Tuesday, July 01, 2014

Про акул и человечность / Monaco museum to clean up sharks’ bad image

источник: Monaco museum to clean up sharks’ bad image

Музей Монако восстанавливает репутацию главного океанского хищника

Большинство людей боятся акул. Главный океанский хищник страдает от негативных стереотипов и зачастую описывается как жестокое, кровожадное животное. На самом деле акула гораздо дружелюбнее и беззащитнее, чем может показаться на первый взгляд.

Так называемый водоем поглаживаний стал главной достопримечательностью Музея Океанографии в Монако (Monaco’s Oceanographic Museum).
В специально изготовленном водоеме посетители могут погладить и потрогать настоящих акул.
Цель музея – показать, что эти животные отличаются от кровожадного образа, созданного Голливудскими триллерами.
Прежде всего, есть множество видов этих животных, от полосатых кошачьих акул (Scyliorhinidae) до разновидности пятнистых акул под названием «пижамных акул» (pyjama shark).

Некоторые виды агрессивны, но большинство не представляет собой угрозы человеку, напротив:
«Акулы – на вершине пищевой цепочки океанов, это главный хищник. Именно поэтому они уязвимы, — говорит директор Музея Роберт Калкано (Robert Calcagno). — У акул нет врагов, над ними нет хищников. Поэтому на протяжении 450 миллионов лет эти животные развили отличные навыки охоты, но не самозащиты.
Большинство животных размножаются быстро. Но не акулы. В один сезон нереста они выводят всего несколько детенышей. Кроме того, половой зрелости акулы достигают лишь по прошествии нескольких лет, бывает, что до десяти и даже пятнадцатилетнего возраста.
Так что акулы совершенно беззащитная добыча».

Из 500 видов акул, известных человеку, четверть находится на грани вымирания. Со своей стороны, человеку акулы серьезной угрозы не представляют. Акулы гораздо менее смертоносны, чем аварии на дорогах, комары или, скажем, медузы.


Роберт Калкано продолжает: «Во всем мире за год из-за акул гибнет менее 10 человек. Крокодилы в среднем за год убивают 2 000 человек, змеи – 100 000 человек, комары – 800 000 человек.
С другой стороны, люди ежегодно убивают 100 миллионов акул».

Чтобы изменить негативный стереотип об акулах, Музей океанологии открыл новую выставку под названием «Про акул и человечность» ('On Sharks and Humanity'), при поддержку организации Parkview Arts Action и некоммерческой ассоциации Wild Aid.
Собрав воедино работы десяти современных китайских художников, Музей рассматривает сложные взаимоотношения Человека и акул.

Из 100 миллионов акул, убиваемых ежегодно людьми, 60 миллионов оказываются в странах Азии, где из плавников животных делают суп.

Китайский художник Zou Liang говорит: «Наша цель – не запретить суп из акульих плавников, но распространить сигнал тревоги. Уровень потребления акульих плавников стал непомерным, необходим контроль и ограничение. Нельзя разрушать пищевую цепочку. А акулы – во главе её. Популяция акул во всем мире катастрофически сокращается. Лично я больше не буду есть акульи плавники».

Благодаря распространению информации и проведению кампаний вроде этой, в Китае массовое потребление акульих плавников стало сокращаться.

Что касается акул, в сравнении с человеком их диетические привычки весьма разумны. Более того – они жизненно важны для здоровья и сбалансированности океанов.
Директор Музея Роберт Калкано говорит:
«Акулы, находящиеся на вершине океанической пищевой цепочки, играют решающую, регулирующую роль. Они едят больных животных, сохраняя чистоту и здоровье океанов. С исчезновением акул баланс жизни морских обитателей окажется под угрозой. Наши моря и океаны окажутся загрязненными водорослями и заселенными медузами».

Выставка «Об акулах и человечности» проходит в Океанографическом музее Монако до марта 2015 года, после чего будет перенесена и продолжена в Китае.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



* * *
Фото от Гринпис: Кто из них скорее может укусить?
Злободневное на тему чемпионата по футболу. Суарес кусался давно...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...