Wednesday, April 02, 2014

Влияние климатических изменений на растительный и животный мир - отчет МГЭИК/ IPCC report: climate impacts on wildlife

источник: IPCC report: climate impacts on wildlife

Растения, животные и целые экосистемы приходят в движение из-за растущих температур, которые принуждают биологические виды искать более прохладные места.

На фото: Лесные пожары на территории Гудзонова залива (в Северном Ледовитом океане у берегов Канады) грозят уничтожением летнего ареала обитания полярных медведей.

Влияние на экосистемы Земли – одна из центральных тем недавнего отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК; Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC). В отчете говорится, что за последние десятилетия вследствие повышения температуры на планете многие виды растений и животных переместились в новые ареалы обитания, изменились численно, или перенесли свои сезонные ареалы обитания.

Перемещение

Виды растений и животных реагируют на рост температуры стремительно меняя ареалы распространения (географические зоны, с которыми связана жизнедеятельность видов), в направлении более прохладных местностей или высокогорий. Перемещение часто происходит в три раза быстрее, чем было принято считать до сих пор. Видам, которые уже сейчас обитают в предельно возможных для них ареалах (например, снежные барсы, полярные медведи, птицы-ржанки) буквально больше некуда идти.

На фото: Бабочка углокрыльница C-белое- в Кенте, Великобритания

Британская бабочка углокрыльница C-белое (Polygonia C-album; comma butterfly) за последние 20 лет переместилась на 220 км. к северу, тогда как пяденицы (Geometridae; geometrid moths) в горах Кинабалу (Mount Kinabalu) на Борнео за 42 года переместились выше на 59 метров.

Деревьев quiver tree в южных областях Африки становится больше, по мере замещения ими территорий ближе к южному полюсу; но в более северном ареале обитания эти деревья гибнут от жары и недостатка воды.

Провансальская славка (Sylvia undata; dartford warblers; на фото вверху) неуклонно перемещается к северным областям Великобритании, постепенно исчезая в обычном своем ареале обитания на юге Испании.

В морях и океанах растущая численность тепловодных ракообразных обнаружена вокруг норвежских полюсных островов. Тогда как краб Chionoecetes (snow crab) переместил ареал обитания на 500 км. Севернее.

Отчет экспертов МГЭИК подчеркивает, что многие виды не смогут достаточно быстро реагировать и отыскивать ареалы обитания с подходящим климатом. Особенно уязвимы виды растений, амфибий и мелких млекопитающих, обитающих на равнинных территориях или привязанных к их гнездовьям.

Сезонные перемещения

Для многих биологических видов изменения климата губительно сказываются на важнейших стадиях ежегодного жизненного цикла, например, миграции и сезона спаривания. Отчет специалистов демонстрирует основные изменения в «фенологии» (наука о периодических явлениях в живой природе) за последние десятилетия, в основном в северном полушарии.

«Весеннее пробуждение» – более раннее начало гнездования, лопания бутонов, завершения зимней спячки, цветения и миграции – наблюдается у сотен видов растений и животных во многих регионах. Перелетные птицы, включая серую славку (Sylvia communis; whitethroat), тростниковую камышовку (Acrocephalus scirpaceus; reed warbler) и певчего дрозда (Turdus philomelos; song thrush) прилетают раньше. Три вида амфибий в Японии раньше начинают размножаться. Соня-полчок (Glis glis; edible dormouse) выходит из зимней спячки в среднем на восемь дней раньше за последние 10 лет.

Вытесняемые виды

Отчет предупреждает, что климатические изменения снизят «силу и жизнеспособность популяций» видов, которые ограниченны небольшими изолированными ареалами обитания.

Горный карликовый кускус (Burramyidae; pygmy possum) в Австралии под влиянием потепления климата выходит из спячки раньше, чем ночные бабочки (bogong moth), которыми он питается, вследствие чего животное гибнет от голода.

Изумительный аргироксифиум гавайский/ серебряный меч (Haleakala silversword; на фото вверху) произрастает на единственной вулканической вершине Гавайев. Изменение климата иссушило территории обитания растения (взрослые растения гибнут), и сделало их слишком теплыми для выживания молодых саженцев.

Гибель деревьев

С изменениями климата связывают также повышение уровня гибели деревьев и лесная суховершинность (состояние, когда дерево или кустарник начинает умирать в обратном направлении, либо от кончиков листьев до корней, или наоборот; связано с заболеваниями или неблагоприятными климатическими условиями).
На фото: Здоровые деревья - и контрастом хвойные деревья, уничтоженные лубоедом-стригуном, Британская Колумбия, Канада

Повышение температуры планеты делает лесные массивы Северной Америки более уязвимыми для заражения насекомыми-вредителями.
Обширные лесные территории в Австралии, Франции и России гибнут из-за засух и лесных пожаров, вызванных повышением температуры.

Инвазивные виды

Со времени отчета МГЭИК в 2007 году вследствие потепления климата выросло число посторонних видов, обживающихся на чуждых ареалах обитания.

Азиатский желтолихорадочный комар (Aedes aegypti; tiger mosquito) уже сейчас широко распространен в нескольких странах юга Европы. По прогнозам, ареалы его обитания будут расти далее к северу.

Островная группа Свальбард (Svalbard, в Арктическом океане к северу от Норвегии; см. также здесь) в настоящее время защищена от вмешательства посторонних видов из-за холодных полярных вод. Однако при нынешнем развитии событий, когда температура океанских вод повышается, численность инвазивных видов, - таких как европейский зеленый краб, японские раки-кроты (Callianassidae), а также асцидии (Ascidiae), - возрастет в шесть раз.

Вымирание

Изменения климата – одна из основных причин вымирания видов амфибий, примерно 160 видов вымерло за последние 20 лет, преимущественно в районах Центральной Америки. Наиболее яркие примеры – гибель золотистой жабы и ателопа (или арлекин; Atelopus) в горах Монтеверде.
На фото: Золотистая жаба в Монтеверде Клауд, Коста-Рика

По данным отчета экспертов МГЭИК, многим видам грозит вымирание из-за климатических изменений, которые присовокупляются к утрате ареалов обитания, загрязнению окружающей среды, вырубке лесов и распространению инвазивных видов.

Потепление и повышение уровня воды в морях

Отчет говорит, что необратимые изменения жизненного цикла уже переживают экосистемы Арктики и тепловодных коралловых рифов.

Температура воды в 29.2C контролирует соотношение в 50х50 самцов и самок у многих видов черепах. Ученые уверены, что дальнейший рост температуры воды приведет к феминизации популяций черепах и поставит под угрозу дальнейшее размножение.

По мере таяния льдов, гренландский кит (Balaena mysticetus) и нарвал утратят необходимое защитной покрытие, тогда как другие виды, например, кольчатая нерпа (Pusa hispida) столкнется с угрозой дальнейшего размножения.

Китовые, птицы, рыбы подвергнутся опасности вследствие сокращения зоопланктона (морской рачок криль, головоногие), которым они питаются.

Прогнозируемое сокращение числа водорослей, жизненно важного питательного элемента, растущего под покровом льдов арктического океана, означает уменьшение пищи для животных семейства китообразных.
На фото: Птица кайра плавает под водой, Фарн-Айлендс, северная Англия

Изменение температуры океанских вод угрожает наличию песчанки (рыба), основной пищи для морских птиц, в частности, моёвки (Rissa tridactyla) и кайры, колонии которых в Шотландии уже многократно сократились.

Рост уровня моря означает, что такие виды птиц, как сухонос (Anser cygnoides), лишатся важнейших территорий зимовки на берегу моря, заливаемом при приливе и обнажаемом при отливе, а также в устьях рек.

Без необходимого питания у птиц не будет энергии для совершения сезонных перелетов.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

* * *
Еще на тему, via Generation Alpha

Встреча представителей ООН по проблеме изменения климата, 2030 год:
- Договоримся о следующей встрече!
- Давайте в следующем году снова встретимся на этом дрейфующем мусорном острове!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...