Thursday, June 12, 2014

ОАЭ - Брошенные домашние животные/ UAE Abandoned pets: The untold story

источник: Abandoned pets - The untold story (2010)

Надоевшие, ненужные, подвергшиеся жестокому обращению, страдающие от голода и жажды — это всё брошенные домашние животные в ОАЭ.
Страшным историям нет числа: животных бросают привязанными к забору аэропорта, оставляют около мусорных баков с наклеечками с кличкой животного на ошейнике; вышвыривают на автотрассу из мчащихся автомобилей; забывают в домах во время суеты переездов...
В отчаянии и растерянности, бывшие домашние питомцы оказываются на улице.
Их кормят случайные добросердечные прохожие.
Их насмерть сбивают машины.
Иногда кому-то везёт – их подбирают спасатели и находят новый любящий дом.

По приблизительным оценкам, сделанным на основании количества животных, попадающих в ветеринарные клиники и приюты по всей стране, в среднем ежемесячно выброшенными на улицу оказываются от 80 до 100 животных.
Журналисты Gulf News пытаются понять причины этого.

Людям наплевать

Ветеринар из Бельгии Седрик Куке (Cedric Coucke), специализирующийся на лечении лошадей, считает, что основная причина безответственной жестокости – «непостоянство условий жизни» в стране:
«Экспаты приезжают, привозят или покупают здесь домашнее животное, не заботясь о том, как за ним ухаживать и какие перемены в стиле жизни потребует забота о питомце. Люди любят ездить в отпуск, услуги приютов для животных, где можно было бы оставить животное на время вашего отъезда, стоят дорого... Часто дороже, чем покупка нового животного. Так что проще всего просто бросить животное на улице».

Художница и основательница приюта Friends of Animals Dubai Монсеррат Мартин (Montserrat Martin) вторит этому мнению:
«Экспаты едут сюда на время. Они получают виллу, машину и приобретают собаку подороже». Когда контракт на работу в ОАЭ заканчивается и пора уезжать, материальное положение может быть таково, что забрать с собой животное – слишком дорого:
«В Европе виллу получить не так-то легко. И вот, такие люди пакуют вещи, берут детишек и безо всяких угрызений совести бросают животное на произвол судьбы.
Бывает, что выезжают в пустыню, привязывают собаку к кусту и уезжают. Спасая одно из таких несчастных животных, мы видели следы шин и отпечатки ног на песке.
Обычно такое животное медленно умирает от жажды и голода».

(Собака, помесь распространенной в ОАЭ породы салюка - брошена умирать от голода и жажды; найдена волонтерами организации Friends of Animals Dubai)

Невероятная, страшная правда о подобных поступках заставляет задаваться вопросами: как? почему?

В подавляющем большинстве случаев ответ такой: деньги.
«Поместить собаку или кошку в приют на месяц вашего отпуска будет стоить в среднем от 1 200 до 1 500 дирхамов. Услуги клиник тоже дорогие: мы спасали черного лабрадора. Тесты крови, стула и мочи стоили около 6 000 дирхамов», – рассказывает Седрик Куке.
Недавно сделали операцию на бедре ангорской кошки (её подобрали на улице; животное стало жертвой человеческой жестокости), услуги стоили около 8 тыс. дирхамов.
Немногие люди хотят платить за ветеринара такие деньги.

Дороговизна медицинских услуг

Лесли Манси (Lesley Muncey, на фото вверху, с бездомными кошками района Дубай Марина), руководительница организации Feline Friends и активная защитница котов и кошек, называет частные ветеринарные услуги в ОАЭ «грабительством и вымагательством».
По данным вебсайта её организации, в 2008 году был найден дом для 607 кошек, проведена стерилизация 933 котов и кошек.
Счета за оплату этих услуг за год составили 321 210 дирхамов. Это несмотря на субсидии и поддержку ветклиник.
«Кот заболел, нужны деньги... И, как правило, люди такое животное бросают, – говорит Лесли. – Услуги ветеринаров стоят очень дорого, лекарства тоже».
И она задается вопросом: «А вот вашего ребенка, несмотря на все деньги, вы бы бросили, случись такое?»

Глава ветеринарного госпиталя в Дубае Макс Спайсер (Max Spicer) не согласен:
«Сам я из Британии. Здешние цены вполне реальные. Для крупных породистых животных лечение хронических кожных заболеваний будет стоить тысячи дирхамов. Но так было бы в любой западной стране».
Он добавил, что некоторые лекарства (например, для лечения артрита и раковых заболеваний) действительно слишком дорогостоящи.

Доктор Джонатан Хейл (Dr Jonathan Hale), глава Британского ветеринарного центра в Абу-Даби, говорит, что высокие цены на медицинские услуги для домашних животных в ОАЭ – это «вопрос восприятия, а не рационального сравнения»:
«Ветеринарные услуги в ОАЭ на 25% ниже, чем в Британии, ведь тут мы не платим налоги».
Он поясняет, что цены могли быть пониже, если бы удалось снизить сторонние затраты:
«Нам поступает множество брошенных животных. Практически ежедневно. Кошки, собаки, хомячки, хорьки... Недавно в чемодане около дверей клиники оставили трех кошек. У нас репутация тех, кто заботится о животных. Но это выкачивает наши средства. Нам нужно содержать штат сотрудников, получать медикаменты. Потом нам приходится искать дом для брошенных животных... Всё это влияет на доходы».

Мелисса Дэвис (Melissa Davis), руководящая приютом для животных (RAK Animal Welfare Centre) в Рас аль Хайме (Ras Al Khaimah), подчеркивает, что людям следует быть благоразумнее в отношении собственных денежных средств, внимательнее с планированием:
«Мы ведь заранее заботимся о своей медицинской страховке. То же самое и касательно животных. Ветеринарная помощь здесь более доступна, чем, скажем, в Канаде. К тому же не повредит разузнать о ценах в разных ветклиниках, сравнить».

Неумеренное разведение

Проблема брошенных из-за высоких цен на вет-услуги животных не единственная.
Число домашних животных растет бесконтрольно, проводится неуёмное разведение, щенят и котят любят дарить по праздникам...

Лесли Манси (Lesley Muncey) из Feline Friends уверена:
«Животные – это не предметы, из них получаются плохие подарки. [см. статью на тему] Здесь этого мы насмотрелись. Единственное решение – обучать людей, информировать, объяснять. Начиная с детей. Мы идем в школы, разговариваем с учениками, и надеюсь, дети смогут перевоспитать родителей и разорвать этот порочный круг».

Всё это происходит еще и потому, что жадные заводчики обеспечивают себе путем разведения и продажи «симпатичных животных» безбедное существование.
Основательница приюта Friends of Animals Dubai Монсеррат Мартин (Montserrat Martin) вспоминает пример, демонстрирующий масштаб проблемы бесконтрольного разведения:
«Мы пришли на одну ферму. Со мной был человек, желавший взять домой щенят. И мы увидели: на полу в разных стадиях истощения валялись около сорока щенков!».
Щенков много, покупателей мало, как и пищи для собак...

Тина аль Кубаиси (Tina Al Qubaisi), из приюта для животных в Абу Даби (Dhabia Rahma Animal Rescue Centre), уверена: необходим более строгий контроль за заводчиками. Только зарегистрированные члены международного клуба должны иметь право разведения собак: «Люди должны понимать, что симпатичные детеныши животных вырастают... Заводчики зарабатывают на этом бизнесе большие деньги».

Мелисса Дэвис (Melissa Davis), руководящая приютом для животных (RAK Animal Welfare Centre) в Рас аль Хайме, особенно подчеркивает важность стерилизации животных, которых продают как домашних:
«Щенков смешанных пород люди просто вышвыривают... Когда кто-то покупает животное, необходимо требовать, чтобы оно было стерилизовано».

(Приют для животных в Рас аль Хайме дает шанс. 
Иначе эти животные погибли бы под колесами машин, от голода и жажды, или от рук жестоких людей)

И еще проблема: люди не дают себе труда заранее подумать о стоимости международной перевозки своих животных, о законах и документах для этого.
Лесли Манси (Lesley Muncey) из организации Feline Friends рассказывает:
«Труднее всего ввезти животных обратно в Новую Зеландию и Австралию. Требования карантина крайне строгие и трудновыполнимые».

Доктор Джонатан Хейл (Dr Jonathan Hale), глава Британского ветеринарного центра в Абу-Даби говорит:
«Путешествовать с вашим домашним питомцем – недешевое удовольствие. Пакет документов для оформления, включая тест крови, стоит 13 тысяч дирхамов при переезде в Великобританию; 17 000 дирхамов для Австралии, 15 000 дирхамов для США. Это немалые деньги, которые влияют на решение людей – забирать или бросить животное. Некоторые люди, надо признать это, не считают домашних животных членами своей семьи. Так что когда речь заходит о животных, мотивация у людей пропадает».

Эвтаназия

Доктор Джонатан Хейл считает себя ярым противником эвтаназии.
Но почти все, кто работает над решением проблем бездомных животных, говорят: ситуация столь критическая и масштабная, что если человек исчерпал все варианты решение вопроса пристройства/ перевозки своего животного, гуманнее усыпить несчастного питомца, ставшего обузой.

Монсеррат Мартин (Montserrat Martin) из приюта Friends of Animals Dubai говорит:
«Недавно на улице, сбитая машиной, лежала собака – помесь немецкой овчарки и ротвейлера. Она была парализована уже несколько дней. В ранах на задних лапах завелись личинки червей, всё гноилось... Собаку пришлось усыпить. Она несколько дней выносила неописуемые мучения — за что?»

Мелисса Дэвис (Melissa Davis) из приюта в Рас аль Хайме согласна:
«Ты бросаешь свою кошку или собаку на улице. Скорее всего, её или отравят, или забьют камнями, или животное будет медленно умирать от голода и жажды, или погибнет под колесами машины.
С таким сценарием гораздо гуманнее усыпить ставшего ненужным “четвероногого друга”».

* * *
Комментарии к статье:
Я надеюсь, что жители ОАЭ, как местные, так и экспаты, будут ответственнее заботиться о своих животных. Люди должны понимать свои финансовые ограничения. Понимать, что им придется платить, чтобы обеспечить условия жизни своему домашнему питомцу.
Всем тем добрым людям, которые работают в приютах для животных: спасибо, вы делаете важное дело, так держать. Я одна из вас, и буду продолжать делать то немногое, что от меня зависит, чтобы помочь.
Джен, Рас аль Хайма, ОАЭ

Статья открыла мне глаза. Владельцы, которые бросают животных, не заслуживают прощения. Бросили бы они так своих детей? Торговцы, которые продают и продают, для них это деньги, бизнес. Власти обязаны ужесточить законы, чтобы прекратить эту жестокость.
С другой стороны, многие добрые самаритяне готовы взять приютских животных себе. Но не могут из-за запретов владельцев квартир и зданий. Многие контракты на аренду жилья включают пункт о запрете содержания животных.
Снимаю шляпу перед работниками приютов и спасательных центров, которые продолжают действовать, несмотря на нехватку средств.
Сунил Пархи, Дубай, ОАЭ

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...