Wednesday, January 22, 2014

Массовое убийство дельфинов в Тайдзи и открытое письмо Йоко Оно к рыбакам/ Japanese fishermen and Dolphins massacre in Taiji

Фотоотчет о забое дельфинов в бухте Тайдзи в январе 2013 года, источник

Море жестокости: Этого дельфина отобрали на продажу. Остальных, "некондицию", убивают.

Отбраковынных дельфинов забивают на мясо. Некоторых животных рыбаки многократно протыкают гарпунами, объезжая своих жертв на моторках. Лопасти моторов режут ломтями кожу животных.   

Бухта убийц: Отбракованные рыбаками дельфины (с незначительными дефектами на коже) загоняются в ловушку в бухте Тайдзи на южном побережье Японии.

Кровавое море: Японские рыбаки собирают трупы загарпуненных дельфинов в кровавой воде залива Тайдзи.

Выгода: За каждого пойманного дельфина, которого потом в неволе обучат трюкам, рыбакам платят в четыре раза больше, чем за убитого дельфина.

Окружают и загоняют: Ежегодная охота в Тайдзи. Рыбаки загоняют афалин в сети. В "загоне" участвуют пять или шесть крупных суден, выходящих в море в поисках стайки дельфинов.

Рыбаки колотят металлическими палками о бока лодок, чтобы напугать и дезориентировать дельфинов. 

Некоторые дельфины, находясь в шоке от поимки, кончают жизнь самоубийством. Стресс, пережитый при отлове, значительно сокращает продолжительность жизни всех дельфинов.

Идет охота: Рыбаки Тайдзи имеют разрешение властей на убийство в 6-месячный период охоты 2 100 дельфинов и гринд (черный дельфин).

Жестокость под прикрытием: Из-за возмущения мировой общественности, теперь рыбаки стараются скрыть забой дельфинов. Убийства проводят под покровом голубого брезента.

Рыбаки тащат трупы дельфинов в "бухту убийц" в Тайдзи. Рыбаки утверждают, что забой ведется "гуманными средствами" и животное умерщвляют за несколько секунд.

Рыбак буксирует дельфинов, привязанных веревками к его лодке. В 2011 году около 15 % пойманных дельфинов были проданы в неволю (68 оставили в живых, 968 убили).

* * *
Euronews - No comment - Japan fishermen hunt dolphins in Taiji cove

Японские рыбаки продолжают охоту и забой дельфинов. Сотни [тысячи! - Е.К.] пойманных в дикой природе дельфинов загоняют в ловушку в бухте Тайдзи в центральной Японии. Эту ежегодную охоту посол США в Японии назвала бесчеловечной.
Большинство животных убивают на мясо. Оставшихся продают в аквариумы и водные парки.
Японская сторона заявляет, что убийство дельфинов не запрещено никакими международными договорами, что этим животным не грозит вымирание, и что забой дельфинов надо продолжать для поддержания рыболовецкого бизнеса.

См. видеоролик в рубрике Euronews - No comment

* * *
Японским рыбакам в Тайдзи, от Йоко Оно Леннон

источник: To the Japanese fishermen of Taiji from Yoko Ono Lennon

20 января 2014

Уважаемые японские рыбаки в Тайдзи,

Я понимаю ваши чувства по поводу возмущения и односторонности взгляда стран Запада на традиционный отлов и забой дельфинов. Но эта традиция возникла тогда, когда весь мир, а также японские рыбаки не имели понятия о том, что означает уничтожение дельфинов. Я уверена, что вы слышали уже множество обращенных к вам речей, в которых это обсуждалось. Не буду докучать вам повторениями.

Но я считаю, что вы обязаны взглянуть на ситуацию с точки зрения общей картины. В недавние годы Япония пережила много бед. Нам нужна поддержка и сочувствие всего мира. Нам следует проявлять добрую волю и стремление к миролюбию; насилие и жестокость дадут повод взрослым и детям в зарубежных странах (Китай, Индия, Россия) негативно и осуждающе отзываться о Японии.

Уверена, что это нелегко, но, пожалуйста, задумайтесь о безопасном будущем Японии, окруженной столь многими влиятельными державами, готовыми воспользоваться случаем и ослабить мощь нашей страны. Будущее Японии и его безопасность зависит от множества факторов. Но то, что вы делаете с дельфинами, становится причиной значительного ухудшения наших отношений со всем миром.

В столь политически нестабильное время ваша непреклонность в убийстве такого количества дельфинов, в похищении и продаже их ресторанам и зоопаркам, неизбежно заставит детей всего мира ненавидеть Японию.

В течение многих, многих лет и десятилетий мы работали ради достижения лучшего понимания японской культуры странами всего мира. И благодаря этим усилиям Японию сейчас уважают как державу доброй воли и целостности. Этого бы не было без десятилетий наших неустанных усилий.

Но то, что мы имеем сейчас, может быть разрушено буквально за один день. Я призываю вас обдумать шаткое положение нашей страны после ядерного бедствия (которое с большой вероятностью может повлиять и на весь остальной мир).

Пожалуйста, используйте политическое чутье и такт. Откажитесь от убийства дельфинов, ибо весь мир считает эту практику проявлением невежества, заносчивости и любви японцев к актам жестокости.

Спасибо.

Йоко Оно Леннон, 20 января 2014

Копия – Премьер-министру Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe).

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...