Wednesday, April 09, 2014

Дельфиненок погиб в сетях, расставленных на акул/ Baby dolphin dies after getting trapped in shark nets

источник
via Andrew Randrianasulu

Байдарочник, в воскресное утро ставший свидетелем гибели детеныша дельфина, запутавшегося в сетях, расставленных на акул у побережья Мулулаба (Mooloolaba), Квинсленд (штат Австралии), задается вопросом: нужны ли эти сети вообще.

Крис Финч признается, что хотя он и не специалист в области применения акульих сетей, но зрелище дельфиненка, умиравшего буквально на его глазах, заставило серьезно задуматься: «Запутавшись в сетях, дельфины тонут и гибнут в обычных своих ареалах обитания».

Мистер Финч совершал утренний заплыв на байдарке, когда заметил, что возле сетей плещется взрослый дельфин. Когда Финч подплыл ближе, дельфин ушел в сторону – и оказалось, что в сети попался детеныш: «Я вытянул сеть, чтобы посмотреть, что можно сделать, но увидел, что животное больше не двигается. Дельфиненок был мертв... Я выбрался на приятную утреннюю прогулку – и вот как начался мой день».

Мистер Финч считает, что при том, что сети лишь отчасти защищают пляжи от акул, они становятся ловушками для множества морских животных: «Пляж длинный, сами знаете, а сети расставлены вдоль пары сотен метров. Попасть в них может кто угодно. А вот насчет эффективности защиты этих сетей – есть сомнения».

Это не научный опрос; результаты отражают только мнение тех, кто решил поучаствовать.

Руководитель квинслендской программы по защите от акул (Queensland Shark Control Program) Джефф Краузе (Jeff Krause) заявил, что главное – безопасность пловцов:
«Безопасность людей прежде всего; но нужен баланс – так что мы предпринимаем меры для снижение числа попавших в сети нецелевых морских животных. Для сокращения случаев попадания в анти-акулье оборудования дельфинов мы используем много методов».

Еще одно проявление антропоцентризма, губительное для всего прочего живого мира...

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...