Monday, April 07, 2014

Эксон Вальдес - уроки катастрофы/ Lessons from Exxon Valdez, 25 years later

источник: Lessons from Exxon Valdez, 25 years later

Автор – Ричард Стайнер (Richard Steiner)

Профессор и природоохранный биолог на Аляске.
Стайнер с 1983 по 1997 годы работает советником от Университета Аляски в районе Пролива принца Уильяма (Prince William Sound).
В 1989 году, после катастрофы нефтяного танкера Эксон Вальдес, возглавил группу реагирования, предложил и помог созданию региональных консультативных советов (Regional Citizens Advisory Councils), научного центра Пролива принца Уильяма (Prince William Sound Science Center), а также судебного урегулирования с выплатой миллиарда долларов между компанией Эскон и местными властями, которые занимаются охраной прибрежной линии, где произошел разлив нефти.
Профессор Стайнер участвовал в решении проблем, связанных с нефтедобычей, в Пакистане, России, Китае, Ливане, Нигерии, на Шетландских островах, в Центральной Азии и в Мексиканском заливе.

Ричард Стайнер:
24 марта 2014 года отмечается мрачная годовщина – 25 лет аварии Эксон Вальдес на Аляске. Это подходящее время, чтобы подумать, оглянуться и взвесить уроки, преподанные человечеству этой катастрофой.

1. «Очистка» разлитой нефти – это миф. При протечке нефти практически невозможно её собрать и очистить то, что ею загрязнено.

Компания Эскон потратила более двух миллиардов долларов на попытки очистить территорию Аляски, залитую нефтью. Но собрать удалось менее 7% от вылившегося объема.

BP потратила 14 миллиардов долларов на очистку разлива нефти после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon (взрыв и пожар произошли 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Последовавший после аварии разлив нефти стал крупнейшим в истории США и превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф по негативному влиянию на экологическую обстановку). Хотя им удалось собрать часть нефти у устья скважины, сжечь и диспергировать при помощи токсичных химикатов, было собрано всего 3% нефти с поверхности воды и пляжей на прибрежной полосе.

Очень редко удаётся собрать больше 10% нефти, пролившейся на водах.
Мы обязаны требовать, чтобы нефтепромышленники и власти были готовы реагировать на аварию при разливе нефти. Но мы не должны ожидать, что реакция на разлив нефти будет сколько-нибудь эффективной.
В особенности это относится к разливу нефти на покрытых льдами арктических водах.

На фото: Очистка нефти после аварии Эксон Вальдес с использованием сильной струи горячей и холодной воды.

2. Разлив нефти становится причиной долгосрочного ущерба для окружающей среды.
Забудьте о разглагольствованиях представителей нефтяной промышленности. Протечка нефти – причина очень долговременных, и даже постоянных экологических травм.
Нефть, вода, рыбы и дикая природа никак не смешиваются.

На фото: Мертвая выдра, полярная гагара и другие покрытые сырой нефтью трупы животных на берегу после пролива нефти с танкера Эксон Вальдес.

Миллионы невинных созданий – морские млекопитающие, птицы, рыбы и беспозвоночные – были убиты разливом нефти с Эксон Вальдес.
Четверть века спустя, только 13 из 32 отслеживаемых популяций, ареалов и ресурсов, изувеченных нефтяным разливом, считаются «восстановившимися» или «вероятно восстановившимися».
Некоторые популяции, например, восточная сельдь (Clupea pallasi), тихоокеанский чистик (Cepphus columba) и стадо касаток до сих пор числятся среди «не восстановившихся».
Между тем, тысячи галлонов Эксон Вальдесовой нефти остаются на осадочных породах прибрежной линии в Проливе принца Уильяма.

3. Восстановление после протечки нефти невозможно. Если прибрежная или морская экосистема «сломана», её нельзя «отремонтировать». Все деньги мира, потраченные на уничтожение последствий разлива нефти не смогут излечить изувеченную прибрежную линию. Лучшее (и наименьшее), что мы можем сделать – защитить экосистему, пострадавшую от протечки нефти от дальнейшего ущерба со стороны человека, и дать экосистеме шанс восстанавливаться естественным путем.

На фото: Автор статьи в 2004 году находит огромный объем нефти на пляжах, загрязненных Эксон Вальдес

4. Официальные лица привычно недооценивают риск, объем и ущерб от разливов нефти.
Правительственные и нефтепромышленные представители неизменно преуменьшают риск, размеры и последствия нефтепротечки.
Мы не должны доверять утверждениями официальных лиц о «невысоком риске» бурения в открытом море, танкеров и нефтепроводов, как не должны доверять словам нефтепромышленников о размерах и последствиях аварий.

На фото: Вид на поверхность воды после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon.
Нефтеплатформа взорвалась и затонула, в день выливая в морские воды более 200 тысяч галлонов сырой нефти. Разлив нефти продолжался 152 дня с 20 апреля по 19 сентября 2010 года, за это время из скважины в Мексиканский залив вытекло около 5 миллионов баррелей нефти.

5. Главное средство – предотвращение катастроф. Мы можем и должны снизить риск протечки нефти, несмотря на затраты. Система защиты от протечки, установленная на танкер Эскон Вальдес в Проливе принца Уильяма считалась одной из лучших в истории, самой современной и т.п.
К сожалению, немногие из этих систем и мер по защите от протечек использовались на других чреватых катастрофическими последствиями водных маршрутах, в Арктике, у Алеутских островов, в заливе Пьюджет-Саунд (залив Тихого океана, штат Вашингтон), в Мексиканском заливе и у побережья Атлантики.

На фото: Пожарные команды после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon.
На спасение 126 сотрудников платформы отправилось множество спасательных служб. Погибло 11 человек; вылился рекордный объем нефти в истории США.

6. Крайне важен контроль со стороны общественности. Даже при наличии современнейших систем защиты не исключен человеческий фактор, ошибки или сбои в системе.
Необходимо неусыпное наблюдение со стороны властей и нефтяных компаний, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Все держатели акций обязаны иметь полномочия для независимого и эффективного контроля.

7. Обязательства мотивируют безопасность. Для создания условий безопасного и отвественного поведения со стороны нефтеразработчиков, необходимы существенные финансовые обязательства, налагаемые в случае протечки.
Конгресс не увеличивал объем финансовых обязательств нефтепромышленников в течение последних 24 лет, и минимальный уровень вопиюще занижен по всей стране.
При установлении лимитов ответственности промышленности будет выгоднее использовать эффективные защитные средства, вместо расходов на ликвидацию катастрофы в случае аварии.

На фото: Активисты Гринпис в костюмах полярных медведей протестуют на нефтеочистительном заводе Shell, Фредерисия (Дания) против бурильных работ в уязвимом регионе Арктики, планируемых компанией.

8. Нефтяные деньги разлагают демократию. Крупные нефтепромышленники с их непомерными богатствами разлагают демократическое правление во всем мире. Нефтяные деньги потоком вливаются в политические кампании, лоббирование, подкупы и взятки, в рекламные кампании, приводя в результате к своекорыстной и извращенной общественной политике, в частности, к выделению миллиардов долларов ежегодно в субсидиях на глобальную промышленность по добыче ископаемого топлива.

Приток нефтеденег разрушает демократическое правление. Нефть становится проклятием, а не благословением. В Аляске, как повсюду в нефтедобывающих штатах и странах, коррупционное влияние нефтемагнатов на власти, даже на государственный университет, уже стало легендарным.

9. Пришло время отказаться от нефтяной зависимости.
Протечка нефти – не единственное, но самое заметное и наглядное из губительных влияний, причиной которого – наша зависимость от нефти. Остальные проблемы – утрата ареалов обитания, подрыв здоровья людей, разрушение экономических и социальных систем, нефтяные войны, климатические изменения. Все эти катастрофы влияют на каждый уголок нашей планеты.

В период, когда произошла катастрофа Эксон Вальдес, мир использовал 63 миллиона баррелей в день; США - 17 миллионов баррелей в день; концентрация СО2 в атмосфере - O2 на уровне 350 ppm [(число частей) на миллион].
После Эскон Вальдес было использовано нефти более чем в два раза больше, чем когда-либо в истории человечества — более 700 миллиардов баррелей.

25 лет спустя, мировое потребление нефти составляет 91 миллион баррелей в день. США потребляет 20 миллионов баррелей в день – примерно половина расходуется впустую.
Из-за нефти произошло несколько войн. Уровень СО2 в атмосфере теперь 400 ppm, и растет. Арктические льды сократились почти в половину. Исчезают ледники. Ураганы, засухи, наводнения, зной – увеличиваются. Изменения климата стоят миллионы человеческих жизней и триллионы долларов.

10. Нам нужно экологически устойчивое (не наносящее ущерба окружающей среде) общество. Запредельный опыт аварий с разливом нефти и прочие промышленные катастрофы в том, что наше сообщество живет не по средствам, выходя за пределы возможностей Земли, уничтожая биосферу и убивая окружающую среду.

На фото: Учащиеся во время экскурсии на станцию Спасения климата (Climate Rescue Station) в парке Лумбини, Боробудур, центральная Ява.

Со времени разлива нефти в Аляске в 1989 году население планеты выросло с пяти до семи миллиардов людей; мировая экономика удвоилась; истощая материалы, энергию и природные ресурсы. Мир потерял более 130 миллионов гектаров леса; более миллиона биологических видов, почти незамеченными, вымерли.
Настоящий урок катастроф масштаба Эскон Вальдес и Deepwater Horizon в том, что люди должны наконец обратить внимание на уничтожение биосферы и окружающей среды, и всерьез задуматься об экологически устойчивом обществе.

На фото: Автор статьи собирает образцы воды в Мексиканском заливе после протечки нефти BP Deepwater Horizon.

Подытожим. Протечки нефти будут происходить. Нефть вычистить невозможно. Аварии наносят долгосрочный ущерб, восполнить который невозможно. При добыче и транспортировке нефти должны соблюдаться высочайшие стандарты безопасности.
Мы должны пользоваться нефтью более эффективно и ответственно, перестать растрачивать её впустую. И самое важное – мы должны как можно скорее отказаться от угольной зависимости и перейти к экологически устойчивому обществу.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...