Wednesday, June 18, 2014

7 фактов о животных на войне/ War Animals From Horses to Glowworms: 7 Facts

[Далай-Лама говорит:
«Мы воспринимаем убийство как нечто ужасное, но война в нашем уме не связывается с преступлением. Наоборот, в ней видят возможность продемонстрировать умение и храбрость. Мы рассуждаем о героях войны, и получается, что чем большее число людей убито, тем более героичен некий воин. Еще мы говорим о том или ином виде вооружения как о блестящем образце технологии, забывая, что, когда этот образец пустят в ход, он начнет калечить и убивать живых людей. Вашего друга, моего друга, наших матерей, наших отцов, наших сестер и братьев, вас и меня...»

Люди не только убивают друг друга в бесчисленных войнах, разжигаемых испокон веков. Люди привлекают к участию во фронтовой резне своих извечных бессловесных спутников – животных... – автор блога]

Истории известно множество фактов о роли коней, собак и других животных, которые рядом с людьми участвовали в войнах.

1. В Первой мировой войне погибло 10 миллионов солдат и 8 миллионов боевых и грузовых лошадей.

Лошади, как никакие другие животные, становились наиболее активными участниками военных действий. Коней запрягали в повозки, они перевозили боеприпасы и людей, а также непосредственно участвовали в боях. Самое древнее упоминание конной дрессуры для участия в битвах датируется 1350 годом до нашей эры!
С началом Первой мировой войны выяснилось, что технические достижения того времени сделали военные действия гораздо более опасными и губительными для лошадей, чем для людей.
[из статьи:
Потребовались месяцы и годы, и невообразимая бойня с гибелью бесчисленных солдат и миллионов лошадей, прежде чем был признан идиотизм использования кавалерии в новых условиях. Наконец поняли, что незащищенные лошади становятся легкой мишенью для артиллерии, что их буквально косит пулеметным огнем, что их заживо раздирают в клочья заграждения из колючей проволоки.
На подходе было новое оружие убийства – танки.]

К примеру, только за один день битвы при Вердене в 1916 году было убито более 7 000 лошадей. Кроме того, не хватало укрытий от непогоды, так что тысячи животных погибали от изнурения, болезней, а также в ходе газовых атак.
Жертв среди животных могло быть гораздо больше, если бы не самоотверженная работа таких подразделений, как Ветеринарный корпус британской королевской армии (Britain’s Royal Army Veterinary Corps), сотрудники которого в годы Первой мировой войны вылечили более двух с половиной миллионов раненых лошадей, 75% которых смогли вернуться на фронт.

2. Сержант Стабби (Sergeant Stubby), пёс, который был отмечен наибольшим количеством наград в Первую мировую войну. Он захватил немецкого шпиона и превзошел в звании собственного хозяина.

Сначала Стабби (см. о нем также статью) был всего лишь одной из бездомных собак. В 1917 году он оказался рядом с территорией Йельского университета, где шли учения 102-й пехотной дивизии. Рядовой Джон Роберт Конрой (J. Robert Conroy) подобрал щенка, назвав его Стабби (буквально на англ. яз. – похожий на обрубок, коренастый), из-за коротенького хвостика собаки. Вскоре Стабби выучился узнавать звук горна, ходить строевым шагом и даже начал отдавать подобие воинского приветствия, поднося правую переднюю лапку к правой брови, подражая солдатам дивизии.

Стабби получил разрешение находиться с солдатами 102-й пехотной дивизии на линии огня. Пёс пострадал во время газовой атаки, после чего стал особенно восприимчивым к запаху газа, чуял его заранее и спасал людей.
Однажды Стабби задержал немецкого разведчика – пёс укусил врага, начал лаять, немца арестовали подоспевшие американцы.
За 18 месяцев службы на фронте, пёс Стабби успел поучаствовать в 17 боях, получил несколько ранений и в госпитале поднимал боевой дух своих раненых друзей.
После войны Джон Конрой забрал Стабби с собой в Америку. Умер пёс Стабби в 1926 году на руках своего любящего хозяина.

3. Американский верблюжий корпус.

Верблюды уже давно используются людьми в военных операциях как Первой, так и Второй мировой войн, преимущественно на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке.
Кроме того, они были задействованы в немыслимом эксперименте, который завершился крахом.
В середине 19-го столетия, в период активного освоения юго-западных территорий Америки, американская армия столкнулась с нелегкой задачей: перевезти провиант через недавно завоеванные земли. Засушливая и неприветливая территория оказалась губительной для привычных «транспортных животных» – лошадей и мулов.

В 1850-х годах был сформирован Американский верблюжий корпус (U.S. Camel Corps), в составе которого находилось более 60 этих животных, перевезенных в Америку. Сначала верблюды справлялись на удивление легко, поражая своих военнослужащих владельцев выносливостью, силой и способностью выживать с минимальными запасами пищи и воды.
Но вскоре начались проблемы. Дромадеры (одногорбые верблюды), которые славятся своим упрямым нравом и раздражительностью, начали изводить прочих армейских животных.

После начала гражданской войны в 1861 году, Верблюжий корпус был расформирован. Некоторые верблюды оказались в руках частных лиц, другие вырвались на волю и стали бродячими. Изредка такие животные доходили до Канады, жители которой до 1930-х годов сообщали о встреченных ими одичавших верблюдах.

4. Солдаты Первой мировой войны освещали окопы светлячками.

(фото: Dysmorodrepanis/Wikimedia Commons)
Самыми удивительными участниками Первой мировой войны были, наверное, Lampyris noctiluca, более известные как светляк обыкновенный. В тесноте и темноте грязных траншей, как рядовые, так и офицеры, обращались за помощью к этим сверкающим насекомым, которых тысячами собирали в банки. Такие импровизированные, хоть и недолговечные фонари позволяли солдатам читать донесения, изучать карты боевых действий, читать письма из дома.
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что всего 10 светляков дают свет, равный современному дорожному освещению.

5. Голубь пролетел 240 тыс. км., чтобы донести новость об успехе Дня высадки (6 июня 1944 года).

Использование почтовых голубей (см. 10 фактов о голубях) на войне началось еще в Древней Греции и Персии. Но лишь в конце XIX – начале XX века эти птицы были задействованы в крупномасштабных разведовательных операциях.
В период Первой и Второй мировых войн США и Великобритания создали специальные подразделения, в состав которых входили десятки тысяч голубей.
Почтовые голуби были столь важны для британской армии в Первую мировую, что издавались даже специальные законы по защите этих птиц. Намеренное убийство или причинение вреда голубю грозило 6 месяцами тюремного заключения.
Во Вторую мировую войну в Европу были заброшены более 16 000 почтовых голубей. Густав, один из них (официально значится как птица за номером NPS.42.31066), пролетел более 240 тыс. км., принеся в Англию первую официальную информацию о высадке в Нормандии.
[из статьи: Почтовые голуби считаются самыми эффективными участниками Второй мировой войны. 98 % их миссий оказывались успешными - нередко ценой жизни птицы.]

6. Считается, что слоны боятся свиней; древние люди использовали это в качестве военной тактики.

В древности слоны регулярно использовались в военных кампаниях; наиболее известен легендарный переход через Альпы карфагенского полководца Ганнибала в 218 году до н.э.

Согласно греческим и римским летописцам, слоны, эти огромные создания, имели один недочет, который активно использовали армии противника. Визг свиней заставлял даже самого вышколенного слона обмирать от страха. Плиний Старший и другие историки описывали битвы, в которых свиней поджигали живьем или забрасывали за стены осаждаемых городов, — пронзительные крики выводили из строя слонов противника.

7. В военно-морском флоте США активно используются дельфины и морские львы.

До 1990-х годов ведется секретная программа военно-морских сил США по использованию для своих целей морских млекопитающих (U.S. Navy Marine Mammal Program).
Морских животных дрессируют для военных целей более сорока лет. Изначально в качестве кандидатов рассматривали косаток и тюленей, но самыми способными учениками оказались [на свою беду] бутылконосы-дельфины (bottlenose dolphins) и калифорнийские морские львы. Они несли военную службу во Вьетнаме и в Персидском заливе, а также на военно-морских базах Америки.
Дельфины с их уникальным даром эхолокации находят и помечают морские мины (вес дельфинов невысок, так что мины не взрываются). Морские львы заныривают на глубины для поиска потерянных или обнаружения подозрительных объектов. Животных тренируют охранять береговую линию, отслеживая вражеских водолазов.

источник: War Animals From Horses to Glowworms: 7 Incredible Facts

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...