Thursday, May 01, 2014

Животные на войне и фонд «Синий крест»/ Remembrance Day: Animals in war and Blue Cross

источник: Remembrance Day - Animals in war

*Remembrance Day - Поминальное воскресенье (в Великобритании - день памяти погибших в Первую и Вторую мировые войны; отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября, дню заключения перемирия в 1918 г.)

«Синий крест» (The Blue Cross) — благотворительный фонд для животных.
Основан 10 мая 1897 года в Великобритании как Our Dumb Friends LeagueЛига помощи нашим бессловесным друзьям.

Первая ветеринарная клиника открыта 15 мая 1906 года.

В 1950 году утвердилось нынешнее название – «Синий крест».

Фонд предоставляет услуги владельцам домашних животных, которым не доступно частное ветеринарное лечение, помогает найти дом для брошенных животных, ведет образовательные программы по ответственному обращению с животными; тесно сотрудничает с различными зоозащитными организациями.

В 1912 году «Синий крест» (тогда «Лига помощи бессловесным друзьям») начал помогать животным, оказавшимся в зоне военных действий Балканского конфликта.
В ознаменование Дня памяти погибших в Первой и Второй мировых войнах (Remembrance Day) «Синий крест» продемонстрировал свои архивные фотодокументы, иллюстрирующие работу фонда, направленную на облегчение мучений миллионов животных в военные годы.

1. Первая мировая война. Солдат отдыхает рядом со своей лошадью.

С началом войны в 1914 году было мобилизовано более 140 тысяч лошадей – обычно у частных владельцев. Фонд «Синий крест» начал немедленную кампанию по сбору средств на закупку медикаментов и обеспечение нормальных условий содержания лошадей, отправленных из Британии на фронт. В годы войны более 3 500 подразделений Британской армии получили ветеринарное оборудование и медикаменты для спасения раненых и больных животных.

2. Этот рекламный плакат фонда «Синий крест» напоминает о тяготах и испытаниях, выпавших в годы войны на долю лошадей. Призыв затронул за живое сердца многих британцев. В период Первой мировой войны было собрано пожертвований на сумму 170 000 фунтов – эквивалент 6.5 миллионам фунтов сегодня.

Ветеринарные корпусы войск Великобритании (Army Veterinary Corps) были готовы к оказанию помощи животным на войне. Однако наши союзники были оснащены гораздо хуже. «Синий крест» предложил ветеринарную помощь для животных французского войска, на что армия Франции с готовностью согласилась.
Во Франции было создано 13 клиник для лошадей и собак, еще шесть – на территории Италии. В одной только Франции ветеринары британского «Синего креста» спасали жизни более чем 50 000 лошадей.

3. Во время военных действий возникает невероятно крепкая связь и трогательная привязанность солдат к животным, которые делят с ними ужасы и тяготы сражений.

Один из офицеров писал из Бельгии в марте 1916 года, по поводу получения ветеринарного груза от «Синего креста»:
«Моим людям сюда присылается многое. Но это первая посылка для моих боевых коней. Если бы они имели дар речи, он бы наверняка выразили благодарность. Что касается моих сослуживцев, я уверен, что они больше рады получить что-то для своих "длинномордых приятелей", как они называют лошадей, чем для себя».

4. Ветеринар и медсестра оказывают помощь собаке.

Этот пёс родился на фронте, и заботу о нем взял на себя французский дивизион артиллерии. Пёс был дважды ранен. Ветеринары «Синего креста» перевязывают его разорванное ухо.
Благотворительный «Синий крест» в годы Первой мировой войны оказал медицинскую помощь более чем 10 000 собакам в госпиталях Франции.

5. Моряк обнимает своего пса, встретившись с ним в чарльстонском собачьем приюте (Charlton kennels).

После окончания военных действий солдаты, которые привязались к своим четвероногим друзьям в годы войны на территории Европы, не могли смириться с мыслью, что с возвращением домой им придется своих собак бросать. Тогда «Синий крест» организовал карантинные приюты для собак, которых можно было привезти в Англию.
В годы Второй мировой войны эти карантинные приюты снова открылись для собак, владельцами которых были беженцы из стран Европы.

6. Сотрудницы «Синего креста» и добровольцы спасают собаку из-под завалов во время лондонского блица* (*бомбёжка Лондона; ночные налёты немецко-фашистской авиации в 1940-41 гг. во время «Битвы за Англию»).

Во время блица добровольцы и работники «Синего креста» круглосуточно работали в Лондоне, спасая домашних животных, оказавшихся в ловушке под развалинами разбомбленных зданий.
К концу 1940 года более 150 000 животных было спасено и пристроено в новые дома, или, если ранение было смертельным, животным было обеспечено безболезненное умирание.

7. Слона используют для погрузки бревен; Бельгия или Франция.

Считается, что Британской армией в годы Первой мировой войны было использовано 1,2 миллиона лошадей и мулов, из которых 484 000 погибли. Но на фронтах Европы можно было увидеть и более экзотических животных.

8. Во время лондонского блица ветеринарные медсестры работают с раненым псом при свете свечей, благотворительная клиника в Виктории, Лондон (основана в 1906 году).

Эта клиника действует и доныне, ежегодно оказывая медицинскую помощь 30 000 животным (обычно бездомным или из семей нуждающихся).

9. «Прощай, старый друг»

Картина Фортунино Матанья (Chevalier Fortunino Matania, 1881 – 1963, итальянский художник, известный своим реалистичным изображением событий Первой мировой войны) с пронзительной горечью изображает солдата, вынужденного, но не спешащего (несмотря на тревожные призывы товарищей), расстаться со своим смертельно раненым конем.
Эта картина – незабываемое доказательство глубочайшей, неразрывной связи между солдатами и их животными; связь, которую знаменует собой работа фонда «Синий крест» и сегодня. Репродукции картины продавались в 1914-1918 годы для сбора ветеринарных средств Фонда. Оригинал находится в благотворительной клинике «Синего креста» в Лондоне.

10. Ветеринар и солдат оказывают медицинскую помощь лошади.

Лошади часто получали рваные септические раны, когда шрапнель впивалась в тело животных.
Один из боевых коней по кличке Биг Бэн был привезен в «Синий крест» на территории Франции. Животное было буквально начинено 27 осколками, один из которых впился в его позвоночник. Но благодаря работе ветеринаров конь выздоровел и через три месяца смог вернуться на фронт.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...