Saturday, May 10, 2014

Сержант Фрэнк Прейтор и осиротевший котенок/ Sergeant Frank Praytor and "Miss Hap" (1952)

источники/ sources: 1, 2, 3
From the Photograph Collection (COLL/3948), Marine Corps Archives & Special Collections

Сержант Фрэнк Прейтор (Frank Praytor) и «мисс Хэп», 18 октября 1952

Осиротевший в период Корейской войны (1950-53 гг.) двухнедельный котенок, получивший кличку «Мисс Хэп». Сержант морской пехоты Фрэнк Прейтор кормит котенка из пипетки разведенным с водой сгущенным молоком. Не слишком оптимистичная кличка (Мисс Хэп, от английского mishap - несчастье, неудача; несчастный случай) дана котенку потому, что он родился в неудачное время в неудачном месте.

Ходили слухи, что кошка-мать погибла под минометным огнем, но это ложь. В официальной статье [Frank D. Praytor, “The Commandant and the Cat…,” The Greybeards 23, no. 3 (May-June 2009)], опубликованной Ассоциацией ветеранов Корейской войны (the Korean War Veteran’s Association) в 2009 году, Фрэнк Прейтор рассказал, что кошку просто застрелили морпехи из-за её громкого мяуканья. Чтобы не вызывать негативных откликов общественности была придумана история с минометным огнем.
Мисс Хэп – один из двух выживших котят. Заботу о втором котенке взял на себя другой солдат – но вскоре котенок погиб, когда солдат, повернувшись во сне, задавил его. Фотографию (вверху) сделал штаб-сержант Мартин Райли (Martin Riley).
Прейтор выкармливал свою питомицу из пипетки разбавленной с водой сгущенкой, а позже котенка перевели на мясную диету (из солдатских НЗ консервов).

В 1953 году фотография Прейтора и Мисс Хэп обошла страницы более чем 1700 изданий.
Когда Прейтору пришло время возвращаться в Америку, он оставил свою питомицу в Корее. Правда, она попала в хорошие руки и оставалась при штабе. Сержант Прейтор увидел свою кошку еще раз, когда ненадолго приезжал в Корею. Вторым опекуном кошки стал капрал Конрад Фишер (Conrad Fisher) родом из Иллинойса. Он надеялся забрать кошку с собой в Америку. «Хочется верить, что он её забрал», – говорит Прейтор.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...