Tuesday, March 11, 2014

Войтек – медведь на войне/ Wojtek – The Bear That Went to War

via Wikipedia:

Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus) по кличке Войтек (Wojtek, 1942–1963) был малышом-медвежонком найден в Иране и взят под опеку солдатами 22-й артиллерийской батареи снабжения Второго польского корпуса (the 22nd Artillery Supply Company of the Polish II Corps).
Польское имя «Войтек» - уменьшительное от Войтех (Wojciech), означает «улыбающийся воин».
В битве под Монте-Кассино (Monte Cassino) в Италии помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды.
...В 1942 году около иранского города Хамадан (Hamadan) местный мальчик нашел медвежонка-сироту – его мать застрелили охотники. Мальчик продал медвежонка молодой польской беженке Ирене Бокиевич (Irena (Inka) Bokiewicz), которая спасаясь от советских властей перешла Эльбрус. Когда медвежонок стал слишком велик, девушка отдала его солдатам польской армии.

Немного иначе рассказывает историю мишки сын одного из солдат-опекунов.
Источник: вебсайт, посвященный памяти медведя Войтека и польского солдата Димитра Жавлуго (Dymitr Szawlugo; автор сайта – его сын):


Весной 1942 года, после освобождения из сибирских лагерей польских узников и ссыльных, основной путь из Советского Союза вел через Каспийское море, в Персию и Иран. На Ближнем Востоке была сформирована новая польская армия под британским командованием. На одном из переходов в горном районе Персии группа польских солдат нашла медвежонка. Мать его убили охотники. Медвежонка в мешке продал солдатам мальчик-пастух.

Медвежонок был очень мал. Чтобы кормить его, новым опекунам пришлось изобрести особую методику – давали мишке сгущенное молоко из специально приспособленной бутылочки.


Вскоре все добрались до Палестины, и медвежонка взял под защиту 22-й транспортный батальон Второго польского корпуса. Эти солдаты стали спутниками и друзьями медведя (которому дали имя Войтек) на ближайшие годы.

С самого начала мишка завоевал любовь окружающих. Бóльшую часть времени он проводил среди солдат Четвертого взвода. Самыми близкими его друзьями стали молодые солдаты Димитр Жавлуго (Dymitr Szawlugo) и Хенрик Захаревич (Henryk Zacharewicz), которых часто можно увидеть на фотоснимках и видеозаписях рядом с Войтеком. Они стали официальными опекунами медведя.

Мишку частенько видели около кухни. Он охотно ел всё, что ему предлагали, и даже пристрастился к пиву и вину, а также к сигаретам, которые принимал только в зажженном виде. Обычно выпив предложенное, Войтек вглядывался в опустевшую емкость, терпеливо ожидая добавки. Получив сигарету, он делал одну затяжку, после чего проглатывал её.

Войтек вырос и стал очень сильным медведем. Он полюбил купаться, а также бороться со своими товарищами.


(справа - Войтек и Димитр Жавлуго, его опекун и отец автора вебсайта)

Правда, лишь немногие солдаты решались состязаться с мишкой: заигравшись, он мог поцарапать спину или разодрать форму соперника своими острыми когтями. Остальные солдаты с удовольствием наблюдали за борьбой.

(на фото слева - мишка и его опекуны, Хенрик Захаревич и  Димитр Жавлуго)

В Палестине Войтек прославился как герой. Однажды ночью медведь поймал араба-вора, прокравшегося на склад снарядов, где тот спал. Араб так опешил, увидав своим противником медведя, что застыл на месте и был арестован.
Войтек же был доволен наградой – бутылкой пива.

Пока он был мал, Войтека перевозили в кабине грузовика. Позже для него соорудили специальный деревянный ящик, вполне просторный и удобный. Где бы ни появлялся, медведь привлекал всеобщее внимание, а его выходки становились сенсацией – Войтек искренне любил развлекать людей.
(очередной раунд борьбы - Войтек и Димитр Жавлуго; рядом с ними - пёсик, видимо, Киркук)

Он подружился с другими животными-талисманами войска, включая обезьянку Кашá (Kasha) и песика по кличке Киркук (Kirkuk). К сожалению, Каша вскоре умерла от горя, не перенеся гибели её больного детеныша. А Киркук погиб от укуса скорпиона. Войтека тоже укусил скорпион за нос, и все боялись, что медведь погибнет. Хенрик Захаревич не отходил от питомца, ухаживая за ним. Медведь выздоровел и стал прежним.

Мишка стал неофициальным талисманом для всех окрестных военных частей, а также привлекал внимание гражданского населения. В составе польского корпуса он попал в Ирак, прошел Сирию, Палестину и Египет.

(Войтек и его опекуны, Хенрик и Димитр)

При отплытии из Египта, когда польские силы готовились вступить в военные действия в Италии в 1943 году, возникла проблема со статусом медведя. Действующей армии не разрешалось иметь в числе сопровождения животных. Тогда мишке присвоили чин капрала, порядковый номер и дали расчетную книжку. Так он был зачислен в солдаты 22-й батареи Второго польского корпуса.
Во время погрузки на судно возникли кое-какие сложности, но, имея все необходимые документы, Войтек смог отправиться со своим войском.

Как официально зачисленный «воин», Войтек жил с остальными солдатами в палатках или в специально для него сделанном деревянном ящике, который перевозили на грузовике.
(грузовик с эмблемой: Войтек, несущий снаряд)

В битве под Монте-Кассино (1944) Войтек оказался на линии огня, где подвигал ящики со снарядами поближе к грузовику, около которого был привязан на цепь. В тот день за медведем должен был, как обычно, присматривать Хенрик Захаревич, но ему приказали занять позицию артиллерийского корректировщика.
И пришлось оставить Войтека на привязи.

(1944 год, Войтек среди однополчан)

Всегда очень любознательный и стремящийся копировать действия других солдат, Войтек начал подтаскивать ящики со снарядами и подвигать их к орудиям. Он совсем не боялся взрывов и выстрелов, и проявил удивительную отвагу и стремление участвовать в бою.
После этой битвы официальной эмблемой 22-го транспортного батальона стало изображение медведя, держащего в лапах снаряд. Она появилась на грузовиках, знаменах и солдатской униформе.

В мае 1945 года война окончилась.
Польские части Второго корпуса перевели в Берик-апон-Туид (Великобритания, Шотландия), где они расположились в лагере Винфильд (Winfield Camp).
На фото внизу: Хенрик Захаревич с Войтеком в лагере Винфильд, 1946 год.

Постепенно солдаты демобилизовались, и один за другим приходили попрощаться с Войтеком. Разъезжаясь в разные концы света, они понимали, что вряд ли увидят медведя снова.

Размещенный в деревеньке Хаттон (Hutton) около Данса (Duns), мишка Войтек очень скоро стал объектом любви местных жителей и прессы. Польско-шотландская ассоциация (Polish-Scottish Association) сделала его одним из своих почетных членов.
Демобилизовавшись 15 ноября 1947 года, Войтек был перевезен в Эдинбургский зоопарк, где стал настоящей достопримечательностью.
Его навещали и журналисты, и бывшие польские однополчане, разговаривая с мишкой на привычном ему польском языке. Некоторые из них бросали Войтеку сигареты, которые мишка ел без предварительной затяжки (они были незажженные).

Умер Войтек в декабре 1963 года в возрасте 22 лет. На момент смерти вес медведя был около 230 кг, рост – 180 см.
Смерть медведя опечалила всех, кто его знал и любил. О ней писали газеты и сообщали радиостанции.

Приключения Войтека не забыты, они увековечены в мемуарах и памятниках.
Во времена, когда польский народ потерял свою страну – захваченную сначала фашистской Германией, а позже – коммунистами, Войтек стал символом гордости для польских солдат, понимавших, что им не скоро суждено вернуться в свободную Польшу.
Медведь Войтек стал частью истории Польских вооруженных сил периода Второй мировой войны, и память о нем должна сохраниться.

Внимание СМИ добавило Войтеку известности. Среди мемориальных досок в честь мишки-солдата – каменная плита в зоопарке Эдинбурга, памятные таблички в Музее империалистической войны и в канадском военном музее Оттавы, а также скульптура Девида Хардинга (David Harding) в Музее Сикорского в Лондоне (на фото внизу).

30 декабря 2011 года на шотландской телестанции Би-Би-Си2 был показан документальный фильм под названием «Войтек – медведь, который отправился на войну» (Wojtek – The Bear That Went to War).

25 апреля 2013 года городское управление Кракова приняло решение о возведении статуи Войтека в одном из парков города.

16 сентября 2013 года муниципальный совет Эдинбурга одобрил план постройки бронзового памятника медведю Войтеку в саду Принсез-Стрит (одна из главных улиц города). Памятник изобразит Войтека и польского солдата, символизирующих мир и единство; барельеф длиной в четыре метра расскажет о путешествии медведя в составе польской армии, от Египта до Шотландии.



источник, фотографии

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...