Wednesday, January 22, 2014

Косатки на зимней Олимпиаде: сочетание, на которое тяжело смотреть/ stop the Sochi 2014 wild Orca display

Журналистка Наталья Радулова пишет:

«На зимней Олимпиаде принимающая российская сторона собирается устроить грандиозное шоу с участием двух недавно пойманных дельфинов-косаток. И каких, собственно, слов от нас ожидают? - задается вопросом обозреватель The Los Angeles Times Карин Кляйн (see Orcas at the Winter Olympics: A combo that's hard to watch). - Что это все во имя международного спорта и поэтому мы не будем суетиться? Вы что, не видите связи между большим спортом и величественными дикими животными, которые свободно бороздили океан, а теперь находятся в ловушке, в тесных аквариумах, ради того, чтобы на них поглазели люди?»

Дикари, блин.
Выловили двух детенышей косаток и доставили в Сочи. При этом, как говорят российские зоозащитники, «ни один из имеющихся в Сочи дельфинариев не приспособлен для содержания таких крупных животных». Мало им пыток над животными в цирках, зоопарках и передвижных зверинцах. Теперь надо еще и весь мир поразить своими средневековыми забавами во время Олимпиады.
И это при том, что олимпийская хартия гласит:
«...роль МОК заключается в том, чтобы поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с этими принципами».

Активисты по защите животных уже обратились в Международный Олимпийский Комитет с петицией. В ней члены ассоциации указывают о недопустимости использования косаток в рекламе Олимпиады и эксплуатирования животных с целью получения коммерческой выгоды. По словам активистов, семейные узы у косаток гораздо сильнее человеческих и отлучение детей может пагубно сказаться на всех остальных членах семьи. Отлов и демонстрация приносят китам огромные страдания, что в свою очередь небезопасно уже для человека. Некоторые животные становятся беспокойными и агрессивными от испытываемого стресса и в таком состоянии нападают на тренеров. (см. Семь доводов против содержания косаток в неволе).
Подобные происшествия, которые могут произойти, не должны ассоциироваться с таким позитивным событием как зимняя Олимпиада.
Защитники животных призывают всех желающих поставить подписи под своим обращением.

Наши зоозащитники также написали письмо в Общественную Палату, где помимо судьбы двух несчастных детенышей призывали обратить внимание и на проблему в целом. По их словам, отлов, оборот и эксплуатация млекопитающих в России монополизирован узкой группой лиц и осуществляется с многочисленными нарушениями существующих законов.

Please contact your local Olympian, your National Olympic Committee, contact the Olympics at their head office in Switzerland http://www.olympic.org/

Facebook: https://www.facebook.com/olympics

Twitter: https://twitter.com/olympics and https://twitter.com/iocmedia

For more information about Russia's Orca capture program and to learn of the fate of the other young Orcas captured this year, please visit: http://www.russianorca.org/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...