Thursday, July 17, 2014

Исцеляющее общение с животными/ Healing power of animals. Pavlovka psychiatric hospital in Kyiv


Культурная жизнь «Павловки» сосредоточена преимущественно в отделении реабилитации, которое, кстати, считается одним из самых прогрессивных в Европе. Так на территории мужского реабилитационного корпуса расположен настоящий зоопарк. Тут и гекконы, и пираньи, водные и сухопутные саламандры, кошки-мышки, экзотические попугайчики, всевозможные птички и рыбки, черепахи. Некоторые животные родились уже в больнице, а шиншиллы даже живут в палатах.

«Раньше был еще питон, но потом он вырос и мы его отдали в Киевский зоопарк», — рассказывает заместитель начальника по медицинской части, заведующий отделом реабилитации Игорь Дубинин. Зоотерапия — это не просто развлечение для больных, а сенсационный метод лечения, авторская методика Игоря Дубинина, которую он разработал в стенах «Павловки» около четырех лет назад. За это время перенимать эту практику приезжали немецкие, французские, нидерландские и американские коллеги.

«Всё началось с банальной истории, — рассказывает И.Дубинин. — К нам в отделение поступил очень замкнутый больной, с глубокой депрессией, он плохо реагировал на окружающую среду. Ни с кем не общался, пока в отделении не появился простой уличный кот, которого подкармливал медицинский персонал. Этот кот стал настоящим другом для пациента. Больной ухаживал за зверюшкой, кормил, мыл и причесывал его, убирал за ним. В конце концов кот поселился в палате с больным. Через две недели пациента можно было выписывать — от депрессии и уныния не осталось и следа».

Сразу нужно предупредить, что больные не ходят в зоопарк шеренгами под присмотром санитаров, как можно вообразить. Это отделение со свободным режимом и не для «острых». Они совершенно свободно могут покурить за шахматами, поиграть в настольный теннис, сходить в зоопарк. Пациенты приходят сюда для отдыха, чтобы расслабиться, побыть наедине. Живая природа и пение птиц располагает. Больные не только играют со зверьками, но еще и ухаживают за ними. В общении с природой, с живыми существами люди становятся более открытыми, общительным, у них появляется чувство ответственности. Сегодняшний больничный зоопарк с более 30 его обитателями дело рук медицинского персонала и больных. Государство не выделило ни копейки на этот действенный метод лечения. Все питомцы были подарены врачами, бывшими пациентами и просто друзьями. «Я часто прихожу сюда, чтобы понаблюдать за зверями, — рассказывает пациент Вячеслав. — Это очень увлекательно. Каждый день кормлю рыбок, помогаю трудоинструкторам чистить клетки и менять воду в аквариумах. А на днях мы с Оксаной (трудоинструктор) спасли жизнь рыбке, которая запуталась в водорослях».

источник: Пролетая над «Павловкой» (2005);
фото из разных источников, добавлены автором блога

см. также


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...