Sunday, March 23, 2014

Защитить и сохранить бабочек-монархов/ NRDC - Tell the EPA to Protect Monarchs

Для справки, источник:

«Миграция бабочек-монархов (Danaus plexippus) – одно из красивейших зрелищ на планете.
Тысячи оранжевых бабочек в едином порыве преодолевают огромные расстояния, перелетая из Канады в Мексику и обратно. Один из самых удивительных фактов о миграции бабочек – это то, что за время перелета сменяется три-четыре поколения насекомых.
Необычное природное явление привлекает тысячи туристов со всего мира.

Начинается миграция в октябре, обычно колонию составляет от 1 200 до 2 800 особей. Несмотря на то, что летят разные поколения бабочек, им удается выбирать одни и те же деревья для остановок каждый год.
Американские и мексиканские ученые-экологи прикладывают максимум усилий к тому, чтобы оберегать популяцию насекомых во время миграции (создан специальный биосферный заповедник).
Но несмотря на все усилия защитников природы, бабочкам грозит исчезновение. Основная причина – массовая вырубка деревьев.
С каждым годом количество бабочек снижается: в этом году было зарегистрировано минимальное количество особей за последние два десятилетия. Исчезновение бабочек грозит нарушением экологического равновесия, ученые ищут способы, как возродить популяцию».

* * *
Спасение бабочек
источник: The Fight to Save Butterflies

Для множества видов бабочек поиск подходящего места для остановки и отдыха – нелегкая задача. Вырубка лесов, засухи, изменение климата и средних температур, - все эти факторы влияют на ареалы обитания бабочек.
Бабочки-монархи столкнулись с наибольшей опасностью в лице человека, а именно – использование в сельском хозяйстве уничтожителя сорняков под названием RoundUp, или глифосат (glyphosate, неселективный системный гербицид). В последнее десятилетие использование этого мощного гербицида стало массовым; при этом популяция бабочек-монархов резко сократилась.

Глифосат уничтожает сорняки не избирательно; он наносит вред множеству растений. Одно из этих растений – молочай (milkweed), то есть единственный источник питания для личинок бабочки-монарха. Единственное растение, на которое бабочки откладывают яйца.


В последние 10 лет гербицид «RoundUp» стал самым популярным уничтожителем сорняков в США. Фермеры используют его для выращивания генетически модифицированных бобовых и сои (Monsanto’s genetically modified “RoundUp Ready”), выведенных с иммунитетом к гербициду RoundUp (производство той же компании). Коммунальные предприятия, обслуживающие автотрассы, используют глифосат для контроля роста растений вдоль трасс.

С 1999 по 2010 годы, лет через десять после начала использования глифосата, площади роста молочая на Среднем Западе (север центральной части США) сократились на 60%, а популяция монарховна 80%.
Прошлой зимой ученые зафиксировали самое низкое за всю историю число бабочек-монархов, прилетевших зимовать на свои обычные мексиканские территории.

Ученые предупреждают, что величественное чудо света – миграция бабочек-монархов, путешествие почти в пять тысяч километров — на грани исчезновения. По общему мнению специалистов, одна из основных угроз для бабочек – глифосат. В процессе миграции сменяется несколько поколений бабочек-монархов, а без молочая кладка яиц и появление новых поколений насекомых невозможно.

Вымирание популяции бабочек заметно уже сейчас. На недавнем совещании представители NRDC из Миннесоты, Вермонта, Нью-Йорка и Техаса рассказали, что в прошлом году монархов практически не было.

По мнению специалистов, Агентство по защите окружающей среды США должно ограничить или полностью запретить использование глифосата и прочих опасных гербицидов, уничтожающих растения вдоль трасс и коммунальных линий (протяженностью в километры, вдоль маршрута миграции бабочек в ареалах их кладки яиц) – это первый и простой шаг. Кроме того, на и вокруг фермерских угодий следует выделить зоны, свободные от использования гербицидов, чтобы сохранить ареал обитания для бабочек-монархов.
Многие другие гербициды опасны, поэтому Агентство по защите окружающей среды США обязано удостовериться, что любые химикаты, выбранные для замены глифосата, не составляют опасности для окружающей среды.

На этой неделе зоозащитная организация NRDC направила в Агентство по защите окружающей среды США (Environmental Protection Agency/ EPA) петицию с призывом немедленно расследовать, где именно и в каком объеме используется глифосат, и изыскать пути защиты и сохранения популяции бабочек-монархов. (см. ниже)

* * *
источник: NRDC Tell the EPA to Protect Monarchs!

Бабочкам вида Данаида монарх (Danais plexippus) грозит опасность. Необходимы немедленные меры для их защиты.
Менее 20 лет назад на зимовку в Мексику мигрировало около миллиарда бабочек-монархов. В этом году зимнее путешествие совершило менее 33 миллионов насекомых.
Почему? Одна из основных причин сокращения популяции бабочек – уничтожение сельскохозяйственными предприятиями (используя мощные гербициды нового поколения) молочая и прочих растений, выделяющих млечный сок. Бабочки-монархи нуждаются в этих растениях для питания.
Уничтожение этих растений повлечет за собой исчезновение одного из чудес света – удивительной и красивейшей миграции бабочек-монархов.
Шансы на спасение популяции бабочек-монархов значительно возрастут, если Агентство по защите окружающей среды США (Environmental Protection Agency/ EPA) запретит использовать в сельском хозяйстве гербициды наподобие глифосата.
Но для того, чтобы представители Агентства по защите окружающей среды США предприняли необходимые меры, должны действовать мы.

Ежегодно, на протяжении бессчетных поколений, Северо-Американские бабочки-монархи пускаются в поистине эпическое путешествие, пролетая расстояние в почти 5 000 км над территорией США и Канады, стремясь к весьма ограниченным ареалам своей зимовки, которые включают мексиканские горы Сьерра-Мадре.
Но если сельскохозяйственные предприятия будут масштабно использовать гербициды – популяция бабочек-монархов обречена.
Девятый подряд год регистрируется сокращение популяции бабочек-монархов, зимующих в Мексике. В нынешнем, 2014 году, зафиксирована самая низкая численность этих бабочек за всю историю.
Пожалуйста, подпишите наше обращение к представителям Агентства по защите окружающей среды США с призывом защитить и сохранить популяцию бабочек-монархов.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...