Thursday, June 05, 2014

Американские солдаты и их животные в годы Второй мировой войны/ Buddies - Soldiers and Animals in World War II

источник: Buddies - Soldiers and Animals in World War II

Автор – Лайза Б. Оуэль (Lisa B. Auel), сотрудница Национальное управление архивов и документации и куратор выставки «Друзья: солдаты и животные в годы Второй мировой войны», проведенной в 1993 году.

Во время битв друг с другом, люди обычно вербуют на службу и животных. В минувших военных конфликтах лошади, слоны, верблюды перевозили грузы и людей; голуби доставляли сообщения; собаки выслеживали врага и защищали войско... Труд животных помогал вести бои; от животных зависела судьба многих солдат...

Следуя этой традиции, американская армия использовала тысячи животных в период Второй мировой войны. Животных можно было видеть во всех родах войск; они были рабочими и воинами; собратьями по оружию и компаньонами. Повсеместное присутствие животных на фронтах запечатлено множеством фоторепортеров, освещавших военные события. Сегодня в Национальном управлении архивов и документации (National Archives and Records Administration, NARA), отделение в Колледж парк, Мэриленд (College Park, Maryland) хранятся сотни фотоснимков собак, кошек и лошадей.

В ознаменование 50-той годовщины Второй мировой войны, в 1993 году NARA организовал выставку 36 фотографий под общим названием «Друзья: солдаты и животные в годы Второй мировой войны».

Собак записывают в войска, Фронт Ройял, Вирджиния, август 1942. (111-SC-140929)

на фото: Рядовой 1-го класса Рец П. Хестер (Rez P. Hester) из Седьмого морского корпуса на Иводзиме [Крупная операция Вооруженных сил США против Японии по овладению островом Иводзима [Iwo Jima] на Тихом океане; произошла в феврале - марте 1945. При взятии этого острова размером в 8 кв. миль погибло более 5 тыс. солдат 3-й, 4-й и 5-й дивизий морской пехоты] спит, а его верный пёс стоит на страже. Февраль 1945 года (127-N-110104)

Рабочие и воины

Лошади, мулы, собаки использовались американской армией для работы на фронтах Второй мировой войны. Боевые кони носили солдат в ходе операций в Европе и в битвах на Филиппинах. Обученных мулов доставляли в различные военные зоны целыми тысячами – животные потом и кровью помогали в боях. Их выносливые спины перевозили пищу, оружие, а нередко и целые стрелковые дивизии.

на фото: Капрал Харли Петерсон (Harley Peterson) и лошадиный загон отделения ремонтных лошадей (Army remount squad; лошади, используемые для замены убитых или вышедших из строя) в Новой Каледонии, октябрь 1943 (111-SC-336200)

В американской армии, в береговой охране и в корпусах морской пехоты служили более 20 000 собак.
Они охраняли посты и склады, доставляли сообщения, спасали сбитых летчиков. Поисковые собаки вели войска через вражескую территорию, обнаруживая засады и спасая жизнь целым взводам. В смертельных сражениях собаки снова и снова проявляли беспримерную преданность, ум и отвагу. Множество фотодокументов свидетельствуют о самопожертвовании американских боевых животных.

Ноябрь 1944 года. Напряжение после двухмесячных боёв отразилось на лицах рядового Джесси Феннела (Pvt. Jesse Fennell) и его пса по кличке Дад (Dud). (111-SC-329000)

Товарищи и соратники

Многие американские военные формирования в годы Второй мировой войны брали с собой животных-талисманов. Они не только приносили традиционно ожидаемую от них удачу, но были любимцами и питомцами целых бригад, подразделений и кораблей.

Военные фотографии изображают и отдельных солдат с «персональными» животными-компаньонами. Немногие сумели привезти их из Штатов. Обычно такими компаньонами становились местные животные, обездоленные войной. Для таких кошек, собак или птиц забота солдат означала спасение. Для самих солдат животное рядом – это компания и тепло среди жестоких условий войны.
Капрал Уильям Венди (William Wende) чистит ослика, талисман военного формирования в Северной Африке.
Заинтересованно наблюдает за этим терьер по кличке Пито. 1943 год. (111-SC-178224)

С. Медейра из 26 дивизиона держит пса-компаньона по кличке Литл Джо. Германия, март 1945 года 

Италия, апрель 1944 года. Сержант Ричард Уоллен (Richard Wallen) позирует со своей ослицей по кличке Эдда (имя дано в честь дочери диктатора Бенито Муссолини). (111-SC-293361)

Апрель 1945 года. Рядовой 1-го класса Раймонд Гасеровский (Raymond Gasiorowski) выгуливает своего пёсика в Лейпциге, Германия. Кличка пёсика – Лейпциг [очевидно, он был найден в этом же городе]. (111-SC-203924)

Капрал морской пехоты Эдвард Бургхард (Edward Burckhardt) нашел этого котенка на Иводзиме, у подножия горы Сурибати (Mount Suribachi), одном из наиболее ожесточенных участков битвы. Февраль 1945. (80-G-304862)

Морской пехотинец успокаивает свою овчарку во время снятия рентгеновского снимка. Подстреленный японским снайпером, пёс умер от ран. Дата снимка неизвестна (208-AA-121-SS-9)

Гуам, кладбище военно-морских собак, около 1947. (111-SC-284443)

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...