Sunday, December 01, 2013

Карло Петрини: Пищу перестали ценить и беречь/ Slow food: Have we lost our appetite?

Движение в пользу неспешной жизни зародилось в 1986 году Риме, на Площади Испании. Его появление связано с протестом против американизации Европы: когда журналист Карло Петрини (Carlo Petrini) стал свидетелем открытия в этом историческом месте ресторана американской сети быстрого питания Макдональдс, он был возмущен до глубины души. Были нарушены границы дозволенного; журналист – почти в провидческом прозрении – понял опасности, заключенные в диетических привычках жителей Европейского материка, ослепленных и соблазняемых следовать за привычками питания, сложившимися по ту сторону океана.

Протест против открытия Макдональдса оказался (как и ожидалось) тщетным. Зато он послужил толчком к возникновению Неспешного питания, слоу фуд (Slow Food), которое стало основой для всех последующих аспектов неторопливого бытия.

Замысел был очень прост: поддержать свежие, сезонные продукты местного производства, выступив против засилья фаст-фуда, а также защитить интересы местных производителей; охранять окружающую среду, беречь биологическое разнообразие, предостеречь от очевидных опасностей чрезмерной эксплуатации почвы ради финансовой выгоды.


[см. вебсайт на русском языке:
«Слоу Фуд – это вкусные, чистые и честные продукты питания. Мы верим в то, что еда должна быть вкусной; она должна производится без нанесения вреда окружающей среде, животному миру или нашему здоровью; а производители этих продуктов должны получать достойную плату за свой труд.
Мы считаем себя со-производителями, а не просто потребителями: зная, как именно производятся продукты питания и активно поддерживая производителей, мы становимся частью самого производственного процесса»].

Из интервью Карло Петрини (Slow food: Have we lost our appetite?)

За последние лет 50 пищу перестали ценить и беречь. Это необходимо изменить. Раньше к продуктам питания относились с уважением, считали почти священными. В нынешнем потребительском обществе царит расточительность и небрежение.
В Италии ежедневно выбрасываются 4 000 тонн пищи, и готов поспорить, что нечто подобное происходит в Англии [интервьюер: «Позже я проверил: в Англии и Уэльсе ежедневно выбрасывают 10 000 тонн продуктов»].

В то же время качество продуктов превращено в символ статуса. Считается, что органическая пища – для богачей, и что это нишевый продукт [пользующийся большим спросом уникальный продукт, не имеющий конкурентов в своей области применения - Е.К.]. Но я ненавижу ниши, они для трупов. Бедные люди неизменно вынуждены потреблять продукты низкого качества. И одновременно каждый день выбрасывается на помойку 4 тысячи тонн пищи.

А нам продолжают внушать, что надо продолжать потреблять. И кто же главное действующее лицо в происходящем? Волшебник страны Оз? Нет: мы с вами. Мы бежим к своим холодильникам и открываем их. Но холодильники – как могильные плиты; это места, куда пища отправляется умирать. А когда она умирает, то попадает прямиком в помойное ведро. С нашими морозильными камерами та же история. И всё равно, нам кажется, что надо их битком забить. Все мы становимся частью этой извращенной культуры. Сейчас наступило время всерьез задуматься о происходящем. Пока качество продуктов питания считается роскошью, ситуация будет катастрофической. Каждый должен иметь право на качество. Надо меньше производить, чтобы меньше выбрасывалось.

Нельзя продолжать потреблять мясо в прежнем объеме. Я также считаю, что нужно питаться местными продуктами. Однако законсервированные продукты длительного хранения путешествуют сейчас по всему миру, и этого не изменить. […] Я стараюсь есть меньше мяса; ем его два раза в неделю, а рыбу – один раз. В питании я всегда склонялся к концепции получения удовольствия, а не к формуле здоровой пищи. Но сейчас я больше забочусь об умеренности, слежу за собой. Мы в Италии счастливчики, у нас есть блюда из макарон, важные углеводы; я ем пасту каждый день.

Меня пугает фетишизация пищи. Мы пресыщены гастрономией, рецептами и тому подобным. Включите телевизор в любой стране и увидите идиота с ложкой. Каждая газета или журнал помещают рецепты и фотографии блюд, снятых сверху, словно трупы. Это какой-то онанизм и мастурбация. Мы должны нормализовать питание, а не возносить пищу на недостижимый пьедестал.

В нашей организации «Неспешное питание» (Slow Food) мы стараемся стимулировать создание огородов и садовых участков при школах в разных странах мира. Для детей возможность самостоятельно вырастить что-то гораздо интереснее, чем чтение об этом в книжке. Дети учатся чувствовать и наблюдать ритм природы, смену времен года. Детям обязательно нужно встречаться с теми, кто производит продукты питания. Так мы научимся быть со-производителями (Карло Петрини ненавидит слово «потребитель»).

Мои первые воспоминания, связанные с едой, относятся к послевоенному времени, когда мама и бабушка готовили. Они принадлежали к поколению, которое умело сохранять, экономить, они ничего не выбрасывали. Из оставшихся овощей они на следующий день делали приправу к пасте. А теперь люди просто идут и покупают кучу мяса». [конец интервью]

После питания идея неспешности была воплощена и в других сферах жизни: здоровье, работа, обучение, секс, досуг, — все вместе представлено Движением неспешных (Slow Movement).

отрывки; полный текст статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...