Monday, February 03, 2014

Слоны, морские выдры, волки, коралловые рифы... Силы природы, обеспечивающие жизнь на Земле / BBC - Power of Nature

источник:
Цикл документальных фильмов канала BBC - Power of Nature.

В фильмах этой серии мы открываем различные уголки дикой природы и тот незаметный вклад, который они делают в жизнеобеспечение нашей планеты.

Коралловый риф: подводная аптека/ Coral reefs: Underwater pharmacies

Коралловые рифы, часто именуемые «морскими тропическими лесами», представляют собой один богатейших биоразнообразием (biodiversity, сокр. от «биологическое разнообразие», то есть разнообразие живых организмов во всех его проявлениях) ареалов на планете.

Эти калейдоскопы цвета и форм жизни покрывают менее 0.1% поверхности Земли, но являются домом для четверти всех морских обитателей.

Как результат, коралловые рифы – места с чрезвычайно высокой плотностью заселенности, где царят подводные сражения морских животных за пищу и пространство для жизни.
Поскольку многие организмы в коралловых рифах статичны, то есть закреплены на одном месте, у них в ходе эволюции развились различные химические методы защиты от хищников. Это могущественное орудие содержит в себе вещества для широкого спектра новых медикаментов для лечения массы заболеваний, от раковых и Альцгеймера до вирусов и артрита. Ученые уже собрали и идентифицировали тысячи таких смесей, принося новые лекарственные средства на рынок.

Однако будущее коралловых рифов весьма неопределенно, экологические проблемы ставят под вопрос дальнейшее существование этих подводных аптек.

В этом фильме экономист-эколог доктор Триста Паттерсон (Dr Trista Patterson), ведущий научный сотрудник организации по охране природы The Nature Conservancy доктор Санджаян (Dr M Sanjayan) и морской биолог профессор Каллум Робертс (Professor Callum Roberts) раскроют перед нами богатство проявлений подводной жизни, обеспечиваемое коралловыми рифами, а также расскажут о вкладе этих красочных экосистем в медицинскую науку.

«Невидимые летающие реки» Амазонии/ Amazon’s ‘invisible flying rivers’

Амазонка знаменита своей могущественной рекой, протекающей из самого сердца Южной Африки в Атлантический океан. Бассейн этой великой реки – крупнейший в мире (с многочисленными притоками она занимает площадь в 7180 тыс. кв. км.), несущий около одной пятой объема воды, содержащейся во всех реках мира.

Деревья тропических лесов вдоль Амазонки впитывают воду из почвы и ежедневно выбрасывают миллиард тонн воды в виде испарений, образующих обширные «летающие реки».

В этом фильме доктор Мигель Пинедо-Васкез (Dr Miguel Pinedo-Vasquez) из Колумбийского университета (Columbia University) и Центра международных исследований леса (Cirfor, Center for International Forestry Research), ведущий научный сотрудник организации по охране природы The Nature Conservancy доктор Санджаян (Dr M Sanjayan), экономист-эколог доктор Триста Паттерсон (Dr Trista Patterson) и экономист в области окружающей среды Паван Сухдев (Pavan Sukhdev) расскажут о том, каким образом эти огромные объемы воды распространяются по территории Латинской Америки, выпадая в виде дождя и поддерживая сельское хозяйство всех стран континента.

Гигантские садоводы: Как слоны влияют на погоду/ Jumbo-gardeners: How elephants affect weather

Тропические леса бассейна реки Конго обеспечивают ливневые дожди на территории во множество миль. Кто же причина этого лесного процветания? Слоны!
Тропические леса Африки и Азии играют ключевую роль в поддержании здоровья нашей планеты. Они смягчают климат, поглощают производимые человеком выбросы углерода, действуют как основной источник атмосферной влажности – способной выпадать в виде дождя на отдалении во много миль.

В Конго расположен один из крупнейших тропических лесов на планете. Огромная площадь и невероятное биологическое разнообразие этого леса во многом поддерживаются благодаря помощи удивительного союзника – слона.

Когда идет речь о разнообразии пород деревьев в тропических лесах, главную роль играют слоны.

В этом фильме ведущий научный сотрудник организации по охране природы The Nature Conservancy доктор Санджаян (Dr M Sanjayan), представитель Программы ООН по охране окружающей среды доктор Валери Капош (Dr Valerie Kapos), а также биолог в области тропических лесов доктор Йен Редмонд (Dr Ian Redmond) расскажут о ключевой роли, которую играют слоны в поддержании здоровья и процветания этих лесов.

Морские выдры спасатели келповых лесов и климата планеты / Sea otters: Saving kelp forests and our climate

Каланы, или морские выдры не только невероятно симпатичные животные. Эти милые морские млекопитающие выполняют важнейшую роль в защите келповых лесов (келп, бурые водоросли; зола водорослей, из которой производится йод), что в свою очередь поддерживает климат планеты и предотвращает возникновение штормов и ураганов.

Келповые леса (заросли бурых водорослей), которые бахромой окантовали северную часть Тихого океана – одна из богатейших морских экосистем на Земле. Рыбы находят здесь укрытие от хищников и рыболовов. Заросли бурых водорослей защищают береговую линию, устилая её, от штормов, а также задерживают углерод не хуже, чем тропические леса. Один из самых обаятельных обитателей келповых лесов, калан (морская выдра) – незаменимая составляющая выживания этих лесов.

В некоторых местах келп, этот ценнейший накопитель углерода исчезает, истребляемый армиями голодных морских ежей.

В этом фильме морской биолог профессор Джеймс Эстес (Professor James A. Estes), оператор подводных съемок Дуг Аллан (Doug Allan), экономист в области окружающей среды Паван Сухдев (Pavan Sukhdev) и научный руководитель организации по охране природы The Nature Conservancy доктор Санджаян (Dr M Sanjayan) рассказывают о том, как каланы поедают морских ежей, которые в противном случае истребили бы заросли бурых водорослей, разрушив эту богатейшую подводную жизненную паутину. Получается, что морские выдры помогают водорослям накапливать максимальный объем углерода.

Считалось, что с вредными выбросами углекислоты в атмосферу следует бороться путем высаживания новых лесов. Оказывается, морские выдры и другие животные могут предложить нам свою помощь и варианты решения экологической проблемы.

Cм. также статью: Каланы (морские выдры) – фото и факты

Возвращение волков в ареал обитания спасает знаменитый заповедник / How reintroducing wolves helped save a famous park

[для справки:
Йеллоустонский национальный парк [Yellowstone National Park] – старейший и один из самых крупных в США.
Занимает северо-запад штата Вайоминг, а также земли на востоке Айдахо и юге Монтаны. Расположен в долине р. Йеллоустон [Yellowstone River], на возвышенном плато в районе Скалистых гор [Rocky Mountains], высшая точка - гора Игл-Пик [Eagle Peak], 3 462 м. Создан в 1872 году. Площадь 8,9 тыс. кв. км.
Геологические достопримечательности: около 3 тыс. гейзеров, в том числе гейзер «Верный старик» [Old Faithful], 10 тыс. горячих и грязевых источников («Мамонтовы источники» [Mammoth Hot Springs]), окаменелые леса, каньоны (Большой Каньон реки Йеллоустон [Grand Canyon of the Yellowstone]). Разнообразен животный мир: медведь-гризли [grizzly bear], барибал [black bear], вапити [wapiti], американский лось [moose], бизон [buffalo], койот [coyote], олень-мул [mule deer] и др.
Представлены такие виды деревьев, как широкохвойная скрученная сосна [lodgepole pine] (Pinus contorta/latifolia), тополь осинообразный [aspen] и др.
Крупные пожары в 1988 году уничтожили около 20 процентов лесного массива парка.]

На территории Йеллоустонского национального парка волки отсутствовали на протяжении более 70 лет. В конце 1990-х годов животные были возвращены в ареал обитания, и это принесло поразительные позитивные изменения.
Когда-то волки были главными хищниками в Йеллоустонском парке. Но в начале 1920-х годов популяция волков была здесь истреблена, и не восстановилась более чем за семь десятилетий лет.

В 1995 году биологи вернули популяцию на территорию парка, получив уникальную возможность наблюдать и изучать поведение животных в процессе возвращения верховного хищника в экосистему.
Основной целью ученых было естественное регулирование популяции лосей. Чрезмерный выпас разросшихся стад угрожал парковым территориям.
Однако результат от возвращения волков в прежний ареал обитания превзошел ожидания ученых.

В фильме научный руководитель организации по охране природы The Nature Conservancy доктор Санджаян (Dr M Sanjayan), представитель Программы ООН по охране окружающей среды доктор Валери Капош (Dr Valerie Kapos), биолог-бихевиорист Кирсти Пике (Kirsty Peake) расскажут о том, как возвращение волков радикально изменило реки, леса и весь ландшафт Йеллоустонского парка.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...