Friday, December 06, 2013

Постепенное вегетарианство: легкий способ обрести стройность/ Gradual Vegetarianism: The Easy Way to a Slim Waist

источник: Gradual Vegetarianism: The Easy Way to a Slim Waist

Постоянная читательница и комментатор моего блога Анна М. Недавно написала о своей новой привычке обходиться без мяса раз в неделю:

«Во время Поста я не ела мяса по пятницам. Это было не трудно, ведь обычно я и так ем немного мяса – слишком трудоемкая работа: готовить мясные блюда для одного человека! Я собираюсь продолжать эти безмясные пятницы и после окончания Поста. Это не вегетарианство, но всё-таки более здоровая диета, чем мясоедение.»

Это отличная мысль – напоминает мой собственный переход к вегетарианству. Многим из вас день-другой наверняка уже случалось обходиться без мяса. Возможно, вы бывали в индийских ресторанах и пробовали там вкусные пряные блюда... или даже заходили в вегетарианский ресторан раз-другой. Если да, то вы уже знаете, что существует очень много вкуснейших блюд без мяса. Мой любимый суп – веганский, так же как и мой излюбленный рецепт чили. Моя сестра и её муж приготовили недавно вкуснейшие блюда греческой кухни – вегетарианские. Список и возможности – бесконечны.

Итак, если вы хотите перейти к более здоровому питанию, но не сторонник «тягот диеты», начните с одного дня в неделю без мяса. Это поможет снизить уровень холестерина и потребление насыщенных жиров; увеличить в рационе полезные жиры, клетчатку, а между делом сделать стройнее вашу талию.

Звучит интересно? Вот несколько советов:

• Большой День. Пусть один день в неделю будет у вас вегетарианским. Планируйте заранее, чтобы у вас под рукой были продукты и рецепты.

• Будьте смелы и оригинальны. Ищите новые неожиданные рецепты на вегетарианских вебсайтах. Заранее покупайте продукты для приготовления выбранных вами блюд. Проводите раз в неделю День национальной кухни: тайской, мексиканской, индийской, китайской, греческой... список бесконечен! Вам наверняка понравится.

• Ешьте не дома. Если вы знаете, что время завтрака или обеда застанет вас в дороге, заранее найдите хороший вегетарианский ресторан и загляните туда.

• Вегетарианские обеды вскладчину. Повеселитесь; пригласите друзей и родных, пусть каждый принесет по одному вегетарианскому блюду. Оттянетесь по полной! Каждый принесет что-то замечательное. Мммм... У меня разыгрался аппетит.

• Попробуйте веганские рецепты — блюда без яиц и молочных или других продуктов животного происхождения. Я готовлю такие блюда постоянно, они мои самые любимые. Кроме того, они еще более полезны, потому что в молоке и яйцах много вредных жиров.

• Пробуйте вегетарианские блюда из полуфабрикатов для разнообразия. Супы, пиццы, рагу и тому подобное. Если не питаться этим постоянно, вреда не будет.

• Фрукты и овощи. На закуску и чтобы перекусить ешьте побольше фруктов и овощей. Яблоки, ягоды, бананы, морковь, салат, груши, брокколи, сливы... Ням. Ешьте это в течение дня и получите необходимые витамины и клетчатку.

• Завтраки – проще всего, наверное, завтракать хлопьями, овсянкой (добавить льняных семян и замороженных ягод!), тостом из цельной пшеницы. Но можно проявить фантазию и попробовать жареную тофу с веганской колбасой, луком и приправами, или рис с овощами.

• Ланчи – есть много отличных салатов (например, греческий, с фета, оливками и орехами; морковно-яблочный с орехами; и т.п.), овощные бургеры. Приготовьте заранее и возьмите с собой на работу.

• Продолжаем худеть. Через месяц-другой, если вам пришелся по душе еженедельный Вегетарианский день, сделайте такими же два, три, а то и четыре дня в неделю. Ваше самочувствие и талия будут в лучшем виде. Не надо делать всё сразу, но постепенного перехода вы даже не заметите.

Присоединитесь к вегетарианскому форуму (например, 1, 2) – для этого не обязательно быть вегетарианцем, зато такие форумы – великолепный источник информации и дружелюбных людей, готовых посоветовать рецепты, ссылки, рестораны, магазины. Бесценно.

* * *
Об авторе статьи и блога Zen Habits:

Лео Бабаута (Leo Babauta) – американский блоггер и писатель.

Родился в 1973 году на острове Гуам (Guam, остров в западной части Тихого океана, входящий в состав США), сейчас проживает в Сан-Франциско.
Житейская философия Лео – простота, осознанность и минимализм.
Он автор Zen Habits, одного из 25 самых популярных блогов (по данным издания TIME) с более чем 260 000 подписчиков, а также ряда книг-бестселлеров (The Power of Less, Zen To Done и другие).

На протяжении 18 лет работал журналистом. Женат, отец шестерых детей.

Блог Zen Habits был начат для записей о личном опыте, полученном в процессе изменения множества привычек, как то:

• бросил курить,
• начал серьезно заниматься бегом,
• участвовал в нескольких марафонах и триатлонах (вид троеборья; комплекс олимпийских дисциплин, включающий плавание, велосипедную гонку и бег),
• стал вегетарианцем, позже – веганом,
• приучился рано вставать,
• написал несколько книг,
• начал медитировать каждый день,
• избавился от ненужных вещей в доме.

источник / source

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

* * *
Interesting to know (source):

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...