Monday, January 27, 2014

Убийства носорогов в Южной Африке/ More than 1,000 rhinos killed in South Africa in 2013

источник: More than 1,000 rhinos killed in South Africa in 2013

Браконьеры бьют мрачные рекорды по уничтожению животных. Специалисты опасаются полного исчезновения популяции носорогов в ближайшие 20 лет.

Январь 2014 года

На фото: останки носорога, убитого в южноафриканском национальном парке Крюгер (Kruger national park). Браконьеры убивают и черных, и белых носорогов ради их рогов.

За 2013 год в Южной Африке убито более тысячи носорогов – на 50% больше, чем в 2012 году.
По данным министерства окружающей среды страны, в 2013 году погибло 1 004 животных; резкое увеличение по сравнению с жертвами браконьеров в 2012 году - 668 носорогов, в а 2007 году – всего 13 носорогов. Наибольшее число убийств происходит на территории национального парка Крюгер, известного проведением там сафари.

Спрос на носорожьи рога в странах Азии, особенно во Вьетнаме, стимулирует браконьеров, уничтожающих животных, что, в свою очередь, как подчеркивают в министерстве, угрожает туристическому бизнесу Южной Африки. Спрос столь высок, что килограмм рогов стоит дороже, чем золото или кокаин.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) проведет в Лондоне в следующем месяце саммит, на котором будет обсуждаться проблема этого нелегального бизнеса, наряду с уничтожением десятков тысяч слонов, убитых в последние годы в Южной Африке.

График, отражающий резкий рост числа убитых носорогов:

Специалисты по охране природы требуют принятия немедленных мер.
Эксперт по охране носорогов Том Милликен (Tom Milliken) из организации TRAFFIC (международная организация, контролирующая торговлю флорой и фауной) говорит:
«Южная Африка и Мозамбик [транзитный центр для дикой флоры и фауны, вывозимой из Африки] обязаны принять решительные меры, если надеются остановить это вопиющее расхищение и уничтожение наследия южно-африканских территорий. 2014 год должен ознаменовать поворотную точку, когда весь мир скажет: «Хватит!» и пресечет деятельность преступников.
Незаконная торговля и использование носорожьих рогов перестало быть экологической проблемой, но является серьезной угрозой устоям всего общества».

Власти и неправительственные организации в последние годы убедились, что нелегальная торговля дикой флорой и фауной стала проблемой национальной безопасности, а не просто вопросом окружающей среды. Каналы передачи дохода браконьеров в пользу террористических группировок вынудило службы безопасности США начать отслеживать до зубов вооруженных браконьеров.

Доктор Джо Шоу (Dr Jo Shaw), руководитель программы южно-африканского отделения «Всемирного фонда дикой природы» (WWF) по охране носорогов подчеркивает:
«Преступные сети угрожают нашей национальной безопасности, а также наносят невосполнимый ущерб экономике страны, отпугивая туристов».

К сожалению, никаких признаков прекращения кризиса нет: только за начало 2014 года браконьерами убито уже 37 носорогов.
В стране осталось около 18 тысяч черных и 4 тысячи белых носорогов.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



upd

* * *

Плакаты ежегодного шествия в защиту слонов, носорогов и львов, 
Найроби, Кения, 7 октября 2017 года.

источник фото

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...