Tuesday, July 15, 2014

Почему коалы обнимают деревья, чтобы справиться с жарой/ koalas hug trees to beat the heat

источник: Why koalas hug trees to beat the heat

В жаркую погоду сумчатые животные пытаются охладиться, растянувшись на прохладных ветвях деревьев.

Термическое изображение коалы на эвкалипте яйцевидном (Eucalyptus ovata) в жаркий день. Резкая разница в цветовой гамме показывает, насколько дерево прохладнее в сравнении с окружающим воздухом.

Недавно исследователи выяснили, что обнимающие деревья коала, вытянувшиеся вдоль ветвей, стараются охладиться, благодаря значительно более низкой температуре внутри деревьев.

Периоды жары в Австралии становятся продолжительнее и интенсивнее (см. статью), и коала развили новые поведенческие паттерны для выживания в необычных условиях. Коала ведут себя совершенно как люди в невыносимую жару – то есть растягиваются где-нибудь в прохладном месте.

В ходе исследования популяции коала на острове Френч Айленд (French Island), недалеко от Мельбурна, выяснилось, что значительно более низкие температуры внутри ствола и толстых ветвей деревьев помогают в жаркую погоду коала – которые, в отличие от большинства обитающих на деревьях животных, не прячутся в дупла и другие укрытия.

Доктор Майкл Кирни (Dr Michael Kearney) с кафедры зоологии мельбурнского университета рассказывает: «Коала накрепко привязаны к своему дереву, так что когда накрывает волной высоких температур, этим зверькам некуда деваться, они беззащитны перед жарой. Самый эффективный способ охладиться в жару для коала – посредством испарений. Они не потеют, но могут вылизываться и учащенно дышать, открыв рот».
Но в условиях высоких температур и при минимуме дождей подобное поведение ведет к обезвоживанию зверьков.

На Френч Айленде группа исследователей наблюдала как коала, в поисках прохлады, безжизненно растягиваются вдоль ветвей – такая поза вовсе не характерна для этих животных.

На фото: страдающий от перегрева коала бессильно лежит на животе.

Доктор Майкл Кирни продолжает: «Когда видишь такого коала, будто слышишь: О, мне так жарко, я прилягу! Дело в том, что мех на брюшке коала менее густой, чем на спине. Поэтому они ложатся на живот, стараясь прижать наибольшую площадь поверхности своего наименее мехового тела к сравнительно прохладному дереву».

Группа зоологов из мельбурнского университета изучает влияние изменений климата Австралии на животных.
Необычное поведение коала замечено в ходе этих исследований, и для дальнейших наблюдений ученые использовали технологию термального (теплового) изображения.
В жаркую погоду средняя температура поверхности деревьев значительно ниже, чем окружающая температура, и поведение коала четко зависит от этого.
Оказалось, что наиболее прохладные деревья – австралийская акация (или мимоза). Ранее наблюдалось перемещение коала с обычных для них эвкалиптов на акации, но лишь сейчас ученые выяснили причину этого.
У основания и середины ствола температура акации почти на 9˚С ниже окружающей температуры. Причиной этого, считают ученые, может быть термальная (тепловая) инерция крупных деревьев, то есть нагреваются и охлаждаются они медленно. Кроме того, дерево поглощает прохладные грунтовые воды. Во всяком случае, на Френч Айленде среднегодовая температура не высокая, так что подземные воды остаются довольно холодными весь год.
Микроклимат более прохладных деревьев важен для выживания не только коала, но и других видов животных, обитающих на деревьях.

Ученые предсказывают закрепление подобных поведенческих привычек у коала, по мере потепления климата Австралии. Понадобятся дальнейшие исследования, чтобы выяснить влияние роста температуры на географическое распространение коала и других видов животных. Жара может быть непереносимой, и тогда никакие поведенческие новшества не спасут животных.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...