Thursday, December 26, 2013

Всемирный фонд дикой природы – достижения за год / WWF Success Stories of 2013

2013 года близится к концу, и «Всемирный фонд дикой природы» празднует успехи и достижения (которые стали возможны благодаря вам, наши сторонники) за последние 12 месяцев. Мы особо выделили победы, оказавшие благотворное влияние как на различные виды животных, так и на сообщества людей по всему миру. Специалисты самых разных профессий и уровней (от непосредственных исполнителей до высокого ранга государственных чиновников) полагались на научные доказательства и опыт ради планирования эко-устойчивого будущего.
«Всемирный фонд дикой природы» продолжает ежедневно работать для сохранения видов животных и ареалов обитания.
Итак, еще один год работы ради защиты дикой природы и животных:

Президент Обама в защиту дикой природы

Президент Обама предпринял шаги для оказания поддержки странам, содрогающимся от натиска преступлений против дикой природы, с целью прекращения браконьерства и незаконной торговли. США выделили около 10 миллионов долларов для улучшения системы защиты популяций исчезающих животных в африканских странах, а также в пользу рейнджеров, охраняющих животных.
Кроме того, Белый дом включил президента «Всемирного фонда дикой природы» Картера Робертса (Carter Roberts) и нескольких других членов в консультативный совет по проблеме нелегальной торговли дикой природой.

Запрет на торговлю слоновьей костью в Таиланде

Премьер министр Таиланда Юнглук Шинаватры (Yingluck Shinawatra) обязалась начать законодательный процесс по прекращению торговли слоновой костью в Таиланде (в настоящее время страна - крупнейший нерегулируемый рынок сбыта слоновой кости), что поможет остановить всемирную незаконную торговлю этим варварским товаром.

Около полутора миллионов человек, сторонники «Всемирного фонда дикой природы», организации Avaaz, а также Леонардо Ди Каприо подписали обращение с призывом запретить торговлю слоновьей костью. Такой законодательный запрет будет способствовать уничтожению процветающего браконьерства (ежегодно браконьеры истребляют десятки тысяч слонов).

Начало работы по созданию национального парка 

Представители племени Оглала-сиу (Oglala Sioux Tribe) резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте (South Dakota’s Pine Ridge Indian Reservation) сотрудничают со Службой национальных парков США по созданию первого парка племени в системе национальных парков страны. Основная задача в плане развития парка – восстановление популяции в 1 000 бизонов на этих землях. В настоящее время на территории резервации выпасаются 900 бизонов. Создатели парка планируют, что здесь будет крупнейшее стадо бизонов в стране.

Калифорнийская морская свинья в Мексике 

Наш фонд инициировал подписание всемирной петиции с призывом к правительству Мексики запретить отлов жаберной сетью (gillnets) в ареале обитания калифорнийских морских свиней (Phocoena sinus). Более 38 тысяч человек из 127 стран и областей приняли участие в подписании этого обращения. Власти Мексики обязались начать постепенный вывод из использования дрейфующих жаберных сетей (для ловли креветок) и перейти к более гуманным средствам ловли, которые не причиняли бы вреда калифорнийским морским свиньям. Такое средство для ловли (разработанное и протестированное нашим фондом) снижает прилов (bycatch) находящихся на грани исчезновения морских млекопитающих, одновременно позволяя рыбакам продолжать зарабатывать на жизнь.

Саола – открывая заново

«Всемирный фонд дикой природы» и представители вьетнамского гос-департамента по защите лесов впервые в этом столетии смогли зафиксировать на скрытую камеру саолу — одно из редчайших и наиболее уязвимых млекопитающих на планете. Впервые это похожее на антилопу млекопитающее было обнаружено в 1992 году, и с тех пор в дикой природе зоозащитники лишь четыре раза могли наблюдать его.

Саммит по охране снежного барса

Представители 12 азиатских государств, на территории которых встречаются снежные барсы, разработали новый амбициозный план по защите и сохранению этих животных. Цель – создание к 2020 году 20 природных ареалов для снежного барса.
Кроме того, на саммите принято соглашение по развитию экологичных разработок по обеспечению водой, пищей и электроэнергией жителей высокогорных районов Азии.

Новые виды животных в Амазонии

С 2010 по 2013 годы ученые описали 441 новый вид животных в Амазонии, включая мартышку тити (titi monkey), которая умеет урчать по-кошачьи, и новый вид страстоцвета. По данным ученых, «Всемирный фонд дикой природы» составил список, в который вошли 258 растений, 84 вида рыб, 58 амфибий, 22 вида рептилий, 18 видов птиц и одно млекопитающее.

Лосось и аквакультура

15 государств, представляющие 70% всемирного фермерского лососевого производства, подписали соглашение, по которому 100% их продукции к 2020 году будет сертифицировано Попечительским советом аквакультуры (Aquaculture Stewardship Council). Это должно значительно снизить ущерб, причиняемый производством лососины на некоторые наиболее важные в экологическом отношении области, а также повлияет на всю пищевую промышленность планеты.

Непал и тигры

Власти Непала сообщили, что популяция тигров в стране выросла на 63% со времени последнего инспектирования (2009 год), называя число в 198 особей.
В Непале это масштабное инспектирование (проведенное отделениями фонда WWF UK, WWF Australia, WWF US, фондом Леонардо ди Каприо, программой the Hariyo Ban Program (финансированной USAID), а также Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service) — прошло с участием 260 специалистов и с использованием скрытых камер на территории в два с половиной тысячи кв. км.
В ноябре 2013 года фонд Ди Каприо (the Leonardo DiCaprio Foundation) назначил грант в 3 миллиона долларов для дальнейших действий по охране тигров в Непале.

Слоновая кость

На мероприятии, проведенном Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service) были измельчены и уничтожены шесть тонн бивней, сувениров и безделушек из слоновой кости. Этот шаг призван продемонстрировать нетерпимое отношение США к незаконной торговле дикой природой и животными. Этот объем слоновой кости – контрабандный товар, изъятый властями страны у преступников за 20-летний период работы.

источник/ source

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...