Thursday, April 03, 2014

Джейн Гудолл - 80! / Happy Birthday, Doctor Jane Goodall!

via Dr. Jane Goodall

* * *
Дама-Командор Ордена Британской империи Джейн Моррис Гудолл - приматолог, этолог [этология - наука о поведении животных в естественной среде их обитания] и антрополог; посол мира ООН.

Родилась 3 апреля 1934 года в Лондоне.
В 1964 году стала директором заповедника Гомбе (Gombe Stream National Park) в Танзании.
В мае 1975 года повстанцы похитили четверых ассистентов-исследователей из её научного центра. После месяцев переговоров похищенных вернули. Однако вследствие постоянного риска почти все европейцы и американцы, работавшие в исследовательском центре, покинули Гомбе. Джейн Гудолл продолжала работать при помощи местных жителей, обученных для проведения исследований. (статья)
Д. Гудолл - автор нескольких книг о приматах; защитила в Кембриджском университете докторскую диссертацию по этологии и антропологии. Считается ведущим мировым специалистом по шимпанзе; известна своим полувековым исследованием социальных и внутрисемейных взаимоотношений шимпанзе.
Институт Джейн Гудолл (Jane Goodall Institute) активно работает в области охраны окружающей среды и защиты животных. Выступает против вивисекции. Вегетарианка.

* * *
В наши дни взгляды Чарльза Дарвина и Джейн Гудолл находят все больше сторонников и подкрепляются исследованиями в области этологии и нейрофизиологии. С точки зрения современных наук о поведении высшие млекопитающие – это мыслящие существа, обладающие различным темпераментом, личностными характеристиками, индивидуальным опытом и интеллектуальными способностями.

из статьи

* * *
Джейн Гудолл: Каждый раз, когда шимпанзе или другие животные делают нечто, ранее считавшееся уникальной способностью человека, поднимается буря, и каждый старается это оспорить. Но на протяжении долгих лет шимпанзе демонстрировали способность делать многое из того, что считалось умением лишь людей. Шимпанзе разумны, они, как и мы с вами, умеют мыслить рационально, решать простые задачи. Они обладают чувством собственного Я, а также чувством юмора. Всё, что люди приписывали исключительно себе, могут чувствовать шимпанзе: печаль, счастье, страх, отчаяние.

Моя надежда – это начатая нами программа под названием «Корни и побеги» (Roots and Shoots). Участники нашей программы действительно меняют мир. Нам нужно достичь критической массы, когда эти молодые люди станут родителями, политиками, учителями, юристами, врачами, которые понимают, что не всем в мире правят деньги.

Внутри каждого пышущего ненавистью человека есть душа, которая сопротивляется, не хочет, чтобы вершилось зло. Этот дух гуманизма нужно выпустить на волю, дать ему проявиться. Каждый из нас по мере сил просто пытается сделать мир чуточку лучше. Это разумнее, чем просто сдаться и опустить руки. Если мы будем бездействовать, всё пропало.

Джейн Гудолл, интервью, 2006

* * *
«Я думаю, что мы обязаны искать новые пути проведения экспериментов, не используя живых животных, и как можно скорее. Для отмены тестов на животных пока недостаточно инициатив; остается некое скрытое желание сохранять существующий порядок вещей, только потому, что так проще».

Джейн Гудолл


* * *
Имея возможность вернуться в прошлое, куда бы Вы отправились?
Д. Г.: В Африку 17-го столетия. В то время воду в реках было не видно из-за обилия рыб, леса полнились миллионами птиц, а равнины – животными всевозможных видов.

Что считаете Вашим главным достижением?
Д. Г.: Книгу «В тени человека» (In The Shadow Of Man), потому что многие говорили, что она изменила их взгляд на животных.

Джейн Гудолл. Вопросы и ответы

* * *
Вас беспокоит проблема изменения климата?

Джейн Гудолл: Очень. Недавно я ездила в Гренландию (остров в Северном Ледовитом океане; принадлежит Дании) и видела, как от ледяных гор отваливались громадные пласты льда. Старейшины инуитов (эскимосы, живущие на Аляске, в Гренландии и Канаде) говорили, что 15 лет назад, даже летом, таяния снегов не было. То есть изменения климата можно наблюдать своими глазами.

интервью, 2010

* * *
Джейн Гудолл: Чем дальше, тем больше и больше узнаём мы о взаимосвязи, о теснейшем взаимопереплетении всего живого. То, что происходит, к примеру, в лесах бассейна реки Конго, может показаться неважным для американцев Среднего Запада. Но затем вдруг становится ясно, что уничтожение тропических лесов бассейна реки Конго оказывает непомерное влияние на климатические изменения планеты. Изменение климата, в свою очередь, влияет на погодные условия по всему миру. И начинаешь осознавать, что всё взаимосвязано.
С другой стороны, скажем, есть крохотная экосистема, а в ней – исчезающие виды, это может быть какое-то насекомое. И что страшного, если оно исчезнет, правда? Но на самом деле это насекомое может быть пищей какого-то вида птиц, и если вымирает насекомое – вымирают птицы. А птицы были важными распространителями семян различных растений – и эти растения начинают исчезать тоже. Одно неизбежно приводит к другому. И ни один биолог не ответит вам, где всё это закончится. Так что ответ такой: мы все неразрывно связаны, и до сих пор неизвестно, какими страшными могут стать последствия уничтожения даже одной-единственной ниточки в паутине жизни.

Очень важен образовательный элемент – научить людей, дать им понять, ктó такие животные на самом деле; объяснить, что это - не бездушные автоматы, что они тоже заслуживают жить на планете, точно также как мы с вами.

...ученый в белом халате. У него дома, словно член семьи, живет пёс, понимающий каждое обращенное к нему слово, – но потом ученый идет, надевает свой белый халат и творит невообразимые и непроизносимые вещи над собаками во имя науки. Вот это подлинная шизофрения. Мда, мы очень своеобразные создания. [смеется]

Когда я перестала есть мясо, я ощутила лёгкость. Я писала книгу, «Урожай надежды» (Harvest for Hope) и очень многое узнала о питании. Кроме того, выращивая животных, им скармливают все эти гормоны и антибиотики, а мы поглощаем их.
Я стараюсь, делаю, что могу. И если подумать об интенсивном животноводстве – о вреде, которое оно наносит окружающей среде, с выращиванием кормовых и содержанием всех этих животных... Если бы люди задумались о мучениях животных на животноводческих фермах.
А еще если бы задумались об антибиотиках, попадающих в окружающую среду, бактериях, вырабатывающих сопротивляемость, о супервирусах, которые мы растим и развиваем – вегетарианцами стали бы очень многие.

из интервью, 2010

* * *
«Мы, человеческие существа, способны уловить смутное, неясное понимание, ощущение того, чтó есть вселенная. И это всё — в смехотворно маленьком человечьем мозгу. Непременно должно быть нечто большее, чем этот мозг, нечто, связанное с душой».
Джейн Гудолл

“As human beings, we can encompass a vague feeling of what the universe is, and all in this funny little brain here — so there has to be something more than just brain, it has to be something to do with spirit as well.”
Jane Goodall


В книге «Основание для надежды: духовное паломничество» (Reason for Hope: A Spiritual Journey, 1999) есть красивое стихотворение Джейн Гудолл под названием:


источник

* * *
В интервью (сентябрь 2010 года) Джейн Гудолл сказала:
«Я не знаю, что и кто такой Бог. Но я верю в высшие духовные силы. Я особенно сильно ощущаю их, когда бываю наедине с природой. Есть нечто большее, более властное и могучее, чем я, чем кто-либо из нас. Я это чувствую. И мне этого достаточно».

Jane Goodall (Sept. 2010): "I don't have any idea of who or what God is. But I do believe in some great spiritual power. I feel it particularly when I’m out in nature. It’s just something that's bigger and stronger than what I am or what anybody is. I feel it. And it's enough for me."

источник

* * *

«Каждый, кто старается улучшить жизнь животных, неминуемо подвергнется критике со стороны тех, кто считает, будто подобные усилия тратятся неправильно в мире, где страдает человечество».
источник: Избранные цитаты Джейн Гудолл

[Знаменитая приматолог Джейн Гудолл, также страдающая прозопагнозией, зачастую не узнает людей, но с легкостью различает горилл, за которыми наблюдает, поскольку их морды в течение жизни меняются гораздо меньше, чем человеческие лица - из статьи]

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...