Tuesday, April 15, 2014

Пластик – проблема мирового масштаба/ Problem with plastics is that they are an environmental nightmare

(фото отсюда)

См. также:
Период «синтетической души»;
Остановить период «пластиковых людей»;
Спасем наши океаны / No plastic bags


Cartoons via Generation Alpha

Лора Уильямс-Шпиленок (источник):

Пластик – проблема мирового масштаба. В год американцы употребляют 92 млрд. пластиковых пакетов и 50 млрд. пластиковых бутылок. Пластик производится из полезных ископаемых, для его изготовления и транспортировки требуются миллионы баррелей углеводородов в год. В мире почти один миллион пластиковых бутылок употребляются каждую минуту!
В США менее четверти бытового пластика отправляется на переработку. Пластик переполняет свалки, душит реки и озера, загрязняет океаны и причиняет вред диким животным.

Пластик разлагается более 450 лет. Но некоторые ученые считают, что пластик вообще не разлагается - он просто распадается на кусочки, которые со временем становятся всё меньше. Каждый кусок пластика, выброшенный на свалку с момента изобретения этого вещества, до сих пор там и лежит! Если продолжать такими темпами, то наша планета покроется пластиком даже до того, как он начнет разлагаться.

В США начинают принимать меры для борьбы с пластиковым мусором. Недавно Гавайи стали первым штатом США, который запретил выдачу пластиковых пакетов в магазинах. Избыток пластиковых пакетов стал серьезной проблемой загрязнения островного штата. Много пластикового мусора оказывается в океане, где дикие животные запутываются в нем или принимают его за еду. Запрет касается только пакетов для выноса продуктов: магазины еще могут раздавать маленькие пакетики для мяса и рыбы или для продуктов на развес. Покупатели должны принести собой холщовые сумки, чтобы упаковывать продукты или использовать бумажные пакеты из магазина. Бумажные пакеты должны хотя бы на 40% состоять из переработанных материалов.

Хотя Гавайи пока единственный штат, который узаконил такой запрет, некоторые города в США, например, Лос Анжелес и Сан-Франциско в Калифорнии и Портленд в Орегоне, запретили пластиковые пакеты в магазинах или требуют принять другие меры, например, предлагать покупателям услуги по переработке пластика или продвигать использование многоразовых холщовых сумок.
В США пластиковые пакеты традиционно даются бесплатно. Иногда магазины возвращают по пять или десять центов за каждую принесенную собой сумку. Некоторые города в Англии, Мексике, Индии и Австралии также запретили пластиковые пакеты. А во многих городах Европы и России покупатели должны платить за пакеты.

Американский студент напоминает посетителям магазина, сколько пакетов один покупатель употребляет в год (500 шт).

В марте 2014 г. город Сан-Франциско в Калифорнии, который в 2007 году стал первым городом США, отказавшимся от пластиковых пакетов, сделал еще один шаг вперед и запретил продажу воды в маленьких пластиковых бутылках (объемом меньше 620 мл) на всех городских владениях и мероприятиях. Президент Городского совета Дэвид Чиу показал членам Совета пластиковую бутылку, наполовину наполненную нефтью, чтобы проиллюстрировать, сколько необходимо нефти для производства и транспортировки каждой бутылки. Мистер Чиу сказал, что запретом на пластиковые пакеты городская власть хочет не только поменять упаковку, но и поведение людей. Жители Сан-Франциско начнут носить с собой фляжки, в которые можно заливать воду из питьевых фонтанчиков. Магазины, продающие запрещенные бутылки, могут быть оштрафованы на сумму до 1000 долларов.
Многие национальные парки США также запретили продажу воды в бутылках на своих территориях и продают многоразовые фляжки.

Cartoon via Generation Alpha

В мире употребление бутылированной воды растет, несмотря на появление информации о том, что вода в бутылках не совсем безопасна. Пластик для производства бутылок содержит токсины, вызывающие рак или бесплодие, и эти токсины могут попасть в бутылированную воду, особенно при нагревании. Стандарты для муниципальной воды во многих странах строже, чем стандарты бутылированной воды и более часто проверяются. Доктор Джина Соломон, старший научный сотрудник NRDC, говорит: «Нет оснований верить в то, что бутылированная вода безопаснее воды из-под крана». При сборе воды из натуральных источников возникают экологические проблемы, такие как загрязнение рек или сокращение запасов воды.

Огромные острова пластика плавают на океанских течениях на расстоянии сотен и тысячи километров от суши. Одно такое место – Большое тихоокеанское мусорное пятно – стелется на поверхности океана на площади в два раза больше Франции.

Острова Мидуэй, атолл площадью 6,23 км², расположенные в Тихом океане на полпути между Северной Америкой и Азией, в 1600 км от ближайшего крупного города. Здесь гнездятся миллионы морских птиц, в том числе редкие альбатросы. Альбатросы - одни из самых крупных летающих птиц на Земле с огромным размахом крыльев. Они выращивают своих птенцов на этих островах и пролетают сотни километров над океаном в поисках еды. Плавающий мусор, особенно крышки от пластиковых бутылок, привлекает птиц, поскольку они принимают пластиковый мусор за еду, кальмаров или икру. Птицы съедают пластик и потом приносят его своим птенцам. Исследование сотрудников национального рефугиума «Мидуэй Атолл» показало, что пластик присутствует в желудке у 98 % птенцов редкого темноспинного альбатроса, в результате чего 40 % погибает от голода. Фотограф Крис Джордан снимал трупы птиц с пластиком, который их убивает. Раз увидев эти фотографии, уже никогда их не забудешь.

«Одноразовое общество» - злосчастная западная практика, которая нашла применение и в России. В советское время люди носили собой в магазины авоськи и тары. Были автоматы для продажи газированной воды с гранеными стаканами. Электронные приборы ремонтировали вместо того, чтобы ежегодно их менять. Но как и в других странах мира, в России для многих потребителей удобство стало важнее окружающей среды. За последние два десятилетия пластиковые пакеты распространились повсеместно. Даже стоимость в несколько рублей не отпугивает большинство людей. Иногда люди ими пользуются по несколько раз и потом для мусорного ведра на кухне, но слишком много пакетов используются всего один раз и выбрасываются. В итоге дети, добровольцы и заключенные убирают пластиковый мусор с обочин дорог, лесов и ручьев.

Раньше в нашей деревне жители использовали стеклянную, глиняную и чугунную посуду, а также корзины и мешковину. Деревянные кадушки и бочки применяли для хранения муки и сахара, для консервирования, и даже использовали в качестве ванны. Эти тары служили годами, а то и десятилетиями, а потом разлагались на природные материалы. Бочки чинили, стекло перерабатывали, очень мало мусора оставалось. На грядках я иногда нахожу фрагменты керамической посуды, ржавый самодельный гвоздь или старую подкову для лошади. Пластик стал проблемой для нашей деревни за последние 10 лет. Жители не знают, что с ним делать. Они его выбрасывают в мусорную яму, потом ветер или собаки разносят мусор по деревне.

В деревне видно, куда девается твой мусор, и сколько ты его производишь. В городе этого не видишь. Мусор накапливается в огромных удаленных от города свалках. В США я проезжала мимо гор, полностью сделанных из мусора. Горы красиво оформлены, с зеленым газоном и вентиляционными отверстиями для вывода метана и других газов. Красивые горы мусора. Это то, что мы оставим нашим детям. А если подумать, то каждый из нас мог бы что-то делать, чтобы уменьшить это количество...

Когда несколько лет назад я жила в городе Портленд в штате Орегон, я наблюдала, как экологически прогрессивный город справляется со своим мусором. Много жителей Портленда изначально уменьшают количество мусора, которое они создают, принося собой в магазин холщовые сумки и стеклянные или пластиковые тары. Они носят свои термо-кружки в кафе, чтобы выносить кофе или чай с собой. Вместо того, чтобы пить воду из одноразовых бутылок, люди носят с собой бутылки из нержавейки, заполняя их водой дома или в питьевых фонтанчиках. Питьевые фонтанчики с холодной фильтрованной водой в городе повсюду. Любой пластик или упаковочные материалы перерабатываются городскими службами, или сами потребители относят их на пункты приема и переработки бытовых отходов. Пластик, бумага, картон, пищевые и органические отходы из дома и двора сортируются в разные ящики. Раз в неделю владелец дома выкатывает ящики на бордюр, чтобы городские службы забрали отходы на переработку. Достаточно мало мусора отправляется на свалку. Жители платят небольшие деньги за утилизацию мусора. Городская администрация поставила себе задачу уменьшить бытовые отходы и перерабатывать 75 % мусора города к 2015 году.

Переработка и утилизация мусора не так эффективна в других городах США и мира. Например, в Европе утилизируется всего 2.5 процента мусора.

via WWF.ru

Несколько лет назад я возвращалась из Портленда и заехала в супермаркет Ашан, чтобы купить фрукты домой. Женщина, которая взвешивала фрукты, настаивала на том, чтобы положить каждый фрукт (авокадо, лимон, грейпфрут, несколько яблок) в отдельный пакетик и заклеить его этикеткой, причем пакеты были намного больше, чем требовалось. Я попросила ее наклеить этикетку прямо на лимон, чтобы не использовать лишний пакет. Она сказала, что это нарушение правил, и за это ее могут уволить. Потом, уже дома, я слезно разорвала и выкинула все пакеты, использованные всего один раз. В магазине они так клеят этикетку, что пакет даже нельзя развязать, чтобы снова использовать. Я прокляла Ашан и обещала себе, что туда больше не шагу. Может быть, если достаточно много людей высказались бы против этой практики, большие супермаркеты начали бы внедрять маленькие изменения.
Конечно, борьба с пластиковыми пакетами и одноразовыми бутылками может решить только маленькую часть экологических проблем на нашей планете. Пластик стал неотъемлемой частью нашей жизни: пластиковые игрушки развлекают наших детей и пластиковые приспособления гарантируют их безопасность. Пластик есть у нас на кухне, в мебели и в машинах. Наша жизнь без пластика была бы менее удобной. Мало кто хочет уменьшить количество вещей, которые мы имеем, но мы могли бы хотя бы уменьшить то, что мы выбрасываем. В этом плане мы уже сейчас в состоянии что-то изменить, когда носим собой холщовые сумки и многоразовые бутылки для воды, одновременно показывая пример другим. Если кто-то спрашивает «Пакет нужен?», просто откажись. Ваши внуки скажут вам спасибо.

Ниже советы, как уменьшить отходы пластиковых пакетов и бутылок.

Собирайте крепкие многоразовые сумки, в том числе те, которые можно компактно сложить в сумку или карман. Фирменные и красивые сумки также можно подарить друзьям.
Держите сумки там, где они будут нужны – в машине, около двери, на работе. Их можно использовать для всех покупок, не только для продуктов. Они не порвутся, и содержимое не рассыплется.
Если покупаете в магазине продукты на развес (салаты, орехи, сметану, творог), принесите тару с собой и попросите продавца сначала взвесить её и обнулить весы.
В супермаркете свои многоразовые сумочки можно также обнулить на весах и положить в них фрукты и овощи вместо того, чтобы расходовать маленькие пакетики.
В кафе или столовой можно просто завернуть еду на вынос в салфетку и отказаться от контейнера или пакета.
Если ездите в магазин на машине, удобно класть фрукты и овощи в большие многоразовые ящики, тогда продукты не помнутся.
Купите качественные многоразовые бутыли из нержавейки для всех членов семьи. Убедитесь, что они не из алюминия и не имеют внутри пластикового покрытия, которое может содержать опасные для здоровья химические вещества типа Бисфенола А (BPA). Внутренняя поверхность должна быть из гладкой нержавейки.
• В США многие компании, национальные парки и общественные организации выпускают фирменные бутылки для воды и кружки со своим логотипом. Может быть, ваша компания присоединится? Это будет хорошим подарком или сувениром. У меня такая бутылка из Австралии в удобной сумке-термосе с ремнем.
Наполняйте бутылку водой из чистого источника дома или на работе. Если не нравится вкус воды из-под крана, купите фильтр, чтобы установить на мойку или в графинчик.
Пейте воду из-под крана. Во многих странах стандарты для водопроводной воды выше, чем для бутылированной.
Дарите детям игрушки из натуральных материалов (дерево и т.п.) вместо пластиковых. Они дольше служат, экологически чисты и разлагаются под действием микроорганизмов.
Если заметили мусор на улице или в лесу, поднимите его и выбросите в урну. Так он попадет на свалку и не останется в лесу на сотни лет.
Если остановились на обочине для пикника, забирайте мусор с собой и выбрасывайте в положенном месте: вы поможете сохранить природу и оставите место чистым для следующих посетителей.
• Найдите в своем городе службы, которые занимаются утилизацией мусора, и пользуйтесь их услугами.

В Москве очень много пунктов приёма вторсырья. Можно сдавать пластик, бумагу, стекло, батарейки, технику.
На сайте Гринписа есть карта, которая поможет найти ближайшие к вам пункты.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...