Tuesday, March 25, 2014

Гринпис: Спасём Арктику/ Greenpeace – Save the Arctic

в продолжение темы

источник
see also in English Greenpeace – Save the Arctic

Это произойдет не где-то, а именно на российском шельфе. Правительство пытается доказать нам, что добыча арктической нефти – это прорыв в будущее. Государственные компании – «Роснефть» и «Газпром» – говорят о новейших технологиях и о безопасном промысле. На самом деле – нефтяное освоение Арктики – это большой мыльный пузырь, и если он лопнет, все экономические кризисы, все аномалии погоды, которые случались раньше, покажутся детскими игрушками.

Вместо того, чтобы осваивать безопасные и возобновляемые источники энергии, наше государство предпочитает тратить безумные деньги на крайне сомнительный и весьма опасный проект. Добыча нефти доверяется компаниям, которые многие годы проявляют полную безответственность, превращают огромные территории в зону экологического бедствия и демонстрируют, что ничего, кроме прибыли, их не интересует.
В партнеры они берут тех, кому не разрешили добывать арктическую нефть в других странах, и тех, кто не имеет никакого опыта работы в суровых северных условиях.

Ради чего же это делается? Достоверно подтвержденных запасов нефти на шельфе хватит всего на несколько лет. В Баренцевом море, например, доказанные запасы в пять раз меньше того, что российские компании сейчас добывают в год. Нефть на шельфе «тяжелая», невысокого качества, а ее себестоимость будет значительно выше той, что добывается на суше. Так может быть нефтяным компаниям нужна не сама нефть? Тогда что же?

Чтобы сохранить Арктику, необходимо действовать сейчас.

Нефтяные компании – коммерческие предприятия, но их арктическая инфраструктура создается за наш с вами счет: строительство ледокольного флота, разведочное бурение, пограничные корабли и спасательные суда – всё это сотни миллиардов, которые берутся из государственного бюджета.

Участки и лицензии на бурение и добычу нефти компании получают без конкурса, часто не имя никакого плана действий на случай аварий и разливов. Но самое главное - они получают налоговые льготы на добычу и экспорт полезных ископаемых, поэтому бюджет не досчитается многих миллиардов рублей в ближайшие годы. Да и самой нефти мы не увидим, она пойдет на экспорт прямо из скважины.

Иностранные партнеры, которых российские компании приглашают участвовать в совместной добыче нефти, приходят в Россию потому, что в других арктических странах они не в состоянии выполнить требования безопасности, гораздо более высокие, чем у нас. А кроме того, эти компании могут заявить гораздо большие запасы нефти, что повышает стоимость их акций на рынке.

Ничего. Мы получим лишь новые потери. Мы будем терять здоровье, потому что деньги, нужные на здравоохранение, будут похоронены в Арктике. Их не получат даже те, кто добывает эту нефть в экстремальных условиях.

Мы окончательно потеряем северные моря, как сейчас теряем гигантские территории, залитые нефтью. Уже сейчас в Северный ледовитый океан выливается полмиллиона тонн нефти, вытекающей из ржавых нефтепроводов. Что же будет, когда добыча начнется в море?

Мы снова получим коррупцию и разворовывание бюджета. Мы получим бешено дорогую инфраструктуру для добычи «золотой» нефти, вместо хороших дорог, новых больниц, отремонтированных школ и детских садов.

На суше один кубометр нефти делает безжизненным 5000 кв. метров земли. При этом, теоретически нефть можно собрать, а землю - рекультивировать. В море, покрытом льдом, собрать можно не больше 10% нефти, к тому же платформы будут стоять в сотнях километров от базы спасательного флота, поэтому даже малейший разлив будет иметь убийственные последствия для всего живого. А если учесть, что никто в мире не разливает столько нефти, сколько компании, идущие в Арктику, станет понятно, какая катастрофа нам грозит.

Нефтяные компании не любят, когда об их безответственности говорят публично. Поэтому мы получим еще большую цензуру и отсутствие какого бы то ни было общественного контроля. Уже сейчас журналистам запрещают говорить о разливах на земле, уголовные дела против нефтяных компаний закрывают без каких бы то ни было объяснений. А когда нефть будут добывать посреди моря, где никто не сможет ничего увидеть, мы узнаем о катастрофе, когда будет слишком поздно.

Необходим мораторий на добычу нефти на Арктическом шельфе.
Подпишите требование прямо сейчас!

Пока государство ведет себя, как колонизатор в отношении собственных территорий, пока оно безответственно и безоглядно распродает все новые ресурсы, совершенно не пытаясь оценить даже в самую близкую перспективу, у нас не будет нормального будущего.

Нефтяное освоение Арктики – это билет в один конец. Арктика, это огромный «кондиционер», который не позволяет нашей планете перегреваться. Если он «сломается», исправить ничего уже будет нельзя. Уже сейчас мы видим, что лед тает, и каждый год получаем то наводнение, то заморозки, то засуху и пожары. Все это будет только усугубляться. Прикрываясь необходимостью добычи нефти в Арктике, и тратя гигантские бюджетные средства, нефтяные компании могут безвозвратно уничтожить хрупкий механизм, который позволяет нам жить.
Идти за нефтью на арктический шельф, все равно что подносить горящую спичку к бочке с порохом. Катастрофа произойдет обязательно – это лишь вопрос времени.
Точно так же, как Антарктика, Северный Ледовитый океан должен стать территорией мира и науки.

У нас уже есть пример – Антарктика, которая стала территорией, открытой только для науки и туризма. Таким же местом должна стать и Арктика. Нас, тех кто считает, что Арктика должна стать всемирным заповедником, уже больше трех миллионов.
Да, мы выступаем против самых влиятельных правительств и корпораций в мире.
Но вместе мы сильнее, чем любые войска. За нами — нечто большее, нежели миллиардные бюджеты нефтяных компаний. Наша общая забота о будущем Планеты и наших детей стирает между нами все границы — вместе мы самая мощная сила.
30 лет назад мы начали кампанию в защиту Антарктиды. Никто не верил, что у нас что-то получится. Но мы добились своего — Антарктиде присвоили особый охранный статус. Сейчас она открыта только для ученых и туристов.
Пришло время защитить Арктику.

Арктика — не место для нефтедобычи, промышленного рыболовства и войн.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...