду: подавляющее большинство преподавателей, участвующих в образовательной программе Гуманного сообщества (Humane Society) подтверждают, что их ученики значительно развили понимание и заботу о благоденствии животных. Есть также множество других подобных программ. Но даже если вы не профессиональный учитель, вы можете научить детей любви к животным, подавая им пример. Полученные в детстве уроки принесут плоды на протяжении всей дальнейшей жизни.

Что можно сделать:
• Учите своим примером! Дети лучше всего усваивают правила поведения, наблюдая за действиями окружающих их людей.
• Заботьтесь о своих домашних животных (что включает визиты к ветеринару и стерилизацию домашних питомцев); вовлекайте детей в постройку домиков и кормушек для птиц, в посещение приютов для животных. Рассказывайте о недопустимости жестокого обращения к животным.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...